Época da colheita das uvas tem diferentes experiências para os apaixonados por vinhos; confira destaques da programação em São Paulo e na Serra Gaúcha
Está chegando uma das épocas mais esperadas para os produtores e apaixonados por vinhos no Brasil: a vindima, como é chamado o período da colheita das uvas para a produção da bebida.
Por aqui, ela acontece durante os primeiros meses do ano e, de fevereiro a março, reúne uma série de atrações para os enoturistas – nome dado aos viajantes que embarcam para explorar destinos que têm o vinho como protagonista.
Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Rio Grande do Sul é responsável por cerca de 90% da produção nacional de uvas destinadas ao processamento, sendo a Serra Gaúcha a principal região, concentrando cerca de 85% desta produção.
As vinícolas participantes, não apenas na Serra Gaúcha, mas também na Campanha e em outras regiões produtoras, oferecem experiências que refletem a diversidade e a riqueza enológica do estado, proporcionando aos visitantes uma imersão completa na atmosfera festiva da vindima.
De acordo com a plataforma Booking.com, Gramado e Bento Gonçalves lideram como indicações de destinos brasileiros para quem busca uma viagem direta a este universo. Entretanto, outras regiões em São Paulo e em Minas Gerais, como a cidade de São Roque e a Serra da Mantiqueira, também ganham destaque no ramo e estão com programação especial voltada ao tema.
Jantares e almoços harmonizados, degustações, pisa da uva, passeios guiados em vinícolas e festas com atrações musicais são só algumas das atrações disponíveis.
Sul é destaque no setor
Em Gramado, por exemplo, além das atividades nas propriedades particulares com visitas e almoços harmonizados, os turistas encontrarão uma programação gratuita feita pela prefeitura e pela Gramatour com direito a workshops, experiência da pisa da uva e apresentações musicais.
As atividades vão se concentrar na Praça das Etnias, no centro, que se transformará na “Vila do Vinho” durante a festividades, que começam nesta quinta-feira (8) e se estendem até 3 de março. São esperados mais de 200 mil visitantes no período.
Participarão da vindima em Gramado as vinícolas: Casa Seganfredo, Arte Líquida, Benvic, Masotti, Vinícola Stopassola, Família Lazaretti e Cantina Zio Pietro.
Quando o tema é produção, Gramado possui atualmente cerca de 90 hectares de área com cultivo de uvas, com uma colheita da safra com média de 1,5 tonelada. Vinícolas e produtores de sucos e vinagres da cidade produzem anualmente cerca de 100 mil garrafas de vinho e 100 mil litros de suco artesanal de uva.
Enoturismo em Bento Gonçalves
Não há como falar de vinhos brasileiros sem mencionar a cidade de Bento Gonçalves, que também prepara uma programação especial para a vindima até 17 de março. O destino, que recebe todos os anos mais de 1,5 milhão de turistas, tem o enoturismo com uma de suas principais atividades, em que foi a primeira região a obter a Denominação de Origem para seus produtos, segundo o IBGE.
É lá que, entre as cerca de 70 grandes e pequenas vinícolas, está a Salton, que começou suas atividades em 1910 (confira a programação mais abaixo), assim como a sede da Casa Valduga, umas das principais elaboradoras de espumantes e vinhos do país, que começou sua história em 1875.
Para a vindima de 2024, a Famiglia Valduga oferece um pacote de duas diárias para os turistas. Sempre aos fins de semana de fevereiro, a agenda prevê drinque de boas-vindas, jantar ao ar livre, café da manhã sob as videiras centenárias, colheita com coral italiano, almoço, visitação às caves com degustação especial, entre outros programas que podem ser conferidos no site oficial.
“Estamos preparando tudo com muito carinho para receber nossos vindimeiros. Temos clientes que já nos prestigiam há mais de 10 anos e, normalmente, temos a honra de ser sede de muitas comemorações especiais, como noivado, aniversário de casamento, entre outras ocasiões. É um momento alegre e único, com café da manhã sob os parreirais e a pisa das uvas, atividades que nos levam a reviver os costumes, bem como as memórias da nossa região e da nossa Famiglia”, ressalta Eduardo Valduga, diretor do Grupo e que atua pessoalmente como o guia da experiência.
Informações e atividades da vindima de 2024
Segundo o último levantamento feito pela ApexBrasil sobre o tema, em janeiro de 2023 o país tinha 1,1 mil vinícolas em atividade. Apesar da grande maioria se concentrar no Sul, muitas vinícolas espalhadas entre as Serras Catarinense e da Cantareira, além de cidades do interior de São Paulo e de Minas Gerais, também preparam festividades.
Pensando nos amantes de vinho que querem curtir as experiências deste universo, uma plataforma foi criada para reunir as principais informações e atividades destes espaços. No Wine Locals, os turistas podem escolher sua atração preferida não só no período da vindima, como também ao longo do ano. São várias abas disponíveis, com sugestões de atividades também fora do país.
“Fomentar o mundo do vinho e proporcionar vivências para cada vez mais pessoas é o nosso propósito desde a fundação. Essa é sem dúvidas a época mais esperada do ano e por estarmos tão próximos dos produtores e das vinícolas, sabemos de todo o trabalho e empenho colocado em cada rótulo. Por isso, através dessa parceria, queremos alcançar ainda mais pessoas para prestigiar essa festa,” afirma o empresário Diego Fabris, sócio fundador e CEO da Wine Locals.
Para os que querem desbravar o Sul, o site desenvolveu uma seção especial exaltando as atividades da região em parceria com o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul – Consevitis/RS.
Entre as experiências disponíveis estão desde as mais tradicionais, como colheita das uvas e pisa como antigamente, até opções de jantares sob as estrelas em meio aos vinhedos, cursos e até uma vindima com samba.
“Cada estação revela um charme, mas a época da vindima transforma a paisagem com cores e aromas. É um momento especial para vitivinicultores e apreciadores do mundo do vinho, um período de valorização e celebração da cultura e da tradição”, afirma a gerente de Promoção para o Mercado Interno do Consevitis-RS, Cristina Carniel.
São mais de 20 vinícolas que oferecem experiências nos parreirais durante dia e noite. No site também é possível encontrar informações sobre o que é vindima, dicas para aproveitar as atividades da melhor maneira, opções de hospedagem e outros atrativos.
Confira destaques da programação da vindima no RS e em SP:
Vinícola Salton
Na tradicional Salton, no Vale do Rio das Antas, em Bento Gonçalves, os visitantes podem optar por tours guiados, conhecer a história da centenária vinícola e também desfrutar da gastronomia da Casa di Pasto Família Salton, inaugurada recentemente. Os rótulos premiados do local são o grande destaque.
Na visita, o turista têm à disposição diferentes experiências que englobam o universo da enologia. Os passeios guiados têm enfoques distintos que podem ser conferidos e reservados neste link. Além disso, a vinícola oferece um menu degustação harmonizado que explora as suas produções.
Vinícola Salton: Rua Mário Salton, 300 – Distrito de Tuiuty, Bento Gonçalves – RS / Mais informações sobre as diferentes experiências podem ser conferidas no link.
Vinícola Góes
Em São Roque, interior de São Paulo, a Vinícola Goés, de 1938, está com a expectativa de colher 200 toneladas de uvas nesta vindima. Durante o mês de janeiro, o espaço proporcionou uma experiência sensorial aos visitantes com direito a colheita de uvas, pisa em grandes tinas ao som de música típica, degustações, almoço e tour guiado.
Neste domingo, 10 de fevereiro, a programação será encerrada. O valor por pessoa é de R$ 320 e inclui: show ao vivo, passeio até a fazenda, tour com explicações sobre a produção de vinhos, chapéu para colheita das uvas, pisa das uvas, mesa de antepastos, wine bar, degustação de três rótulos, taça de vinho para brinde e comemoração da colheita.
Vinícola Góes: Estrada do Vinho, 9111 – Canguera, São Roque – SP / Experiência no dia 10 de fevereiro, a partir das 10h / Mais informações no link.
Vinícola Videiras Carraro
Até o fim de fevereiro, a Vinícola Videiras Carraro, em Bento Gonçalves, oferecerá um passeio que proporcionará ao visitante a experiência de ser um produtor de vinhos por algumas horas. A proposta é que os turistas façam uma viagem de volta às tradições italianas, mergulhando na história da colonização, incluindo a experiência da colheita das uvas (dependendo das condições climáticas).
Música típica italiana ao vivo e um lanche caseiro servido no pão colonial com salame, copa, queijo e geleia de figo também fazem parte da programação. O passeio acontece diariamente às 10h30 e tem duração de 1h30. O valor é de R$ 320 por pessoa.
Vinícola Videiras Carraro: Via Trento, 1458 – Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves – RS / Experiência todos os dias de fevereiro, às 10h30 / Mais informações no link.
Vinícola Lovara
Também em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos, a Vinícola Lovara promoverá nos dias 10, 11, 16, 17, 23, 24 de fevereiro um jantar em quatro tempos chamado “Brinde das Estrelas”. A programação conta com drinque de boas-vindas (uma taça de 150 ml de espumante); DJs e quatro taças de rótulos previamente selecionados para o jantar.
O jantar acontecerá em meio aos vinhedos, sob a luz da lua e estrelas. O valor é de R$ 355 por pessoa com as bebidas alcóolicas inclusas ou R$ 288 sem. A experiência começa às 18h30 e termina 23h30.
Vinícola Lovara : Rua José Benedetti, 222 – Bairro Salgado Filho, Bento Gonçalves – RS / Experiência nos dias 10, 11, 16, 17, 23 e 24 de fevereiro, das 18h30 às 23h30 / Mais informações no link.
Vaccaro – Vinhos e Espumantes
Todos os sábados de fevereiro, a Vaccaro, em Garibaldi, na Serra Gaúcha, terá colheita e pisa das uvas para os visitantes. A experiência no vinhedo da família é acompanhada de músicas italianas e pode ser turbinada com um piquenique.
O valor do passeio é R$ 60 por pessoa; já com o piquenique no final o valor sobe para R$ 130.
Vaccaro – Vinhos e Espumantes: Linha Santo Alexandre 506, Garibaldi – RS / Experiência todos os sábados de fevereiro, das 10h30 às 15h30 / Mais informações no site.
Vinícola Dom Cândido
No dia 2 de março, a Vinícola Dom Cândido, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, fará um passeio noturno como parte da programação da vindima de 2024. A bordo de um trator, os visitantes escutarão histórias e memórias de filhos e netos de Sr. Cândido, detalhando como eram feitas as colheitas da família no passado.
Acompanhados de música ao vivo, a experiência inclui pisa das uvas e um jantar harmonizado em cinco tempos. O passeio dura em média quatro horas e o valor é de R$ 850 por pessoa.
Vinícola Dom Cândido: Via Trento, 2169 – Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves – RS / Experiência no dia 2 de março, a partir das 17h / Mais informações no link.
Festa da Barrica no Vinolab
Em Gramado, a Vinolab fará a primeira edição da Festa da Barrica no dia 9 de de março. No evento, o visitante descobrirá a “mágica” que acontece por trás das barricas com degustação à vontade direto da fonte.
Serão mais 100 litros de vinho reservados para a festa, com rótulos das vinícolas Almaúnica e Don Guerino. O menu, assinado pelo chef Rodrigo Bellora, será servido a todo momento em pequenas porções. A parte musical fica por conta da banda de jazz Marmota. O valor parte de R$ 350 (primeiro lote).
Vinolab: Av. Borges de Medeiros, 3150 – Vila Suíça, Gramado – RS / Experiência no dia dia 9 de março, das 17h às 23h / Mais informações no link.
Fonte: CNN Brasil