Estas receitas de salada de acelga estão aí para desmistificar esse vegetal diferente e te mostrar que é possível inovar no preparo de folhas e vegetais! Leve, refrescante e saborosa, a acelga traz uma versatilidade sem comparação na cozinha: afinal, ela pode ser preparada crua ou refogada, fria ou quente. Confira as receitas e escolha o seu preparo favorito!

1. Salada de acelga com tomate
Ingredientes
  • 1 acelga
  • 2 tomates
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
  1. Desfolhe a acelga e lave folha por folha;
  2. Em uma tábua, empilhe algumas folhas e fatie em pedaços finos no sentido da horizontal;
  3. Coloque a acelga picada em uma vasilha e reserve;
  4. Lave os tomates, pique em cubinhos e despeje no mesmo recipiente da acelga;
  5. Acrescente o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino;
  6. Misture tudo muito bem;
  7. Saboreie logo em seguida para aproveitar a crocância das folhas!
2. Salada de acelga com cenoura e tomate
Ingredientes
  • 1 acelga
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-biquinho a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1/2 xícara de café de vinagre
  • Azeite a gosto
Modo de preparo
  1. Desfolhe a acelga e lave folha por folha em água corrente;
  2. Fatie a acelga em pedaços finos no sentido da horizontal das folhas;
  3. Despeje a acelga em uma vasilha e reserve;
  4. Rale a cenoura com um ralador e reserve;
  5. Fatie o tomate em tiras finas, retire as sementes e reserve;
  6. Em seguida, fatie a cebola em rodelas finas;
  7. Em outro recipiente, misture metade da cebola com o cheiro-verde, sal, pimenta-biquinho, pimenta-do-reino, orégano, vinagre e azeite;
  8. Na travessa em que deseja servir a salada, disponha a acelga, a cenoura ralada, os tomates e a cebola, organizando da forma como preferir;
  9. Despeje o molho de tempero por cima dos vegetais, espalhando por toda a área da travessa;
  10. Saboreie!
3. Salada de acelga com pimentão
Ingredientes
  • 1 acelga
  • Vinagre a gosto
  • 1 cenoura
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão verde
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 colher de chá de orégano
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 4 colheres de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
  1. Lave bem as folhas de acelga e fatie em tiras finas;
  2. Coloque a acelga picada em uma vasilha, cubra com água e adicione o vinagre;
  3. Deixe de molho por alguns minutos;
  4. Rale a cenoura com um ralador;
  5. Fatie os tomates, metade da cebola e os pimentões em tiras finas;
  6. Pique o cheiro-verde e o restante da cebola em pedaços pequenos;
  7. Em um recipiente, misture o cheiro verde, a cebola picada, o orégano, a pimenta-do-reino, o sal, o vinagre e o azeite;
  8. Em uma travessa, disponha a acelga, a cenoura, o tomate, a cebola e os pimentões;
  9. Espalhe o molho temperado por cima de toda a salada;
  10. Saboreie a salada de acelga!
4. Salada de acelga enrolada
Ingredientes
  • 1 acelga
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • 4 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 240 ml de molho de soja
  • 3 colheres de sopa de vinagre de álcool
Modo de preparo
  1. Depois de higienizar a acelga, corte a raiz e desfolhe;
  2. Empilhe 3 folhas de acelga e enrole-as, apertando bem, como um rocambole;
  3. Corte o excesso de folhas dos dois lados e coloque em um refratário, com a parte enrolada para cima;
  4. Faça o mesmo com o restante da acelga;
  5. Na frigideira, coloque o óleo de soja e o alho e refogue até dourar;
  6. Adicione metade do óleo de gergelim e desligue o fogo logo em seguida;
  7. Imediatamente, despeje esse óleo por cima das acelgas enroladas;
  8. Retorne a frigideira ao fogo e despeje nela o molho de soja, o vinagre de álcool e o restante do óleo de gergelim;
  9. Cozinhe até começar a borbulhar nas laterais;
  10. Desligue o fogo e despeje o molho por cima da acelga;
  11. Delicie-se!
5. Salada de acelga com abacaxi
Ingredientes
  • 500 g de acelga picada
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Sal a gosto
  • 1/2 colher de sopa de mostarda
  • 100 ml de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 200 g de abacaxi picado
  • 1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
  1. Em uma vasilha, coloque a acelga e tempere com vinagre, sal e mostarda, mexendo tudo muito bem com uma colher;
  2. Adicione o creme de leite e a maionese e mexa mais um pouco;
  3. Inclua o abacaxi e volte a mexer;
  4. Por último, acrescente o açúcar e misture até que todos os ingredientes estejam bem incorporados;
  5. Reserve na geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir;
  6. Agora é só saborear!
6. Salada de acelga com azeitonas
Ingredientes
  • 1 acelga
  • 1 cenoura ralada
  • Azeitonas picadas a gosto
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara de iogurte natural
  • Azeite a gosto
  • Suco de limão a gosto
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
  1. Depois de desfolhar e higienizar a acelga, pique as folhas em tiras finas;
  2. Em um prato de salada, disponha a acelga picada, a cenoura ralada, o tomate picado e as azeitonas;
  3. Em uma vasilha separada, misture o iogurte natural com o azeite, o suco de limão, o sal e o cheiro-verde;
  4. Na hora de servir, disponha o recipiente com o molho ao lado dos vegetais. Assim, é possível que cada pessoa tempere seu prato com a quantidade de molho que desejar!
7. Salada de acelga com ovo mexido
Ingredientes
  • Óleo para fritar
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • Tempero baiano a gosto
  • 1 cenoura ralada
  • 5 folhas de acelga picadas
  • 1/2 sachê de caldo de legumes
Modo de preparo
  1. Aqueça o óleo em uma frigideira;
  2. Refogue a cebola, o pimentão e o alho até dourar;
  3. Em um recipiente separado, quebre o ovo, tempere com sal e tempero baiano e bata com um garfo;
  4. Despeje o ovo na frigideira com os vegetais refogados e cozinhe, mexendo sempre, até o ovo cozinhar;
  5. Adicione a cenoura ralada e continue cozinhando até murchar;
  6. Inclua a acelga e refogue mais um pouco;
  7. Polvilhe o caldo de legumes e misture bem;
  8. Sirva ainda quente!
8. Salada de acelga oriental
Ingredientes
  • 450 g de acelga cortada em tiras
  • 1 pepino cortado em palitos finos
  • 1 cebola cortada em tiras
  • 1 xícara de pimentão vermelho cortado em tiras finas
  • 1 cenoura cortada em palitos finos
  • 1/3 de xícara de molho de soja
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 4 dentes de alho em lâminas
  • 1 colher de sopa de gergelim branco
  • Azeite a gosto
Modo de preparo
  1. Em uma vasilha, misture a acelga, o pepino, a cebola, o pimentão vermelho e a cenoura;
  2. Adicione o molho de soja, o suco de limão e a pimenta-do-reino e mexa mais um pouco;
  3. Aqueça o óleo vegetal em uma frigideira e refogue o alho laminado em fogo baixo, até dourar levemente;
  4. Acrescente o gergelim branco e refogue por mais um minuto;
  5. Despeje esse refogado por cima dos vegetais e misture bem;
  6. Regue com o azeite e sirva!
9. Salada de acelga com óleo de gergelim queimado
Ingredientes
  • 7 folhas de acelga cortadas em fatias
  • 1/2 cenoura cortada em palitos
  • 1 pepino cortado em palitos
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em fatias
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em fatias
  • 1 cebola roxa cortada em fatias finas
  • Óleo para refogar
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim queimado
  • 5 dentes de alho cortados em lâminas finas
  • 1 colher de sopa de gergelim branco
  • 6 colheres de sopa de shoyu
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
  1. Em uma travessa, disponha a acelga, a cenoura, o pepino, os pimentões amarelo e vermelho e a cebola e misture bem;
  2. Aqueça o óleo em uma frigideira, adicione o óleo de gergelim queimado e refogue o alho até ficar levemente dourado;
  3. Acrescente o gergelim branco e refogue por mais 1 minuto;
  4. Despeje essa mistura por cima dos vegetais na travessa e mexa bem;
  5. Tempere com shoyu, suco de limão, sal e pimenta-do-reino;
  6. Misture bem;
  7. Saboreie logo em seguida ou reserve na geladeira!

 

 

 

 

Fonte: Dicas de Mulher