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Nutróloga ensina como combater a celulite com a alimentação

23/03/2023
DestaqueLifestyleViva Melhor

Para a médica, é impossível reduzir a celulite sem estar comprometida com uma alimentação saudável

Embora as temidas celulites costumem aparecer em camadas superficiais da pele — e em áreas como bumbum, coxa e braço —, elas são um sinal de que algo não vai bem dentro do próprio corpo. Isso mesmo, a alimentação desequilibrada, por exemplo, fator também relacionado ao sobrepeso e à obesidade, é uma das causas para o surgimento dos “furinhos” indesejados.

Muitas vezes, esse desconforto estético, que atinge em maior parte as mulheres, está associado a uma condição de saúde. Em grau avançado, o quadro pode causar dor e comprometer a qualidade de vida da pessoa.

Para Beatriz Tebaldi, nutróloga da healthtech Liti, sem o comprometimento com uma alimentação saudável é impossível reduzir a celulite. Apesar de não ser considerada uma doença, essa condição está ligada aos hábitos alimentares e à ausência da prática de exercícios físicos. “Fatores genéticos também influenciam na aparição dos incômodos furinhos, assim como alterações hormonais e problemas circulatórios. Quando o sangue não circula de maneira adequada, a drenagem das toxinas fica prejudicada”, acrescenta.

Exames de rotina podem ser necessários para avaliar as condições hormonais que envolvem o ganho de peso e a aparição das celulites. A balança de bioimpedância é outro recurso utilizado para conhecer melhor a composição corporal e o metabolismo individual e, assim, fazer mudanças assertivas no estilo de vida.

“Ao mesmo tempo que novas escolhas alimentares são estimuladas e preparações mais saudáveis se tornam parte da rotina, a prática de exercícios físicos deve começar a ser frequente. É preciso promover o déficit calórico para que haja perda de gordura corporal e, consequentemente, redução da celulite”, afirma a médica.

As celulites atingem em maior parte as mulheres e estão associadas a uma condição de saúde

Graus de celulite

Segundo a especialista, há quatro graus de celulite. No mais leve, grau 1, é preciso comprimir a pele para que os “furinhos” se tornem aparentes. “Até mesmo pessoas saudáveis podem apresentar esse tipo”, conta.

Em situações extremas, no caso o grau 4, elas se tornam visíveis, mesmo cobertas pela roupa, em razão do aumento substancial do tamanho dos nódulos a partir do agrupamento das células de gordura. “A nível muscular, as fibras se comprimem, o que pode ocorrer também com os nervos, o que causa dor e o enrijecimento da região afetada, comprometendo a circulação na região afetada”, diz a nutróloga.

Como combater a celulite com a alimentação

Comece com o aumento da ingestão de alimentos ricos em potássio. Eles são excelentes para diminuir a retenção de líquidos e aumentar a produção de urina, ao mesmo tempo em que diminui os níveis de sódio no organismo. A banana, o abacate e o abacaxi são frutas ricas em potássio, assim como as folhas e as leguminosas, a exemplo do feijão. “Para quem não abre mão de sucos, melancia e melão batidos com água de coco são uma mistura potente”, fala Beatriz.

Experimente, também, os alimentos antioxidantes. Os radicais livres são os principais responsáveis pelo envelhecimento celular, o que faz com que os edemas causados pelas celulites se tornem mais aparentes e aumentem com o passar do tempo. “As castanhas são ótimas sugestões para lanches rápidos e podem complementar outras receitas. Já as frutas vermelhas e cítricas são ingredientes para sucos e saladas”, dá a dica.

Na hora de temperar os alimentos, opte por azeite extra virgem e açafrão-da-terra (cúrcuma). O chá verde, ainda, é outra opção antioxidante bastante eficiente para o dia a dia.

Tendo conhecimento desses ingredientes “poderosos” no combate aos “furinhos”, também é importante eliminar alguns “perigos” da rotina alimentar, os quais contribuem como o aumento do percentual de gordura corporal, resultando em novas celulites e no agravamento dos edemas preexistentes.

A médica sugere repensar o consumo de congelados, como pizzas, lasanhas ou massas pré-preparadas; refrigerantes; doces em geral; alimentos preparados com grande quantidade de sal ou fritos; e bebidas alcóolicas. Segundo ela, esses itens são ricos em gorduras e nutricionalmente pobres.

A hidratação é outro fator crucial. Beber a quantidade de água adequada, de acordo com o biotipo corporal, ajuda a reduzir a celulite, conforme revela a nutróloga. “Manter-se hidratado auxilia o metabolismo como um todo, pois o transporte de nutrientes é favorecido, assim como as trocas celulares. A eliminação de toxinas por meio da urina ocorre de forma mais eficiente”, alerta ela.

O cigarro também é considerado um vilão da saúde. As mais de 4 mil substâncias tóxicas que entram em contato com o organismo a partir do fumo podem provocar muitas doenças, inclusive cardíacas e vasculares. “A nicotina faz com que os vasos sanguíneos fiquem menos espessos e o monóxido de carbono torna mais escassa a concentração de oxigênio no sangue. O resultado do hábito de fumar aparece, então, em forma de celulites no corpo”, comenta a médica.

 

Fonte: Metrópoles

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