De 9 a 11 de Agosto de 2018 acontecerá a primeira edição do AGRIUPIS, um evento de capacitação e formação tecnológica na área do Agronegócio. O objetivo é promover interação Instituição x Comunidade por meio de minicursos técnicos e palestras. E também criar produtos associados ao Agronegócio através de desenvolvimentos de Startups.     No AGRIUPIS terá a produção de cerveja artesanal, propagação e produção de plantas ornamentais; desenvolvimento de produtos alimentícios para a agricultura familiar; horta orgânicas em pequenos espaços; meliponicultura; cinófila; comportamento felino; doma racional; métodos de secagem de ervas medicinais; produção agroecológica; composteira doméstica; transformação de plantas pela biotecnologia; montagem de drones; manejo de poedeiras comerciais; pré natal e manejo e manejo reprodutivo; legislação para montagem de canil/gatil; silagem; crédito rural; Agroenergia; gestão rural na era tecnológica; primeiros socorros; amostragem e recomendação de adubação; Aquicultura; manejo nutricional de novilhas de corte; higiene na ordenha; casqueamento de cavalos; manejo racional de bovinos; como montar um SISCAL; artesanato; manejo de ovinos de corte no cerrado; certificação orgânica; uso de produtos biológicos na produção agrícola e uso de plantas medicinais. Assim o evento AGRIUPIS reunirá diversos cursos que atendem às necessidades regionais (DF) tanto da população rural quanto urbana.

Brasília é uma das poucas capitais mundiais que tem área rural (EMATER-DF, 2017) e o Distrito Federal além de abastecer o mercado local apresenta produção agropecuária excedente que abastece outros estados, além do mercado internacional. A carne é responsável por 83% da produção agropecuária da região, seguida pela soja com 14%. A produção agropecuária ocupa cerca de 60% da área total do DF, que é composta por grandes propriedades rurais e também por Agricultura Familiar, que apresenta 2870 habilitados pelo PRONAF e são responsáveis por cerca de 70% da produção de alimentos que constituem a cesta básica no DF.

A capacitação destes produtores vem em encontro com a responsabilidade social da instituição, considerada especialmente no que se refere à sua contribuição em relação à inclusão social, ao desenvolvimento econômico e social e à defesa do meio ambiente.

A UPIS, por meio de seus Cursos (Agronomia, Direito, Ciências Contábeis, Economia, Fotografia, Secretariado, Administração, Geografia, Sistemas de Informação, Enfermagem, Farmácia, Medicina Veterinária e Zootecnia) disponibiliza para atendimento e prestação de serviços e assistência técnica e social à população local e da região do entorno através de suas instalações e profissionais capacitados e habilitados (Doutores e Mestres).

Durante o evento acontecerá o Desafio STARTUPIS, que visa a criação de produtos associados ao Agronegócio através de Startups desenvolvidos pelos alunos. O desafio foi estruturado para estimular o empreendedorismo entre os alunos do UPIS, por meio do apoio a um processo progressivo de integração de pessoas, iniciativas, startups, investidores e empresários, de maneira a aproximar demandantes e ofertantes de tecnologias e inovação, em prol do desenvolvimento social, tecnológico e econômico do agronegócio brasileiro.

Programação do Evento:

Data: 09/08/2018

  • Sessão de Abertura – a partir das 10h
  • Feira e exposição de produtos agropecuários e artesanato – a partir das 8h
  • Minicursos e palestras – a partir das 9h
  • Show com duplas sertanejas locais e concurso – a partir de 18h

Data: 10/08/2018

  • Feira e exposição de produtos agropecuários e artesanato – a partir das 8h
  • Minicursos e palestras – a partir das 9h
  • Show com duplas sertanejas locais 18h

Data: 11/08/2018

  • Feira e exposição de produtos agropecuários artesanato – a partir das 9h
  • Minicursos e palestras – de 9h
  • Festa junina – 20h
Programação de cursos e palestras – 9 a 11/08:
09/08 
  • Certificação orgânica: 9h
  • Orientação de combate ao fumo: 11h
  • Gestão rural na era tecnológica: 14h

10/08 

  • Transformação de plantas: 9h
  • Agroenergia oportunidade de negócios: 11h
  • Atualização técnica em manejo de poedeiras comercias:  14h
  • Acidentes com animais peçonhentos: 16h

11/08

  • Primeiros Socorros: 9h
  • Toxidade de agrotóxicos: 9h
  • Defesa sanitária vegetal: 9h
  • Defesa sanitária animal: 9h

* Show às 18h todos os dias

* Festa Junina às 20h todos os dias

Programação de Cursos e Palestras – 9 a 11/08
9 a 11/08
  • Doma Racional: 9h -17h – Valor: R$ 100,00

09/08 

  • Produtos de cerveja artesanal: 9h -17h – Valor R$ 250,00
  • Propagação e produção de plantas ornamentais : 9h – 12h – Valor R$ 50,00
  • Transformação de alimentos para a agricultura familiar: 14h às 17h – Valor R$ 50,00
  • Amostragem de solo georeferenciada e recomendação de adubação: 9h-17h – Valor R$ 100,00
  • Teste de qualidade física de silagem de milho: 14h-17h – Valor R$ 50,00
  • Hortas orgânicas em pequenos espaços: 14h-17h – Valor R$ 50,00
  • Artesanato com material reciclado: 14-17h – Valor R$ 50,00
  • Casqueamento de cavalo: 9h-12h – Valor R$ 50,00

10/08

  • Confecções de calda de microrganismos e de adubo orgânico farelado (bokashil): 8-12h – Valor R$ 50,00
  • Montagem de drones: 9-17h – Valor R$ 800,00
  • Métodos de secagem de ervas medicinais: 9-12h – Valor R$ 50,00
  • Composteira doméstica: 14-17h – Valor R$ 50,00
  • Artesanato orinuno – origami em tecido: 9-12h – Valor R$ 50,00
  • Suplementação de bovinos: quando produzir na fazenda: 9-12h – Valor R$ 50,00
  • Pré-natal e manejo reprodutivo: 14-17h – Valor R$ 50,00
  • Implantação de projetos no universo agro e seus desafios: 14-17h – Valor R$ 50,00

11/08

  • Uso de EPI durante a aplicação de agrotóxicos: 9h – Valor R$ 50,00
  • Criação comercial de tilápias: 9h – Valor R$ 50,00
  • Mercados futuros : 9h – Valor R$ 50,00
  • Manejo e nutrição de cães e gatos: 9h – Valor R$ 50,00
  • Caminhos para a exportação de produtos agropecuários: 9h – Valor R$ 50,00
  • Técnicas e ferramentas para tomada de decisão: 9h – Valor R$ 50,00

Fonte: Divulgação