Li em algum lugar sobre um bolo de maçã com a fruta fatiada e cozida. O problema é que não salvei a referência. Só lembro que fiquei impressionada com a pouca quantidade de farinha de trigo. Fiz um teste pequeno para diminuir as chances de decepção.
Cozinhei rapidamente a maçã já fatiada com Moscatel de Setúbal no micro-ondas.
Bolo com muita maçã:
(um bolo de 13 cm – 100% = 200 gramas)
100% de maçã ácida sem casca e sementes, cortadas em quatro e fatiadas finamente
2,5% de Moscatel de Setúbal
2,5% de suco de limão
18% de farinha de trigo 1
25% de açúcar refinado
1,5% de fermento químico
0,25% de flor de sal
15% de ovo
32,5% de leite integral
27,5% de óleo de girassol
0,5% de baunilha em pasta
5% de farinha de trigo 2
Cubra a maçã com filme plástico e cozinhe no micro-ondas por 3 minutos e meio. Una o vinho e o suco. Misture e deixe esfriar.
Misture a farinha 1, açúcar, fermento e sal. Reserve.
Misture ovo, leite, óleo e baunilha com fouet. Adicione os secos. Reserve 1/3 dessa massa. Una a massa aos 2/3 restantes e espalhe em uma forma de fundo falso untada com óleo, polvilhada com açúcar e forrada com folha de alumínio por fora (caso vaze, o seu forno ficará preservado – diferente do meu que fez aquela fumaceira). Acrescente a farinha 2 ao 1/3 da massa e espalhe sobre as maçãs. Polvilhe açúcar de confeiteiro e asse à 160℃ por 1 hora. Esfrie por 5-10 minutos e retire a lateral da forma. Depois que esfriar completamente, a pectina ajudará a estabilizar o bolo (retire o aro do fundo).
Polvilhe mais açúcar de confeiteiro antes de servir.
Preferi o bolo em temperatura ambiente com uma taça de sidra gelada.