A versatilidade e as diversas possibilidades que o chocolate oferece na cozinha já são conhecidas, mas sabemos que, cada vez mais, o ingrediente queridinho dos brasileiros vem aparecendo em harmonizações com drinks destilados. Pensando nisso, a Lindt – líder mundial na categoria de chocolates premium – sugere receitas, assinadas pela bartender Adriana Pino – eleita a melhor do Brasil no World Class Competition 2018 – para saborear com os chocolates da Linha Excellence e potencializar a experiência sensorial.
“A harmonização com bebidas alcoólicas pode ser feita por contraste ou semelhança. A primeira combina ingredientes opostos, porém completares, como no caso do Chocolate Negroni, onde o amargor mais evidente do drinque é complementado pelo dulçor do Lindt Excellence Orange Intense. Já a segunda, consiste na harmonização em que dois elementos em comum são destacados, como os ingredientes do Chilli Pinicillin, que dão força à picância do chocolate e equilibra a defumação presente no destilado escocês”, explica a Maître Choclatier Madelon Xavier.
Margarita Sea Salt
Para iniciar a experiência e ajudar a abrir o apetite, a inspiração está na mais clássica combinação de drink com sal que existe: a Margarita. Nesta receita, os minerais da tequila, a acidez um pouco mais elevada do drinque e a untuosidade e a cremosidade do Excellence Dark Caramel & Sea Salt trazem contraste ao paladar e estimula a salivação. A experiência consiste em colocar um pedacinho do chocolate na boca e esperar derreter, sem mastigar, até sentir os cristais de sal e o caramelo aparecer. Em um curto período, a salivação inicia e é hora de degustar em pequenos goles.
Ingredientes:
50 ml Tequila Prata
25 ml de xarope de Cambuci
10 ml de limão taiti
Pó de Cambuci e Sal Rosa na borda
1 barrinha de Excellence Dark Caramel & Sea Salt (100g)
Modo de Preparo:
Bater todos os ingredientes na coqueteleira e servir em um copo martini (100ml)
Chocolate Negroni
Ainda na intenção de estimular o apetite, porém agora com amargor mais evidente, a sugestão é o Negroni, considerado um dos drinks mais clássicos da coquetelaria, harmonizado com chocolate Lindt Orange Intense.
Ingredientes:
30 ml de Gin com maceração em chocolate Lindt Excellence Dark 78% Cacau
30 ml de Campari
30 ml de Martini Rosso
1 fatia de laranja desidratada e mergulhada no chocolate
1 barrinha de Lindt Excellence Orange Intense (100g)
Modo de Preparo:
Mexa todos ingredientes com a ajuda de um mixing glass. Sirva em copo baixo com gelo em cubo. Finalize com um pedaço de casca de laranja na borda e raspas de Chocolate Lindt Excellence Dark 78% Cacau.
Chilli Penicillin
Para esquentar, a inspiração é o drink Penicillin feito à base de whisky. Como ingredientes termogênicos dão força ao Lindt Excellence Chilli e trazem essa sensação de calor quase que imediato, sem agressividade, porém persistente, a harmonização neste caso é por semelhança. O drinque dá força à picância do chocolate, enquanto a persistência do mesmo equilibra a defumação presente no destilado escocês.
Ingredientes:
50 ml de Chivas 12
5 ml de extrato de gengibre
15 ml de xarope de mel com especiarias (pimenta jamaicana e canela)
20 ml de suco de limão siciliano
1 barrinha de Lindt Excellence Chilli (100g)
2 sprays de whisky Talisker
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em um mixing glass e sirva em um copo martini (100ml). Finalize com dois sprays de Talisker e sirva com pedaços de Lindt Excellence Chilli.
Fonte: Divulgação