Conheça a Estância Los Chulengos, que oferece uma verdadeira vivência gaúcha numa rica região de vinhedos e gastronomia local tradicional

Ao partirmos dos estábulos da Estância Los Chulengos(@loschulengos), montados em nossos cavalos, os vales diante de nós mostram-se verdejantes e exuberantes no auge do verão, enquanto os picos cobertos de neve dos Andes se elevam à distância. Pisco, meu cavalo robusto, mas imperturbável, caminha lentamente, cruzando campos e riachos, passando pelo terreno ocasionalmente rochoso e desviando por onde a grama parece particularmente gostosa.

Ele pode sentir que me falta habilidade e desejo de colocá-lo de volta na direção certa. Enquanto ele mastiga, eu viro meu olhar para cima e me maravilho com a equitação e a coragem que seriam necessárias para me aventurar nestes sopés levemente inclinados e atravessar os picos distantes, onde o frio congelante e a alta altitude tornam o terreno difícil. Em uma das maiores façanhas nas guerras de independência da Argentina e do Chile, o herói revolucionário José de San Martín e seus homens, o Exército dos Andes, fizeram exatamente isso. A histórica Travessia dos Andes em 1817 resultou na libertação do Chile dos governantes espanhóis e consolidou heroico legado do General San Martín.

Los Chulengos foi onde começou a jornada de San Martín. “Os soldados precisavam da ajuda de todas as famílias da região; recursos como comida, roupas, cavalos, trigo, vinho, mulas e vacas para fazer a caminhada”, diz Manuela Palma, proprietária do Los Chulengos junto com seus pais e irmãos, Ana, Inês e Tomás. “E foi aqui em nosso rancho que eles se reuniram para coletar suprimentos e se preparar antes de partir para a jornada.” A estância, que agora recebe visitantes de todo o mundo, é um negócio familiar há mais de 250 anos.

Em Los Chulengos, uma fazenda de gado ativa, os hóspedes podem andar a cavalo ao pé da Cordilheira dos Andes  — Foto: Christine Chitnis / Reprodução / Instagram

Em Los Chulengos, uma fazenda de gado ativa, os hóspedes podem andar a cavalo ao pé da Cordilheira dos Andes

Toques artesanais preenchem os interiores renovados com móveis antigos de madeira fornecidos por Ines Palma.  — Foto: Christine Chitnis / Reprodução / Instagram

Toques artesanais preenchem os interiores renovados com móveis antigos de madeira fornecidos por Ines Palma.

No sopé do Cerro del Plata, a cerca de uma hora e meia de carro de Mendoza, Los Chulengos continua sendo uma fazenda de gado ativa. Foi um feliz acidente que levou a família ao espaço de hospitalidade. “Em 1999, quando um amigo da França veio nos visitar, nós o recebemos com asado [churrasco tradicional argentino] e uma cavalgada”, conta Ana. Ele ficou tão empolgado com a experiência que incentivou os Palmas a abrir a fazenda para o turismo e até aportou capital para ajudá-los a fazer melhorias estruturais na propriedade. Isso foi anos antes de Mendoza contar com a atração turística que tem hoje.

Aqui em Los Chulengos, as estruturas originais da propriedade ainda estão intactas – a casa onde os hóspedes agora se hospedam serviu de abrigo para o vaqueiro que cuidava do gado, ovelhas e cavalos – embora os interiores tenham sido reformados, voltando o olhar para toques artesanais como tecidos coloridos, tapetes de couro e pele de carneiro, uma coleção de chapéus de abas largas para uso dos hóspedes e móveis de madeira antigos esculpidos fornecidos por Ines. A história é profunda nestas áreas. “Temos muito orgulho de ser mendozenses e apreciamos a alta qualidade de vida que temos aqui”, diz Ana. “Temos uma incrível cultura e história dos gaúchos aqui nas montanhas.”

Há muito tempo, os gaúchos, vaqueiros dos pampas, são figuras célebres conhecidas por sua equitação, trabalho habilidoso com o gado, bravura e arrogância. Muitos lutaram patrioticamente ao lado do general San Martín e suas habilidades os tornaram cavaleiros naturais. Era uma cultura construída sobre o machismo. No entanto, aqui, em Los Chulengos, as irmãs Palma são iguais aos homens – uma raridade quando se trata de fazendas rurais. “Nossos pais nos ensinaram a fazer tudo”, diz Manuela, “incluindo todas as habilidades tradicionalmente masculinas; fazer churrasco, cortar lenha, selar os cavalos, dirigir 4×4 nas montanhas e pastorear o gado.”

O churrasco é acompanhado por legumes frescos da horta acompanhados de espumantes.  — Foto: Christine Chitnis / Reprodução / Instagram

O churrasco é acompanhado por legumes frescos da horta acompanhados de espumantes. 

Ana Palma, uma das proprietárias do Los Chulengos, a cavalo  — Foto: Christine Chitnis / Reprodução / Instagram

Ana Palma, uma das proprietárias do Los Chulengos, a cavalo 

Logo à chegada, Tomás apresenta-nos os cavalos, um bando dócil, mas vigoroso, criado pela sua doçura e capacidade de percorrer terrenos montanhosos acidentados. Montamos e partimos. Sendo uma cavaleira apreensiva, fico instantaneamente à vontade com a orientação paciente de Manuela e o manejo inato de seu próprio cavalo, Pajarito. Enquanto cavalgamos pelo vale gramado e ao longo da encosta, ela nos conta histórias de como cresceram no rancho, onde todos começaram a andar de cavalo antes que pudessem caminhar – uma explicação para o atletismo robusto deles e energia aparentemente ilimitada. Hoje em dia, os quatro irmãos têm seus próprios filhos e mantêm a tradição familiar de colocá-los para trabalhar no rancho. “Estamos dando continuidade ao negócio familiar de forma compatível com a nossa vida familiar”, afirma Manuela. “Este é um rancho familiar e não um hotel, por isso cuidamos de todos os níveis de detalhes, desde as flores na mesa até as refeições caseiras.”

O churrasco que compartilhamos é o tipo de refeição que você só encontra na cozinha da casa de alguém; carne tenra cozida ao ar livre, pães caseiros e legumes frescos da horta, finalizados com copos de Malbec ricos e vinhos espumantes efervescentes. Sentamo-nos em bancos cobertos de pele de carneiro e vemos pratos de estilo familiar, alcançando a longa mesa de madeira rústica para encher nossos pratos. Há uma profunda satisfação na simplicidade da refeição, sem mencionar a combinação de vinho e uma refrescante brisa da montanha – a área de jantar ao ar livre tem vista para o distante rebanho de gado que pasta e um riacho murmurante da montanha, que flui dos picos dos Andes.

O ambiente íntimo tem a sensação do rancho de um amigo da família, e é exatamente isso que os Palmas esperam transmitir. “Não fazemos isso para sobreviver, fazemos por prazer”, diz Manuela.

Fonte: Globo.com