Conhecido como vitamina F, o composto de ácidos graxos pode melhorar a saúde cardiovascular e da pele

Você já ouviu falar da vitamina F? Pouco conhecido do público, o composto tem benefícios que auxiliam principalmente no controle dos níveis de colesterol no sangue.

O nome vitamina F era utilizado até os anos 1970, quando a comunidade científica definiu que a substância não se tratava de uma vitamina propriamente, mas um composto criado pela junção de duas gorduras: o ácido alfa-linolênico (ALA) e o ácido linoléico (LA).

O ALA é um dos ácidos essenciais que compõem o ômega-3, enquanto o LA é uma das partículas do ômega-6. Os dois não são produzidos pelo corpo, então a única forma de adquiri-los é pela alimentação. A ingestão do ALA e do LA possui vários benefícios para o organismo, atuando de forma sistêmica.

Recentemente, empresas de suplemento recuperaram o nome vitamina F para promover seus produtos.

Benefícios da vitamina F

A ingestão do composto pode melhorar diversas funções do organismo, especialmente combatendo a concentração de gorduras no sangue, como o colesterol LDL (ruim). Uma ingestão adequada de ômega-3 e ômega-6 também foi associada à uma boa saúde cerebral em um estudo da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, publicado em 2014.

Ultimamente, no entanto, a qualidade mais divulgada da vitamina F é estética. Na pele, ela ajuda a manter a hidratação e a restaurar as barreiras naturais da pele, mantendo a firmeza do tecido e evitando a formação de rugas. O composto também acelera a restauração de lesões cutâneas.

Confira alguns alimentos que têm vitamina F:
  • Salmão;
  • Atum;
  • Sardinha;
  • Oleaginosas;
  • Abacate;
  • Azeite de abacate;
  • Azeite de oliva;
  • Semente de chia;
  • Amêndoas, nozes e pistache;
  • Farinha de linhaça.

Para regular o consumo de ômega-3 e ômega-6, a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é comer peixe pelo menos duas vezes por semana e um punhado de nozes diariamente.

No caso dos vegetarianos e veganos, é preciso avaliar os exames com um nutricionista para avaliar a necessidade de compensar a baixa ingestão de ALA e LA com um suplemento adicional.

Fonte: Metrópoles