Sabe aquele resto da lata de milho, aquele queijo que está quase vencendo o prazo de validade para suas receitas? Porque não juntar todos os ingredientes de sobras de geladeira e criar uma receita saborosa e prática para receber amigos ou até mesmo jantar com a família e ainda economizar? A culinarista Emilia Lobato ensina quatro receitas de aproveitamento de alimentos que podem ser utéis nas suas refeições.
Tortinha de Pão Integral
Ingredientes
- 12 fatias de pão de forma
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de parmesão
- 4 colheres de sopa de creme de leite ou culinário
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 1 xícara de queijo muzzarela ralado
- 1 colher de sopa de orégano
- 1/4 xícara de abobrinha
- 1/4 xícara de cogumelos
- 1/4 xícara de milho
- 1/4 xícara de frango desfiado
Instruções
- Passar o rolo nas fatias de pão e cortá-las com formas de biscoito
- Bater os ovos e acrescentar o parmesão e o creme de leite
- Forrar com os pães as formas de tortinhas ou empadas.
- Untar os pães com molho de tomate e rechear com o queijo muzzarela e os toppings (milho, frango desfiado, abobrinha ou cogumelos
- Polvilhar o orégano por cima de cada tortinha
- Levar ao forno pré-aquecido por 10 minutos. Servir em seguida
- Porções: 4
- Pronto em: 30 Minutos
- Refeição: Lanche
Arroz de Festa no Forno
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz agulhinha ou integral cru
- 4 xícaras de água
- 1 colher sopa de óleo
- sal a gosto
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilha
- 1/2 cenoura picada crua
- 1 abobrinha picada (sem a semente – só a casca)
- 1 lata de creme de leite com o soro
- 2 ovos batidos
- 100g de queijo parmesão ralado
- 4 colheres de queijo cremoso
- Azeite para untar a forma
Instruções
- Cozinhe o arroz como de costume.
- Em um recipiente misturar os ovos, creme de leite, queijo cremoso e queijo parmesão.
- Misturar bem e depois adicionar o arroz cozido. Vá misturando aos poucos os outros ingredientes
- Colocar no refratário untado com azeite e salpicar mussarela ralada. Assar em forno pré-aquecido 200o C por 10 a 15 minutos.
- Bom Apetite!
- Porções: 8
- Pronto em: 30 Minutos
- Refeição: Almoço, Jantar
Bolo Salgado de Legumes
Esta torta (ou bolo) é deliciosa e você pode inovar com várias opções de recheios.
Aqui algumas dicas:
Frango com milho, cebola e pimentão vermelho
Calabresa com cebolas e azeitona
Salsinha com cebola e salsinha
Nosso Recheio segue aqui:
Uma dica é que o recheio tem que ter 200g para esta forma redonda – 23 cm, caso contrário o recheio irá pesar no bolo e este ficará solado.
2 colheres de sopa de alho poró
2 colheres de sopa Vagem picadas
2 colheres de sopa de cebola picada
1/2 cenoura ralada
2 colheres de sopa pimentão vermelho picado
2 colheres de sopa de azeitonas pecadas
1 colher se sopa de salsa
Sal a gosto
Refogar na panela deixando secar os temperos. É importante que eles sejam mais sequinhos para não estragar a massa. Dica importante.
Vamos a receita da Massa:
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de óleo de milho ou girassol
- 1 xícara de chá de leite
- 4 colheres de sopa de parmesão ralado
- 1 +1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de amido de milho – Maizena
- 1 colher de sopa de fermento químico (fermento de bolo)
Instruções
- Fazer o refogado de legumes primeiro e deixar reservado. Enfarinhar pouco este refogado
- Fazendo a massa: Untar uma forma com manteiga e farinha de trigo
- Bater no liquidificador os ovos, óleo, leite e queijo parmesão
- Adicionar aos poucos a farinha de trigo e depois o amido de milho. Bater por uns 2 minutos.
- Adicionar o fermento e bater pouco
- Colocar a massa na forma untada e por cima o recheio. Assar em forno 180 o C por aproximadamente 45 minutos.
- Porções: 8
- Pronto em: 60 Minutos
- Refeição: Almoço, Jantar, Lanche
Fritatta de Abobrinha
Ingredientes
- 1 abobrinha italiana grande
- 3 ovos em temperatura ambiente
- 1 dente de alho triturado
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 1 tomate
- 1 colher café de fermento químico em pó
- 1/4 xicara de polvilho azedo
- 1 colher sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Instruções
- Ralar a abobrinha só na parte da casca deixando o miolo a parte
- Pique o tomate sem a semente e reserve
- Bata os 3 ovos como se fosse para omeletes, quanto mais batido melhor ficará
- Acrescente a abobrinha, o tomate, o alho triturado na mistura de ovos. Mexa bem.
- Adicione o queijo parmesão e depois o polvilho. E misture bem acrescente o fermento e mexa.
- Em uma frigideira coloque o azeite aos poucos. Esta receita dará para 4 fritattas do tamanho de um prato de sobremesa.
- Frite de um fado e depois de outro. Sirva quente e bom apetite.
- Porções: 4
- Pronto em: 15 Minutos
- Refeição: Almoço, Jantar, Lanche
Fonte: Divulgação