Iguaria da culinária indiana, as Samosas são pastéis com diversos recheios da mesma culinária. A mais tradicional de ser encontrada é o recheio de batatas e ervilhas ligeiramente temperadas com sal, cebola, coentro e garam masala, uma mistura de especiarias, assim como o curry.
Faz algum tempo que experimentei Samosa recheada de frango ao curry, foi em Lisboa e adorei!
Escolhi o mesmo recheio e ficou especial.
- Ingredientes:
Massa:
200g de farinha de trigo
50g de semolina extrafina
1 ovo
1 pitada de sal
250 ml de água
Manteiga derretidaRecheio:
1/2 peito de frango com osso
500 ml de caldo de galinha
1/2 cebola picada
1 maçã verde ralada com casca
1/2 colher de sopa de curry em pó
Sal a gosto
Preparo:
Recheio:
Cozinhe o peito de frango numa panela com o caldo até ficar bem macio.
Retire do caldo e reserve este.
Desfie o melhor possível a carne de frango, costumo usar dois garfos para desfiá-lo.
Numa outra panela coloque um fio de óleo, refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o frango desfiado, o curry, meia concha de caldo.
Misture a maçã e acerte o sal. Reserve.
Massa:
Misture todos os ingredientes até a massa ficar homogênea e deixe descansar por meia hora.
Coloque uma frigideira antiaderente sobre uma panela de água fervente, bem ajustada, de modo que o vapor não escape.
Pincele a massa na frigideira (não é necessário untar a frigideira).
Quando a massa estiver cozida, solte as bordas com delicadeza, retire da frigideira.
Pincele manteiga derretida na massa pronta e mantenha-a coberta com um pano para não ressecar.
Repita o processo até acabar a massa.
Montagem:
Dobre cada folha da massa: beiradas para dentro, formando uma tira comprida.
Disponha um pouco do recheio preparado sobre uma ponta da massa, dobre em forma de triângulo, e faça pequenos envelopes com a massa, encaixando na massa a ponta final.
Frite rapidamente em óleo apenas até ficarem douradas e deixe escorrer sobre papel absorvente até ficarem bem secas.
Dá 12 porções.
Créditos: Entre pratos e copos