O saquê é uma bebida de origem japonesa obtida por meio da fermentação do arroz e possui cerca de 15% de teor alcoólico. Produzido há mais de 1600 anos, o líquido é popular na Ásia e muito consumido em celebrações tradicionais do Japão.
Com a popularização dos restaurantes japoneses no Brasil, não tardou que a tradicional bebida chegasse por aqui. Utilizado para preparar drinks incríveis, em sua maior parte acompanhado de um mix de frutas, o saquê teve aceitação imediata; o que fez com que a venda não se limitasse apenas aos restaurantes e bares especializados no segmento oriental.
As famosas caipirinhas – feitas com cachaça, e as caipiroskas – com vodka, ganharam releituras em versões com base em saquê. Frutas tradicionais ou exóticas são misturadas a bebida japonesa e fazem sucesso entre os brasileiros.
Em Brasília já é possível encontrar diversos estabelecimentos que servem saqueroskas ou caipisakes nas mais variadas formas. O bar Paradiso Cine Bar e os restaurantes Balada Mix, Soho e Oliver incluíram no cardápio diferentes opções de bebidas feitas com saquê.
O restaurante Balada Mix conta com diversas versões de caipiroskas feitas com saquê. Além das caipisakês de morango, abacaxi, melancia e maracujá, a casa também cria drinks com duas opções de frutas a escolha do cliente, como a caipisakê de morango com maracujá (R$16,90).
Se o assunto é fruta exótica, o Soho tem opções bem diferentes para o mix com saquê. A caipisakê da casa (R$26) pode ser feita com lichia, frutas vermelhas e até tangerina.
O Paradiso Cine Bar, conhecido por elaborar drinks e petiscos inspirados em clássicos do cinema, também tem uma opção feita com a bebida asiática. O Akira Kurosawa (R$17) – inspirado no famoso diretor japonês – é feito com saquê Jun Daiti, kiwi e sucos de limão e maçã.
Já o restaurante Oliver oferece o refrescante Sakê Menta (R$18), drink ideal para apreciar o ambiente rústico e a paisagem bucólica do local. A casa tem também o Saque Green (R$18), com saquê, calda de lichia e xarope de maçã verde.
Fonte: Divulgação | Fotos: Felipe Menezes