Receitas tradicionais adaptadas e produtos veganos estão entre as novidades para os amantes da culinária
No dia 1º de novembro comemora-se o Dia Mundial do Veganismo, alimentação que exclui produtos de origem animal (carne, laticínios, ovos e mel). Os adeptos acreditam que assim estão eliminando, na medida do possível, todas as formas de exploração e de crueldade contra os animais. Hoje, eles já contam com uma infinidade de opções, seja em restaurantes, que fazem releituras de pratos tradicionais voltados para esta vertente, ou em vários mercados tradicionais e especializados.
No restaurante Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável (113 sul) podemos encontrar delícias para todas as ocasiões do dia: começando pelo café da manhã, passando pelo almoço, lanche da tarde e até no jantar. No menu, opções é que não faltam. No café da manhã é possível saborear o Menu vegano (2 fatias de pão integral tostado com óleo de coco ou 1 bolinho, salada de frutas da estação, tapioca com legumes ou tapioca com óleo de coco, café com leite 0% lactose – leite de amêndoas – e suco de laranja ou suco verde de 200ml) – R$29,90.
Já para o almoço ou jantar, a pedida fica por conta do Ceviche de Banana da Terra (Banana da terra com tirinhas de cebola roxa, pimenta dedo de moça, suco de limão e cheiro verde – R$11,90); Espagueti de Abobrinha (abobrinha em espiral servido com molho de tomate fresco e desidratado, manjericão, alho e azeite extra virgem, salpicado com linhaça dourada – R$ 23); Sushi Veggie ( Nori com queijo de caju, semente de girassol, legumes em tirinhas, acompanha pepino marinado, mix de folhas orgânicas e molho shoyu – 8 unidades – R$ 21,90); Nhoque de Abóbora Vegano e Orgânico ( abóbora japonesa e talinhos de brócolis, regado com suculento molho rústico de tomate fresco e folhas de manjericão – R$ 29,50); Ravióli de Abóbora Vegano e Orgânico ( recheado com abóbora, semente de girassol, nozes, cebola, alho poró, finalizado com molho de tomate fresco – R$ 28);
Para a hora do lanche, Cachorro Quente Veggie (salsicha vegetariana com molho de tomate no pão integral ou careca, com chips de batata – R$ 14,90); Veggie Burguer de Berinjela (hambúrguer vegano de berinjela e castanhas, com cebola caramelizada e finalizado com molho de iogurte, salsa e hortelã no pão integral de nozes – R$ 23,90).
Já no Eleve Mercado Saudável (708 norte) há várias alternativas para dar mais sabor e praticidade para a rotina de uma pessoa vegana. Um bom substituto para o mel de abelha é a Calda de batata yacon (R$ 75). Ela tem aparência e doçura semelhante ao mel comum, mas apresenta menor índice glicêmico (velocidade com que o açúcar chega ao sangue) e, por isso, ajuda a evitar picos de glicemia. Devido a essa característica, a yacon é recomendada até para diabéticos.
Outra dica é aliada de um dos principais cuidados no veganismo: conseguir boas formas de substituir a proteína da carne. O mix de proteínas vegetais da VeganWay (R$ 250) combina o valor nutricional das proteínas de ervilha e de arroz com as propriedades das farinhas concentradas de amaranto e quinoa, além de ser rico em ferro, vitamina K, zinco e outros minerais. Por ser isenta de lactose e glúten, também é uma ótima opção para intolerantes a essas substâncias.
Para lanches rápidos, as escolhas perfeitas são os chips de mandioquinha da Fhom (R$ 7,50) e o iogurte da VidaVeg (R$ 12). Os chips são gostosos e crocantes, feitos sem corantes ou conservantes e produzidos com sal light. O iogurte é feito com farinha de amêndoas (a variar de acordo com o sabor), tem alto teor de antioxidades, vitamina E e B2 e, é claro, não contém leite.
Serviço:
Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável
Endereço: 113 Sul – Bloco D – Lojas 33 e 34
Telefone: (61) 3345.0046
Horário de funcionamento: Segunda a sábado das 8h às 22h. Domingo e feriado das 8h às 16h.
Eleve Mercado Saudável
Endereço: 708/709 Norte – Bloco D – Loja 7
Telefone: (61) 3045-0707 / 3024-9221
Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, das 8h às 20h; sábado, das 8h às 18h
Créditos: Divulgação