O café merece um pão caseiro fresquinho recém-saído do forno, então aprenda a fazer seu próprio usando essas receitas!

Não há nada como um pãozinho acompanhado de café no começo do dia ou para o lanche da tarde. Mas há algo especial em preparar uma receita de pão caseiro: o resultado é macio, fresquinho e perfuma a casa toda na hora de tirar do forno.

Aqui você aprende 5 opções de pão caseiro para variar no francês clássico, indo do australiano ao sem glúten, feito com arroz. Aproveite o Dia do Pão, que é comemorado neste 16 de outubro, escolha o seu favorito, separe os ingredientes e mão na massa!

Pão australiano

Pão australiano

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar
  • Fubá para polvilhar
Modo de preparo:
  1. Em uma tigela, misture o fermento, a água, a manteiga, o mel, o cacau, o açúcar e o sal
  2. Junte as farinhas e misture até formar uma massa homogênea e macia, que desgrude das mãos
  3. Se necessário, junte mais farinha de trigo
  4. Sove a massa por 5 minutos, cubra e então deixe descansar por 20 minutos
  5. Modele 2 pães alongados com a massa e coloque em uma fôrma grande untada
  6. Polvilhe com fubá, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos
  7. Com uma faca afiada, faça cortes transversais sobre os pães
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
  9. Deixe amornar e, se desejar, sirva em seguida com manteiga.
Pão italiano

Pão italiano

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • Farinha de trigo para enfarinhar e polvilhar
  • Margarina para untar
Modo de preparo:
  1. Em uma tigela, peneire a farinha e faça uma cavidade no centro
  2. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e despeje sobre a farinha, misturando com uma colher
  3. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove por alguns minutos até formar uma massa lisa e que desgrude das mãos
  4. Se necessário, adicione mais farinha
  5. Cubra e deixe descansar por 30 minutos
  6. Divida a massa em 2 partes, sove por 3 minutos e modele 2 bolas
  7. Coloque os pães em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, cubra e então deixe descansar por mais 30 minutos
  8. Faça riscos superficiais sobre a massa, polvilhe com farinha e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar
  9. Deixe amornar e sirva em seguida.
Pão de mandioca

Pão de mandioca

Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
  1. Bata no liquidificador o leite morno, o fermento, o sal, o açúcar, a margarina, os ovos e a mandioca até ficar homogêneo
  2. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos
  3. Se necessário, adicione mais farinha
  4. Sove por 5 minutos, cubra e então deixe descansar por 30 minutos
  5. Divida a massa em 2 partes e modele dois pães redondos
  6. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles
  7. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos
  8. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
  9. Se desejar, sirva em seguida com requeijão.
Pão de gergelim

Pão de gergelim

Tempo: 1h40 (+1h10 de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/4 de xícara (chá) de sementes de gergelim
  • 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
  1. No liquidificador, bata o fermento, a água, o mel, o sal e o óleo de gergelim
  2. Despeje em uma tigela e deixe descansar por 10 minutos
  3. Adicione a farinha de trigo, a farinha integral, metade das sementes de gergelim e sove a massa por 20 minutos
  4. Modele os pãezinhos, coloque em uma forma untada com óleo, pincele com a gema, polvilhe com o restante do gergelim e então deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  6. Retire, deixe amornar e sirva em seguida.
Pão de arroz sem glúten

Pão de arroz sem glúten

Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo para untar
Modo de preparo:
  1. Em uma tigela, coloque o arroz, cubra com água e deixe de molho por 4 horas
  2. Escorra e então bata o arroz no liquidificador com os ovos, o leite, o óleo, o sal e o fermento até ficar homogêneo
  3. Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
  4. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

 

 

 

Fonte: Guia da Cozinha