Chef Melchior neto, do bistrô 558, que realiza miniweddings temáticos, dá dicas de pratos nacionais e internacionais
O Miniwedding é uma ótima opção para quem deseja um casamento mais intimista e com poucos convidados. Além de uma opção charmosa, o miniwedding propícia tanto para os noivos quanto aos convidados mais proximidade para aproveitar essa data.
Assim como em casamentos maiores, a organização sempre merece grande atenção, mas a escolha do cardápio requer cuidado para agradar a todos por ser algo que contribui e muito para o sucesso da festa. “No Bistrô, temos o zelo de saber qual o estilo do casal para que haja uma harmonização da cerimônia com o menu da festa, conforme o horário e local da cerimônia. Tudo deve ser levado em consideração para que a data seja inesquecível” comenta Neto.
Ainda segundo o chef, a beleza do prato também deve despertar a atenção dos convidados, já que o primeiro sentido é a visão, depois o olfato e por último o paladar ao saborear a comida. Melchior separou 5 opções de receitas para o miniwedding, cada um com características de diferentes países.
1- Brasileiro
Bolinho de feijoada
Ingredientes
1 litro de feijoada completa batida (caldo grosso)
1 kg farinha de mandioca
2 maços de couve fatiada fina
250 g de bacon picado
1 cebola picada
Azeite, sal e pimenta a gosto
Preparo
Coloque o caldo numa panela em fogo médio e quando estiver quente vá acrescentando farinha de mandioca e mexendo sempre até formar uma massa lisa. Tire do fogo e deixe esfriar
Modele os bolinhos recheado com a couve e bacon.
Recheio
Doure o bacon picado numa panela e reserve
Refogue cebola até ficar transparente e jogue toda a couve para refogar rapidamente (ao dente). Use a mesma panela do bacon.
Misture a couve com o bacon para rechear seu bolinho.
Quando estiverem todos prontos passe levemente na farinha de mandioca e frite em óleo quente.
2- Português
Ceviche de Bacalhau
Ingredientes
500 g de bacalhau “lascas”
1 pimentão vermelho
2 cebolas roxas
1 manga picada
2 mandioquinhas
1 batata doce com casca
2 limões siciliano
Coentro picado
3 ovos cozidos
Sal, pimenta e azeite a gosto
Modo de Preparo
Lave o bacalhau para retirar o sal e reserve.
Coloque para ferver dois litros de água com as mandioquinhas descascadas, a batata doce inteira, o pimentão limpo sem as sementes e o bacalhau.
Deixe ferver por 10 minutos, escorra a água e deixe tudo esfriar.
Cozinhe os ovos
Fatie as cebolas em fatias finas.
Pique a batata doce e a mandioquinha em cubinhos.
Aproveite e já pique o pimentão vermelho e o coentro
Numa vasilha junte a manga, as cebolas, a batata doce, a mandioquinha, o pimentão fatiado, coentro e o bacalhau.
Esprema os limões sem os caroços, coloque bastante azeite, pimenta e acerte o sal se necessário.
Decore com os ovos cozidos e fatiados da maneira que preferir.
3- Italiano
Pappardelle ao molho de morangos e manjericão
Ingredientes
500 g de massa pappardelle
1 caixa de morango fresco
1 lata de tomate pelado picado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de chá de água
½ cebola
1 maço de manjericão
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Lave, fatie os morangos e reserve.
Em uma panela coloque o azeite e a manteiga. Refogue rapidamente a ½ cebola com o corte para baixo. Acrescente o tomate pelado, a água, o morango, sal e pimenta a gosto e um ramo de manjericão. Deixe apurar por 10 minutos em fogo médio, desligue e tampe.
Cozinhe o pappardelle em 2 litros de água fervente com um pouco de sal e um fio de azeite por 8 minutos ou até ficar ao dente. Deixe escorrer.
Destampe o molho e remova a cebola e o manjericão. Jogue a massa no molho, misture e sirva 4 pessoas.
Monte os pratos decorando com folhas de manjericão e um morango inteiro fatiado.
4- Francês
Medalhão de Filé Mignon ao molho de Mostarda Dijon
Ingredientes:
1 kg de Filé Mignon cortado em Medalhões
1 colher de Azeite
2 colheres de sopa de Mostarda Dijon
500 ml de Creme de Leite fresco
1 colher de sopa de Manteiga
1 colher de sopa de Farinha de Trigo
Sal e Pimenta a Gosto
Modo de Preparo:
Tempere os medalhões com sal e pimenta do reino a gosto. Grelhe os filés numa frigideira com o azeite e reserve.
Use a mesma frigideira sem lavar (importante) para o preparo do molho. Coloque a manteiga, em seguida, as colheres de mostarda Dijon e o creme de leite fresco em fogo baixo.
Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos e mexa até cozinhar e engrossar o molho. Coloque em cima dos filés e sirva com batatas sauté (batatas cozidas sem casca, fritas na manteiga e servida com salsa).
5- EUA
Grand Gateau Chocolate
Ingredientes
1 bolo de caneca de chocolate
50 gramas de chocolate meio amargo
50 gramas de chocolate ao leite
50 gramas de creme de leite
50 gramas de pedaços de ovo de páscoa branco ou preto
1 sorvete tipo Magnum
50 gramas de confete de chocolate
2 colheres de sopa de farofa de sorvete
Modo de Preparo
Siga as instruções da embalagem do bolo de caneca e prepare no micro em poucos minutos.
Derreta os chocolates junto com o creme de leite em banho maria ou no micro. Mexa bem para ficar uma mistura homogênea. Espete o sorvete no bolo, jogue essa mistura de chocolate, os confetes e para finalizar a farofa e os pedaços de ovo de pascoa. Serve muito bem duas pessoas.
Farofa
2 colheres de sopa farinha de amendoim (xerém)
2 colheres de sopa de farinha láctea
2 colheres de sopa de leite ninho
Misture os 3 e está pronta a farofa.
Fonte: Divulgação