Misture receitas tradicionais do Brasil com as comemorações de Halloween!
O Halloween chegou e, além de planejar fantasias assustadoras e decorações macabras, é necessário escolher o cardápio! Apenas doces não serão o suficiente para servir todos os convidados de forma satisfatória, então o Guia da Cozinha selecionou algumas receitas com abóbora para saborear no Dia das Bruxas!
Assim, você adota as abóboras – um símbolo clássico do Halloween – sem perder a essência única da culinária brasileira! Em seguida, confira os pratos que vão agradar a todos:
Brigadeiro de abóbora com coco
Tempo: 10 minutos (+4h na geladeira)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher sopa óleo de coco
- 400 gramas leite condensado
- 200 gramas purê de abóbora
- 2/3 xícara coco ralado
- 2/3 xícara chocolate branco ralado
- Cravo para decorar
Modo de preparo:
- Adicione todos os ingredientes em uma panela antiaderente, em fogo baixo, mexendo sempre sem parar, até desgrudar do fundo da panela.
- Em seguida, coloque o conteúdo em uma travessa e cubra com plástico filme para não formar nata por cima.
- Leve para a geladeira e deixe esfriar por 4 horas, enrole e passe no coco ralado.
- Assim, para imitar o formato de uma abóbora use as costas de uma faca para moldar o doce delicadamente, desenhando linhas verticais espaçadas.
- Enfeite com o cravo e sirva!
Suflê de abóbora e carne-seca
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de purê de abóbora
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- Margarina para untar
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe a farinha.
- Frite por 2 minutos, mexendo. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Acrescente a carne-seca, a abóbora, as gemas e misture.
- Bata as claras em ponto de neve com uma batedeira ou batedor manual e misture delicadamente ao creme.
- Despeje em uma formas individuais de porcelana, untadas e polvilhadas com o parmesão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar.
- Sirva em seguida.
Doce de abóbora em pedaços
Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de cal virgem
- 1 litro + 2 xícaras (chá) de água
- 1kg de abóbora em cubos de 4cm
- 1kg de açúcar
- 5 cravos
Modo de preparo:
- Dissolva a cal em uma tigela grande com 1 litro da água e adicione os pedaços de abóbora, que deverão ficar submersos
- Se necessário, adicione mais água
- Deixe de molho por 4 horas
- Escorra e lave bem em água corrente
- Dissolva o açúcar na água restante, transfira para uma panela e então acrescente os cravos
- Leve ao fogo baixo por 20 minutos ou até formar uma calda grossa
- Acrescente os pedaços de abóbora e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até amaciar
- Deixe esfriar completamente e transfira para uma compoteira
- Sirva em seguida acompanhado de queijo fresco, se desejar.
Pastel de carne de sol com abóbora
Tempo: 45min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 rolo de massa de pastel (500g)
- Óleo para fritar
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de abóbora cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione a carne, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos. Desligue e reserve.
- Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a abóbora, o creme de leite, sal e cozinhe, mexendo até ficar homogêneo. Desligue e reserve.
- Para a montagem, abra a massa de pastel e corte em retângulos.
- Coloque uma porção do refogado e uma de purê sobre cada retângulo e dobre ao meio.
- Aperte as laterais com ajuda de um garfo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem.
- Escorra em papel absorvente para servir.
Quibebe
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 abóbora de pescoço ou japonesa grande (cerca de 1kg)
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha fresca picada para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Higienize, descasque, tire as sementes e corte a abóbora em pedaços pequenos
- Em uma panela, em fogo médio, adicione o azeite e doure a cebola e o alho
- Acrescente a abóbora em pedaços e regue com o caldo de legumes
- Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar com a tampa fechada até amolecer
- Retire a tampa, amasse os pedaços levemente com um garfo e prove o sal
- Se necessário, adicione mais sal
- Tempere com pimenta-do-reino a gosto, coloque em um refratário, polvilhe a salsinha fresca, se desejar, e sirva em seguida.
Panqueca de abóbora
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de margarina derretida
- 1 xícara (chá) de abóbora cozida e espremida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Margarina para untar
Recheio
- 1 e 1/2 (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Salsa picada a gosto
- Sal a gosto
Molho
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de maisena
- 1 pote de iogurte natural (200g)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Primeiramente, bata no liquidificador os ovos, a margarina, a abóbora, o leite, a farinha, sal e pimenta a gosto até ficar homogêneo
- A seguir, deixe descansar na geladeira por no mínimo 30 minutos
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve
- Despeje 1/2 concha da massa em uma frigideira pequena untada e frite a massa dos dois lados até dourar levemente
- Transfira para um prato e repita o procedimento até o término da massa
- Espalhe o recheio no centro da massa e feche em duas, formando um leque
- Transfira para um refratário
- Depois, bata no liquidificador o leite, a maisena, o iogurte, o queijo, sal e pimenta a gosto e leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar
- Despeje sobre a panqueca e asse em forno alto, preaquecido, por 15 minutos
- Polvilhe a cebolinha e sirva em seguida.
Caldo de abóbora com carne moída
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 abóbora moranga inteira
- Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
- 1,3kg de abóbora moranga em cubos
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne moída
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Cebolinha picada para decorar
Modo de preparo:
- Corte uma tampa da abóbora e retire as sementes com ajuda de uma colher
- Passe azeite e sal dentro da abóbora e embrulhe em papel alumínio
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até ficar al dente
- Retire e reserve
- Enquanto isso, coloque a abóbora em cubos, a água e o caldo de legumes em uma panela grande, leve ao fogo médio e cozinhe até amaciar
- Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador com a água do cozimento
- Junte o creme de leite e a maisena, bata até ficar homogêneo e reserve
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e o alho até dourar
- Junte a carne moída e então refogue até secar toda a água
- Adicione o tomate, o extrato, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos
- Junte o creme de abóbora, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver
- Transfira para dentro da abóbora reservada, decore com a cebolinha e sirva em seguida.
Fonte: Guia da Cozinha