A versatilidade e as diversas possibilidades que o chocolate oferece na cozinha já são conhecidas, mas sabemos que, cada vez mais, o ingrediente queridinho dos brasileiros vem aparecendo em harmonizações com drinks destilados. Pensando nisso, a Lindt – líder mundial na categoria de chocolates premium – sugere receitas, assinadas pela bartender Adriana Pino – eleita a melhor do Brasil no World Class Competition 2018 – para saborear com os chocolates da Linha Excellence e potencializar a experiência sensorial.

“A harmonização com bebidas alcoólicas pode ser feita por contraste ou semelhança. A primeira combina ingredientes opostos, porém completares, como no caso do Chocolate Negroni, onde o amargor mais evidente do drinque é complementado pelo dulçor do Lindt Excellence Orange Intense. Já a segunda, consiste na harmonização em que dois elementos em comum são destacados, como os ingredientes do Chilli Pinicillin, que dão força à picância do chocolate e equilibra a defumação presente no destilado escocês”, explica a Maître Choclatier Madelon Xavier.

Margarita Sea Salt

Para iniciar a experiência e ajudar a abrir o apetite, a inspiração está na mais clássica combinação de drink com sal que existe: a Margarita. Nesta receita, os minerais da tequila, a acidez um pouco mais elevada do drinque e a untuosidade e a cremosidade do Excellence Dark Caramel & Sea Salt trazem contraste ao paladar e estimula a salivação. A experiência consiste em colocar um pedacinho do chocolate na boca e esperar derreter, sem mastigar, até sentir os cristais de sal e o caramelo aparecer. Em um curto período, a salivação inicia e é hora de degustar em pequenos goles.

Ingredientes:

50 ml Tequila Prata

25 ml de xarope de Cambuci

10 ml de limão taiti

Pó de Cambuci e Sal Rosa na borda

1 barrinha de Excellence Dark Caramel & Sea Salt (100g)

Modo de Preparo:

Bater todos os ingredientes na coqueteleira e servir em um copo martini (100ml)

Chocolate Negroni

Ainda na intenção de estimular o apetite, porém agora com amargor mais evidente, a sugestão é o Negroni, considerado um dos drinks mais clássicos da coquetelaria, harmonizado com chocolate Lindt Orange Intense.

Ingredientes:

30 ml de Gin com maceração em chocolate Lindt Excellence Dark 78% Cacau

30 ml de Campari

30 ml de Martini Rosso

1 fatia de laranja desidratada e mergulhada no chocolate

1 barrinha de Lindt Excellence Orange Intense (100g)

Modo de Preparo:

Mexa todos ingredientes com a ajuda de um mixing glass. Sirva em copo baixo com gelo em cubo. Finalize com um pedaço de casca de laranja na borda e raspas de Chocolate Lindt Excellence Dark 78% Cacau.

Chilli Penicillin

Para esquentar, a inspiração é o drink Penicillin feito à base de whisky. Como ingredientes termogênicos dão força ao Lindt Excellence Chilli e trazem essa sensação de calor quase que imediato, sem agressividade, porém persistente, a harmonização neste caso é por semelhança. O drinque dá força à picância do chocolate, enquanto a persistência do mesmo equilibra a defumação presente no destilado escocês.

Ingredientes:

50 ml de Chivas 12

5 ml de extrato de gengibre

15 ml de xarope de mel com especiarias (pimenta jamaicana e canela)

20 ml de suco de limão siciliano

1 barrinha de Lindt Excellence Chilli (100g)

2 sprays de whisky Talisker

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes em um mixing glass e sirva em um copo martini (100ml). Finalize com dois sprays de Talisker e sirva com pedaços de Lindt Excellence Chilli.

Fonte: Divulgação