Segundo uma expert, não adianta gastar uma fortuna em cosméticos para conquistar uma pele radiante, mas ignorar os alimentos que se come

Nutricionistas costumam dizer “você é o que você come”. Caso opte por alimentos industrializados, ultraprocessados e ricos em açúcar e gordura, certamente ficará preocupado com a saúde interna e externa. Afinal, o que se consome afeta o funcionamento do organismo e, consequentemente, a aparência. Quem nunca se “jogou” nos doces e, dias depois, deparou-se com uma pele mais oleosa e cheia de espinhas?

Saber o que não comer para desfilar com uma cútis radiante é fácil, vale avaliar a informação nutricional dos alimentos colocados na boca. Agora, fica a dúvida a respeito do que mastigar para conquistar uma pele bonita e brilhante. De acordo com nutricionistas, não existe semente, fruta, verdura ou legume mágico capaz de deixar a região maravilhosa, mas alguns deles dispõem de determinados nutrientes “poderosos”.

Autora do livro The Flexitarian Diet e nutricionista, Dawn Jackson Blatner defende que a saúde da cútis pode revelar pistas de como está o interior do corpo. “Se quer uma pele saudável, o fator principal é a qualidade da sua dieta”, considera a expert em entrevista ao portal estadunidense de assuntos fitness Shape. Segundo a especialista, não adianta gastar uma fortuna em cosméticos, mas ignorar os venenos existentes no plano alimentar.

A seguir, saiba mais sobre os alimentos a serem ingeridos para ter a pele exuberante:

1. Pepino

Uma das respostas para ter uma cútis luminosa está na hidratação. O consumo de água é fundamental, pois a região cutânea atua como um reflexo direto dos níveis de umidade do corpo. Dessa forma, alimentos ricos ou com alto teor da substância atuam como excelentes opções à indicação de “comer água”. Composto por mais de 95% do líquido, o pepino tende a ser uma opção ideal por melhorar a fisiologia da pele.

Um estudo publicado pela revista acadêmica Dermatologia Clínica, Cosmética e Investigacional, em 2015, mostrou que quanto maior for o consumo de água na dieta regular mais deve ser o impacto positivo na fisiologia normal da pele, principalmente em indivíduos com menor ingestão diária da bebida. A pesquisa sugeriu aos participantes tomarem dois litros por dia. Outros alimentos ricos na substância são melancia, alface e melão.

Foto colorida de pepinos cortados e inteiros em cima de uma tábua - Metrópoles

2. Ostras

Parece piada, mas comer ostras pode contribuir para a saúde da cútis. Esses moluscos são potentes fontes de zinco e outros minerais, a exemplo de ferro, selênio e cobre. Embora o organismo precise de pequenas quantidades desses nutrientes, todos são “poderosos” e “primordiais” por promoverem a imunidade e combaterem a inflamação. Devido ao valor agregado, dá para fazer trocas inteligentes por nozes, sementes, lentilhas e feijões.

De todos os elementos, as ostras contêm mais zinco por porção. O nutriente mantém a defesa da pele contra infecções e ajuda na cicatrização de feridas. Conforme explica Dawn Jackson Blatner, a deficiência de selênio tende a tornar a cútis mais sensível ao estresse oxidativo. Já o cobre melhora a elasticidade e minimiza o surgimento de rugas na região cutânea.

ostras

3. Abacate

De extrema importância para o organismo, os lipídios desempenham um papel imprescindível na manutenção da função de barreira e estrutura da membrana da pele. Assim, promovem o reparo e a protegem contra o envelhecimento. Um alimento rico em gorduras boas para a saúde da cútis é o abacate. Consumi-lo tende a deixar os tecidos cutâneos fortes e prevenir o ressecamento da região, alegou a nutricionista Bonnie Taub-Dix.

Quando não encontrar o fruto, recorra a alimentos saudáveis que trazem na composição gorduras benéficas. Por exemplo, nozes, sementes, azeite de oliva e peixes. Em setembro do ano passado, a National Library of Medicine, dos Estados Unidos, publicou um estudo em que comprovou a respeito do consumo de abacate aumentar a elasticidade e firmeza da pele de 39 mulheres entre 27 e 73 anos.

homem sorrindo segurando abacates rosto

4. Salmão

Com propriedades capazes de amenizar a inflamação e fornecer proteção antienvelhecimento, o salmão é considerado um poderoso alimento para a pele por dispor de ácidos graxos da categoria ômega 3. Esse nutriente “ajuda a preservar o colágeno e a manter a firmeza” da cútis, conforme garantiu Bonnie em conversa com o portal Shape. Nozes, linhaça e sementes de chia são as possíveis trocas para o peixe.

salmão

5. Caldo de ossos

Popular nos Estados Unidos, o caldo de ossos é uma preparação da cultura tradicional chinesa. O alimento apresenta altíssimo teor de proteínas, formadas por um conjunto de aminoácidos. Entre as diferentes funções do nutriente, uma das mais importantes é construir e reparar os tecidos, já que a pele se encontra em constante ciclo de renovação.

Outra substância fundamental para a cútis achada no caldo de ossos é o colágeno. Essa proteína fornece suporte estrutural para vários tecidos do corpo, a exemplo da pele, cartilagem, tendões, ossos e tecido conjuntivo. Ter a substância em quantidade ideal no organismo previne a região cutânea contra o envelhecimento, reduz as rugas, melhora a elasticidade e diminui o ressecamento. Ovos, lentilhas e nozes são boas fontes do nutriente.

Foto colorida de prato com detalhes na cor azul. Dentro há um caldo de cor marrom - Metrópoles

6. Nozes

Falando em nozes, essa fruta oleaginosa abrange proteínas, gordura saudável e vitamina E, da categoria gama-tocoferol que consegue estimular a regeneração e prevenir danos à cútis. A semente tem propriedades capazes de promover a saúde da pele por ser rica em um leque de nutrientes. É o caso do ômega 3. Espinafre, amêndoas e sementes girassol podem ser alternativas de troca.

Nozes

7. Morangos e mirtilos

Potentes fontes antioxidantes, os morangos, framboesas e mirtilos podem ter a mesma eficácia no corpo da aplicação de um cosmético na pele. Conforme explicou a nutricionista Bonnie Taub-Dix, essas frutas dispõem de vitamina C, nutriente com propriedades que ajudam na produção de colágeno e reduzem os efeitos dos radicais livres. O resultado do consumo diário tende a ser uma cútis firme e jovem, além de protegida dos raios UV.

Imagem colorida de mãos segurando morangos - Metrópoles

8. Pimentas vermelhas

Quem foge de pimentas deverá se render a elas caso queira uma cútis radiante. Popularmente as laranjas estão entre os alimentos mais ricos em vitamina C, entretanto, uma porção da especiaria na cor vermelha contém 106% do valor diário recomendado do nutriente. A substância contribui com a cicatrização de feridas e ameniza as inflamações. Vale optar também pelo brócolis e kiwi.

Foto de várias pimentas dedo de moça vermelhas - Metrópoles

As pimentas vermelhas são ricas em vitamina C, nutriente que contribui com a cicatrização de feridas e ameniza as inflamações.

 

Fonte: Metrópoles