Sabe aquele resto da lata de milho, aquele queijo que está quase vencendo o prazo de validade para suas receitas? Porque não juntar todos os ingredientes de sobras de geladeira e criar uma receita saborosa e prática para receber amigos ou até mesmo jantar com a família e ainda economizar? A culinarista Emilia Lobato ensina quatro receitas de aproveitamento de alimentos que podem ser utéis nas suas refeições.

Tortinha de Pão Integral

Ingredientes

  • 12 fatias de pão de forma
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de parmesão
  • 4 colheres de sopa de creme de leite ou culinário
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1 xícara de queijo muzzarela ralado
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1/4 xícara de abobrinha
  • 1/4 xícara de cogumelos
  • 1/4 xícara de milho
  • 1/4 xícara de frango desfiado

Instruções

  1. Passar o rolo nas fatias de pão e cortá-las com formas de biscoito
  2. Bater os ovos e acrescentar o parmesão e o creme de leite
  3. Forrar com os pães as formas de tortinhas ou empadas.
  4. Untar os pães com molho de tomate e rechear com o queijo muzzarela e os toppings (milho, frango desfiado, abobrinha ou cogumelos
  5. Polvilhar o orégano por cima de cada tortinha
  6. Levar ao forno pré-aquecido por 10 minutos. Servir em seguida
  • Porções: 4
  • Pronto em: 30 Minutos
  • Refeição: Lanche
Arroz de Festa no Forno

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz agulhinha ou integral cru
  • 4 xícaras de água
  • 1 colher sopa de óleo
  • sal a gosto
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • 1/2 cenoura picada crua
  • 1 abobrinha picada (sem a semente – só a casca)
  • 1 lata de creme de leite com o soro
  • 2 ovos batidos
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres de queijo cremoso
  • Azeite para untar a forma

Instruções

  1. Cozinhe o arroz como de costume.
  2. Em um recipiente misturar os ovos, creme de leite, queijo cremoso e queijo parmesão.
  3. Misturar bem e depois adicionar o arroz cozido. Vá misturando aos poucos os outros ingredientes
  4. Colocar no refratário untado com azeite e salpicar mussarela ralada. Assar em forno pré-aquecido 200o C por 10 a 15 minutos.
  5. Bom Apetite!
  • Porções: 8
  • Pronto em: 30 Minutos
  • Refeição: Almoço, Jantar
Bolo Salgado de Legumes

Esta torta (ou bolo) é deliciosa e você pode inovar com várias opções de recheios.

Aqui algumas dicas:

Frango com milho, cebola e pimentão vermelho

Calabresa com cebolas e azeitona

Salsinha com cebola e salsinha

Nosso Recheio segue aqui:

Uma dica é que o recheio tem que ter 200g para esta forma redonda – 23 cm, caso contrário o recheio irá pesar no bolo e este ficará solado.

2 colheres de sopa de alho poró

2 colheres de sopa Vagem picadas

2 colheres de sopa de cebola picada

1/2 cenoura ralada

2 colheres de sopa pimentão vermelho picado

2 colheres de sopa de azeitonas pecadas

1 colher se sopa de salsa

Sal a gosto

Refogar na panela deixando secar os temperos. É importante que eles sejam mais sequinhos para não estragar a massa. Dica importante.

Vamos a receita da Massa:

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de óleo de milho ou girassol
  • 1 xícara de chá de leite
  • 4 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 1 +1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho – Maizena
  • 1 colher de sopa de fermento químico (fermento de bolo)

Instruções

  1. Fazer o refogado de legumes primeiro e deixar reservado. Enfarinhar pouco este refogado
  2. Fazendo a massa: Untar uma forma com manteiga e farinha de trigo
  3. Bater no liquidificador os ovos, óleo, leite e queijo parmesão
  4. Adicionar aos poucos a farinha de trigo e depois o amido de milho. Bater por uns 2 minutos.
  5. Adicionar o fermento e bater pouco
  6. Colocar a massa na forma untada e por cima o recheio. Assar em forno 180 o C por aproximadamente 45 minutos.
  • Porções: 8
  • Pronto em: 60 Minutos
  • Refeição: Almoço, Jantar, Lanche
Fritatta de Abobrinha

Ingredientes

  • 1 abobrinha italiana grande
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 1 dente de alho triturado
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 tomate
  • 1 colher café de fermento químico em pó
  • 1/4 xicara de polvilho azedo
  • 1 colher sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Instruções

  1. Ralar a abobrinha só na parte da casca deixando o miolo a parte
  2. Pique o tomate sem a semente e reserve
  3. Bata os 3 ovos como se fosse para omeletes, quanto mais batido melhor ficará
  4. Acrescente a abobrinha, o tomate, o alho triturado na mistura de ovos. Mexa bem.
  5. Adicione o queijo parmesão e depois o polvilho. E misture bem acrescente o fermento e mexa.
  6. Em uma frigideira coloque o azeite aos poucos. Esta receita dará para 4 fritattas do tamanho de um prato de sobremesa.
  7. Frite de um fado e depois de outro. Sirva quente e bom apetite.
  • Porções: 4
  • Pronto em: 15 Minutos
  • Refeição: Almoço, Jantar, Lanche

Fonte: Divulgação