Nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina formas saudáveis de preparo da carne e acompanhamentos nutritivos

Fazer um bom churrasco é uma ótima pedida para reunir a família e comemorar o Dia dos Pais. A nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, ensina maneiras saudáveis de preparo para deixar as carnes mais macias e suculentas, além de receitas de acompanhamentos para uma refeição saborosa e nutritiva.

“Preparo assado em forno elétrico ou a gás, grelhados, cozidos ou feitos na air fryer são formas saudáveis de se preparar as carnes. O ideal é evitar preparações que envolvam fritura por imersão, que é quando a carne precisa ser mergulhada no óleo quente para ser frita”, ensina a nutricionista.

Do ponto de vista nutricional, como os itens tradicionais do churrasco envolvem fontes de proteínas e gorduras, é importante agregar outros nutrientes para que a refeição fique completa. Uma opção de carboidrato sempre cai bem: arroz, mandioca cozida, batata assada na churrasqueira ou mesmo na salada de maionese, feijão tropeiro e as farofas são ótimos exemplos.

“Acrescentar vegetais faz toda a diferença. Saladas como a de rúcula ou de alface, vinagretes que podem ter componentes além dos tradicionais cebola e tomate costumam agradar bastante”, diz Renata.

Outra opção muito nutritiva é preparar vegetais na churrasqueira. Pimentões, berinjela, abobrinha, tomate, cenoura, aspargos, cebolas em pétalas e até cogumelos ficam muito saborosos. Frutas, como o abacaxi com canela e a banana, ficam mais suculentas quando assadas na grelha e enriquecem a refeição.

As frutas ácidas, como laranja, mexerica e principalmente o abacaxi, devem fazer parte do cardápio, pois, por serem fontes de vitamina C, favorecem melhor absorção de ferro e ajudam na digestão.

A cerveja é um item sempre presente nos churrascos, seja para ingestão ou no preparo das carnes. “Quando utilizada como parte da preparação, o álcool evapora quando o alimento estiver exposto ao calor, e o prato fica seguro inclusive para as crianças. No entanto, vale lembrar que o consumo de bebidas alcoólicas sempre deve ocorrer com moderação”, alerta a especialista.

Renata ensina 8 receitas para deixar o churrasco ainda mais gostoso.
Costela assada ao molho barbecue caseiro

 

1 peça de costela pequena
1 cebola ralada
2 dentes de alho ralados
2 colheres de sopa de açúcar mascavo

Azeite para refogar
100ml de vinagre de arroz
100ml de água
2 colheres de sopa de molho inglês
2 xícaras de chá de catchup
1 colher de sopa de mostarda amarela
2 colheres de sopa de mel
1 pitada de páprica picante
1 colher de café de sal

Modo de preparo:

Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o vinagre, o catchup, o açúcar, a água, a mostarda, o mel e o molho inglês. Misture bem até que tudo incorpore. Tempere com o sal e a páprica. Misture novamente. Deixe o molho apurar por cerca de 20 minutos em fogo baixo.

Asse a peça de costela na churrasqueira e passe o molho na carne ainda bem quente.

Fraldinha na cerveja

1 peça de fraldinha com cerca de 1kg
1 lata de cerveja preta
3 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de extrato concentrado de tomate

Tomilho a gosto

1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
4 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Para a marinada: Separe uma vasilha grande e misture o alho, o azeite, o extrato de tomate, o vinagre, o sal, a pimenta e a cerveja. Adicione a carne à marinada, junto com o tomilho. Deixe na geladeira por 2 horas. Após esse tempo, leve a carne para assar, sem a marinada, ou na churrasqueira ou no forno pré-aquecido a 200 graus até que a carne fique ao ponto.

Molho chimichurri caseiro para salada

10g de salsinha desidratada
10g de alho e cebola desidratados
5g de pimenta calabresa desidratada
200ml de azeite
100ml de vinagre de vinho branco
5g de cebolinha desidratada
5g de louro em pó
5g de orégano desidratado

Modo de preparo:

Misture tudo e deixe descansar de um dia para o outro na geladeira antes de servir.

Pão de queijos para churrasco

5 pães de leite
1 pote de requeijão
150g de parmesão
150g de muçarela
100g de gorgonzola
2 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo:

Derreta a manteiga, rale os queijos e misture tudo. Faça cortes nos pães para rechear com o creme de queijos. Asse na churrasqueira até que os queijos derretam e o pão fique gratinado.

Espetinho de vegetais

1 pimentão amarelo cortado em cubos
1 cenoura média cortada em fatias finas
1 batata-doce roxa cortada em cubos de 1cm de espessura
2 cebolas médias cortadas em 4 partes
Espetinhos de churrasco

Modo de preparo:

Monte os espetinhos colocando o pimentão amarelo, a cenoura, a batata-doce e finalize com a cebola. Tempere com azeite e sal e leve para a churrasqueira até que os vegetais fiquem bem dourados. Sirva acompanhado de carnes fatiadas e arroz branco.

Cogumelos grelhados

5 cogumelos portobelo
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Faça uma pasta com o azeite, o sal, a pimenta e o alho amassado. Tempere os cogumelos, deixando o caule para cima, e leve para a churrasqueira até que fiquem dourados. Sirva com arroz temperado e carnes fatiadas.

Vinagrete de rúcula

1 xícara de chá de cebola cortada em cubos
1 xícara de chá de tomate cortado em cubos
1/2 xícara de chá de folhas de rúcula cortadas ao meio
2 colheres de sopa de cheiro verde fresco picado
2 colheres de sopa de azeite
50ml de suco de limão
50ml de água
1 colher de chá de sal

Modo de preparo:

Misture delicadamente todos os ingredientes. O ideal é que esta receita seja preparada pelo menos uma hora antes de servir e que fique armazenada em geladeira. Sirva com salada de folhas, linguiça assada, pães ou torradas.

Arroz colorido

1 xícara de chá de arroz branco
½ xícara de chá de pimentão vermelho em cubinhos
½ xícara de chá de ervilha congelada
½ xícara de chá de milho congelado
½ xícara de chá de cenoura cortada em cubinhos
Alho, cebola, azeite e sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, bem picadinhos. Acrescente o arroz e refogue bem. Adicione 2 e ½ xícaras de chá de água e em seguida, adicione a cenoura e o pimentão. Acerte o sal, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo. Assim que a água começar a secar, acrescente o milho e a ervilha e misture delicadamente com os demais ingredientes. Deixe no fogo até que o arroz fique bem cozido.

Receita especial

Para o Dia dos Pais, o chef Benedito Tersi preparou uma receita especial. Para a criação do prato foi pensada a combinação da refrescância da cerveja Dusza Witbier, com notas de casca de laranja e coentro, para a elaboração do molho da carne. A carne escolhida é o Ancho Oba Reserve, um corte nobre e com gordura entremeada, que será suavizada com o frescor da cerveja e as especiarias usadas no purê de abóbora.

Ancho com molho de cerveja Witbier acompanhado de purê de abóbora e especiarias

Carne

500g de Ancho Oba Reserve
Sal rosa do Himalaia Oba
Mix de pimentas
Azeite
Manteiga

Molho

600ml de cerveja Dusza Witbier
100g de passata de tomate
2 dentes de alho picados
1/2 cebola picada
40g de manteiga gelada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Purê de abóbora:

400g de abóbora cabotiá descascada
200g de creme de leite fresco
100g de manteiga
1/2 cebola
2 dentes de alho
Noz-moscada Oba
Cominho Oba
Gengibre em pó Oba
Mix de pimentas
Cravo em pó

Modo de preparo:

Comece preparando o purê, pois será a base do prato. Cozinhe a abóbora até que fique totalmente cozida. Bata a abóbora no processador junto ao creme de leite fresco e as especiarias em pó até obter um creme homogêneo e reserve. Em uma panela esquente a manteiga e refogue a cebola e o alho até que fiquem levemente dourados. Junte o creme batido à panela e cozinhe por 10 minutos. Acerte o sal e as especiarias adicionadas e reserve.

Carne

Tempere bem o ancho dos dois lados com o mix de pimentas e o sal rosa. Em uma frigideira bem quente sele a carne deixando 3 minutos de cada lado. Deixe a carne descansar por 1 minuto antes de fatiá-la.

Molho

Na frigideira em que a carne foi preparada, coloque um pouco de manteiga e refogue a cebola e o alho. Quando estiverem levemente dourados, coloque a cerveja e a passata de tomate. Deixe em fogo médio para reduzir o molho. Tempere com sal, pimenta-do-reino e finalize com o restante da manteiga gelada.

Monte posicionando o purê como base, a carne disposta sobre e o molho.

Dica: Utilize cogumelos eryngui selados na manteiga para acompanhar.

Fonte: Divulgação