Bebida feita de morangos e com função antioxidante protege o organismo contra a ação das células causadoras do câncer
Durante o Outubro Rosa, mês de conscientização sobre a prevenção do câncer de mama, muito se fala de como os hábitos alimentares saudáveis são importantes para evitar o aparecimento da doença, que representa 29,5% dos cânceres em mulheres, segundo dados divulgados pelo INCA, Instituto Nacional de Câncer José de Alencar.
Pensando na relevância da data e, para incentivar elas a ficarem de olho no que colocam à mesa, a nutricionista do Oba Hortifruti, Lívia Nogueira, sugere receitas saborosas, fáceis de serem inseridas na rotina e que são feitas com ingredientes que ajudam o organismo a combater as células causadoras do câncer: shake rosa antioxidante, chá verde com frutas vermelhas e salmão com tomate grape.
De acordo com a profissional, os antioxidantes possuem propriedades específicas que atuam na eliminação das células ruins, também chamadas de radicais livres. “A função desses componentes é desempenhar um papel protetor do organismo, auxiliando na prevenção de diversas doenças e preservando as células saudáveis dos danos provocados por agentes com potencial carcinogênico”, explica Lívia.
E, levar os antioxidantes para o prato não é uma tarefa difícil: frutas vermelhas, como tomate, melancia, morango, cereja e uva vermelha, são ótimas fontes de substâncias do grupo, como licopeno e antocianinas. Já o chá verde, é rico em catequinas, outra fonte natural com o mesmo efeito.
Além disso, alimentos ricos em ômega-3, como salmão, atum, sardinha, abacate, castanha-do-Pará e azeite, também devem estar presentes na rotina alimentar. “O ômega-3 atua desestruturando uma parte da membrana celular, o que impede o crescimento de tumores”, cita a nutricionista.
Aliado à alimentação balanceada, a profissional ainda ressalta a importância do autoexame e das visitas regulares ao médico para completar os cuidados e ajudar na detecção precoce da doença.
Confira o passo a passo das três receitas sugeridas pela nutricionista do Oba Hortifruti.
Suco Rosa Rico em Fibras
Ingredientes:
½ xícara de morangos lavados
3 colheres (sopa) de linhaça moída
250 ml de leite vegetal de castanha-do-Pará
1 colher (sopa) de açúcar de coco
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata até homogeneizar tudo. Beba imediatamente.
Filé de Salmão com Tomate Grape
Ingredientes:
4 filés de salmão
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola cortada em gomos finos
450 gramas de tomate grape sweet cortado ao meio
1/2 xícara de azeitona chilena (ou azapa)
1 colher (sopa) de suco de limão
1/4 xícara de coentro fresco picado grosseiramente
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
1) Em um tigela, tempere o salmão com sal e pimenta.
2) Pincele os filés com 1 colher (sopa) do azeite.
3) Em um frigideira aquecida, grelhe-os por 2 minutos de cada lado ou até que dourem e fiquem macios (se necessário, acrescente um pouco mais de azeite).
Reserve os filés em um prato.
4) Na mesma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola por 5 minutos ou até começar a dourar.
6) Junte o tomate e a azeitona e cozinhe por mais 1 minuto.
7) Retire do fogo, adicione o suco de limão e o coentro (reserve um pouco para decorar).
8) Regue com o azeite restante e tempere com sal e pimenta.
9) Misture com o salmão grelhado e sirva polvilhado com o coentro reservado.
Chá Verde com Frutas Vermelhas
Ingredientes:
4 unidades morango
3 unidades framboesa
2 unidades amoras
100ml chá verde
1 colher de sopa de mel
Gelo a gosto
Modo de preparo:
1) Coloque em uma panela as frutas e deixe cozinhar em fogo baixo, passe um garfo para desmanchar levemente as frutas.
2) Coloque numa coqueteleira as frutas já frias, o chá verde, gelo, o mel e bata.
3) Sirva em um copo alto.
Fonte: Divulgação