Quer saber mais sobre o universo da mixologia? Conheça algumas expressões técnicas usadas no preparo de coquetéis

A coquetelaria é o ramo da gastronomia focado no preparo de drinques. Apesar de parecer fácil, a criação de bebidas envolve muitos estudos sobre os ingredientes, além de técnicas elaboradas. Se você quer conhecer mais sobre o campo da mixologia, precisa conhecer alguns termos específicos – reunimos algumas expressões para você ter na ponta da língua. Confira:

Coqueteleira

Também chamada de shaker, tem três modelos: Boston Shaker (dois copos encaixados), French Shaker (copo com tampa) e Cobbler Shaker (copo, tampa e peneira).

Dash

Medida que corresponde a uma gotinha (cerca de 1 ml).

Frost

Gelar copo ou utensílio de bar no freezer.

Jigger

Medidor para ingredientes líquidos.

Atrás do coquetel há um jigger. pequeno medidor, e um shaker (copo para misturar bebidas) (Foto: GettyImages)
Atrás do coquetel há um jigger. pequeno medidor, e um shaker – copo para misturar bebidas (Foto: GettyImages)

Macerar

Mergulhar em álcool ou água para extrair as propriedades. Amassar ingredientes com socador.

Mixologia

É a ciência que estuda a coquetelaria.

Neat

Bebida servida sem gelo em copo baixo.

On the Rocks

Bebida servida com bastante gelo em copo baixo.

O neat é um tipo de coquetel servido em copo baixo e sem gelo (Foto: GettyImages)
O neat é um tipo de coquetel servido em copo baixo e sem gelo (Foto: GettyImages)

Pump

Dosador colocado na boca da garrafa para extrair líquidos.

Rolling

Misturar a bebida jogando-a de um recipiente para o outro próximo.

Shot

Bebida de uma dose servida em copo pequeno.

Spirit

Bebida destilada. Faz alusão ao vapor de álcool subindo na destilação, como um “espírito” (spirit).

O strainer é uma pequena peneira usada para fazer drinques (Foto: GettyImages)
O strainer é uma pequena peneira usada para fazer drinques (Foto: GettyImages)

Splash

Medida que corresponde a uma espirrada (cerca de 2 ml a 3 ml).

Squeeze

Apertar gomo de fruta na bebida, o sumo.

Strainer

Peneira usada para a preparação de coquetéis.

Swizzle

Misturar drinques com uma vareta especial.

A técnica swizzle consiste em misturar os drinques com uma vareta especial (Foto: GettyImages)
A técnica swizzle consiste em misturar os drinques com uma vareta especial (Foto: GettyImages)

Throwing

Misturar a bebida jogando-o de um recipiente para o outro a certa distância.

Tin

Utensílio em formato de copo para misturar drinques.

Twiste zest

Técnicas que usam casca de frutas cítricas para aromatizar o drinque.

O zest é um pedaço torcido de fruta usado para aromatizar drinques (Foto: GettyImages)
O zest é um pedaço torcido de fruta usado para aromatizar drinques (Foto: GettyImages)

Vermute

Licor de vinho, ervas e especiarias.

Virgin

Coquetel sem álcool.

Xarope

Mistura de água com açúcar ou frutas.

Fonte: Casa e Jardim