O colesterol pode ser bom ou ruim, mas acomete 4 em cada 10 brasileiros e causa várias doenças quando não é tratado ou evitado

O colesterol é um composto gorduroso que produz a membrana celular, hormônios e vitaminas para o organismo.

Ele é a soma de diferentes tipos que podem estar em níveis mais altos e impedir a passagem de sangue, além de causar várias doenças.

A sua composição tem dois tipos principais: o LDL que é conhecido como “colesterol ruim” e deve ter o nível baixo, e o HDL que é conhecido como “colesterol bom” e tem o nível alto.

O primeiro é aquele que aumenta o risco de problemas do coração, bem como infartos. Já o segundo, protege o organismo contra o ruim.

Entenda o que é ele, os seus tipos, quais são seus tratamentos e como se prevenir.

O que é o colesterol?

Trata-se de um tipo de gordura encontrada na estrutura das membranas celulares e é essencial para o nosso organismo. Normalmente, ele está presente no fígado, nervos, pele, intestinos, coração, músculos e cérebro.

Assim, quando as pessoas consomem alimento com alto teor de gordura, o fígado acaba produzindo mais colesterol do que o necessário e aumenta o nível normal dele, o que prejudica a saúde.

Quais são os tipos de colesterol?

Existem tipos de colesterol que mesmo com a mesma composição mudam o meio de transporte e a sua densidade. Confira a seguir os principais:

Colesterol LDL

Também conhecido como colesterol “ruim”, o LDL é uma lipoproteína de baixa densidade que se acumula nas paredes das artérias sanguíneas e formam placas de gordura.

Normalmente, o seu nível deve estar abaixo dos 130 mg/dL para pessoas saudáveis, e 70 mg/dL para pessoas que têm algum quadro de risco.

Assim, quando os níveis estão elevados, ela impede a passagem de sangue e aumenta o risco de desenvolver doenças, como infarto do miocárdio, derrame cerebral e insuficiência arterial.

Colesterol HDL

Conhecido como colesterol “bom”, o HDL é uma lipoproteína de alta densidade que tem como principal função extrair o LDL das artérias e eliminá-lo depois de levá-lo ao fígado.

Dessa maneira, quanto maior são os seus níveis, menor será o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, que precisam ser superiores a mg/dL de sangue.

Qual é a sua função no organismo?

A sua função é produzir alguns hormônios e vitaminas que são essenciais para o organismo. Além disso, ele pode reparar células lesadas e digerir a gordura na alimentação.

Aproximadamente 70% do colesterol produzido pelo fígado no organismo origina alguns hormônios, como testosterona, vitamina D, estrogênio e cortisol. Os outros 30% são formados pelo que as pessoas comem.

“Geralmente, para as pessoas sem antecedentes e sem fatores de risco, objetiva-se níveis de LDL de 130 mg/dL”, explica Leandro Santini, cardiologista do Hospital Albert Einstein.

“Para pacientes com risco intermediário de infarto e AVC, os níveis ideais são LDL de 100 mg/dL. Por fim, para os que possuem alto risco cardiovascular a meta é LDL de 70 mg/dL”, complementa.

Quando o colesterol se torna um problema?

Embora seja reconhecido como algo ruim, ele faz parte da estrutura das células do organismo e é essencial para a produção de alguns hormônios, vitaminas e para formar ácidos biliares, que são substâncias que atuam na digestão.

Assim, ele desempenha funções importantes no organismo humano.

O colesterol acima de 250 mg/dL, com o LDL que ultrapassa 160 mg/dL e o HDL abaixo de 30 mg/dL, constatado no exame de sangue, identificam a doença.

Quando ela é detectada cedo, é possível prevenir, ainda mais quando não costuma causar sintomas. No entanto, os exames devem ser feitos com frequência principalmente por pessoas que estão acima do peso e tem uma alimentação desregulada.

Quais são os níveis normais do colesterol?

Existem alguns níveis de colesterol que são classificados como ideal, superior e invejável. Confira detalhes sobre cada um deles:

Ideal

O nível ideal deve ser menor que 200 mg/dL no colesterol total (que é a soma de todas as frações de colesterol), menor que 100 mg/dL de LDL e maior que 50 de HDL.

Superior

Já quando o nível está superior, o colesterol total está entre 200 mg/dL e 240 mg/dL, o LDL entre 100 mg/dL e 160 mg/dL e o HDL entre 35 mg/dL e 49 mg/dL.

Indesejável

Por fim, quando ele está indesejável, fica com o colesterol total maior que 240 mg/dL, o LDL maior que 160 mg/dL e o HDL maior que 35 mg/dL.

O que contribui para o colesterol ficar alto?

Várias são as causas que podem fazer ele ficar alto e está ligado ao estilo de vida de cada pessoa.

Geralmente, o que contribui para isso é o sedentarismo, a obesidade, a má alimentação e o tabagismo.

No entanto, ainda existe a possibilidade de ele estar associado às questões genéticas, que é conhecida como Hipercolesterolemia Familiar (HF) e impede o fígado de remover o excesso de LDL.

O seu controle é possível a partir de uma alimentação saudável e atividade física.

Sintomas e possíveis tratamentos

Mesmo que o colesterol apresente sintomas que são silenciosos, quando está muito alto, pode causar:

  • falta de ar;
  • palpitação;
  • dor no peito.

O tratamento é feito com medicamentos, como as estatinas, que podem ser combinadas com a ezetimiba, colestiramina e ácido nicotínico. A combinação deve ser verificada com o médico para o caso de cada pessoa.

Outro tratamento em expansão, que ainda não é oferecido pelo Sistema Único de Saúde (SUS), é realizado com o uso de injeções. Elas reduzem em até 60% o nível alto do colesterol. Nos casos mais graves, é preciso a intervenção cirúrgica pouco invasiva.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, a hipercolesterolemia familiar (HF) acomete 10 milhões de pessoas no mundo e 300 mil no Brasil.

“Um hábito alimentar com consumo alto de carnes vermelhas, gorduras saturadas e alimentos ultraprocessados, favorece a hipercolesterolemia e aumenta o risco das doenças cardiovasculares”, explica a pesquisadora do Ministério da Saúde, Ana Luisa Souza de Paiva Moura.

“Se o padrão alimentar for equilibrado, a pessoa pode ter uma vida saudável e manter o colesterol em concentrações adequadas”, completa.

A especialista alerta que o problema não está limitado a apenas uma faixa etária. “Pessoas de qualquer idade, até mesmo crianças, podem ter colesterol alto.

Isso pode se dar por questões genéticas, mas em grande parte está ligado à inatividade física e à má alimentação”, afirma.

Dúvidas frequentes

Depois de conhecer todas as informações sobre o colesterol, veja algumas perguntas frequentes para ficar ainda mais claro.

Quando é que o colesterol é considerado alto?

É considerado alto quando os valores estão acima de 240 mg/dL e ligeiramente alto quando os valores estão entre 200 mg/dL e 239 mg/dL.

Qual é o valor normal de colesterol total?

O seu valor é normal quando está abaixo de 190 mg/dL.

O que é bom para ajudar a baixar o colesterol?

Um estilo de vida saudável pode ajudar a baixar o colesterol, o que inclui:

  • fazer atividades físicas regularmente;
  • comer alimentos ricos em fibras;
  • consumir gorduras saudáveis;
  • comer alimentos probióticos;
  • consumir frutas cítricas que são ricas em fibras solúveis, além de ter altas doses de vitamina C;
  • consumir nozes, leguminosas e cereais em geral;
  • consumir leite e derivados com menos gordura;
  • consumir peixes e frango sem pele.
Quem está com o colesterol alto pode comer ovo?

Pode sim. Pois os ovos não aumentam o HDL e não aumentam a doença cardíaca.

Fonte: CNN Brasil