Entenda as divergências e saiba como identificar um gelato tradicional de origem italiana
A oferta e procura por alimentos saudáveis vêm crescendo exponencialmente. Em uma pesquisa realizada em 2017 pelo The Top 10 Consumer Trends, do EuroMonitor, 79% dos entrevistados optam por substituir a alimentação convencional por opções mais saudáveis. Pensando nisso, uma das coisas mais difíceis em substituir, no calor principalmente, é a sobremesa.
O sorvete se apresenta como a escolha perfeita, porém ele pode ser facilmente substituído pelo gelato. A maior diferença entre os dois, segundo Roberto Galisai, sócio e diretor de marketing da Le Botteghe Leonardo, é a concentração de gorduras hidrogenadas, bem como a quantidade de ar inflado. Esse aspecto torna o sorvete um alimento excepcionalmente industrial, por não possuir uma concentração moderada de açúcar e não utilizar leite fresco de qualidade.
O gelato artesanal italiano pode ser dividido em três categorias ao se falar da base de produção, sendo elas: de água, de leite de origem animal e de leite de origem vegetal, como amêndoas e coco. “Quando o gelato é bem feito, ele vira um alimento e é uma fonte de vitaminas e de proteínas para repor energia”, completa Roberto.
Como identificar
O mercado brasileiro de sorvete hoje é dividido em duas categorias, sendo aqueles provindos de uma matriz americana que produz em grande escala e o caseiro, que é o picolé mais voltado para o comércio praiano. Saiba como diferenciar o sorvete de um gelato:
1. Aparência
É importante notar se o gelato está acima da linha do frio, ou seja, se expondo para fora da cuba de metal. Se o mesmo estiver e não derreter, isso indica a existência de uma dose elevada de gorduras vegetais hidrogenadas.
2. Cor
É comum a cor da fruta enfraquecer um pouco, porém, cores fosforescentes muito fortes podem indicar a presença de corantes industriais.
3. Temperatura
Estranhamente, o gelato não precisa estar em uma temperatura tão baixa, pois o mesmo tem uma temperatura mais elevada que a do sorvete. Se ao colocar na boca você notar que a textura não está macia e há a presença da sensação de granulados de gelo, isso pode indicar erro na receita e baixa incorporação de ar.
4. Estrutura
Se houver a presença de cristais maiores e grossos, diferentes do aspecto macio no paladar, isso indica que o gelato não está fresco ou a temperatura da vitrine esta inadequada.
5. Fragrância
Quando os sabores parecem iguais, isso significa que foram preparados nas mesmas bases artificiais, pois o sabor e o cheiro tem que ficar presos no paladar o máximo possível.
6. Não pode dar sede
Se o mesmo te dá uma necessidade de tomar água, isso indica que há uma dose considerável de gorduras vegetais.
Fonte: Revista Casa e Jardim