Preparo de sopas é ideia saborosa para incluir vegetais na dieta nos dias frios, de acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. Profissional também ensina o passo a passo de creme de palmito, caldo de abóbora, sopa de lentilha e sopa de feijão branco com tomate cereja

É só as temperaturas começarem a cair, que as sopas e caldos ganham destaque à mesa! E não é por menos: durante as estações mais frias do ano, o paladar pede por pratos quentinhos e aconchegantes. Mas, além de aquecer o corpo, as sopas podem ter um papel fundamental na hora de garantir todos os nutrientes que o organismo precisa e ainda contribuir para que os vegetais – muitas vezes deixados de lado nessas épocas do ano, estejam presentes no prato, como explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

“Durante o outono e o inverno, os vegetais são mais difíceis de serem consumidos, principalmente na forma de salada. As sopas ajudam nessa aceitação e quando compostas por todos os grupos de alimentos que precisamos, fornecem vitaminas, minerais, fibras e proteínas que são essenciais para a manutenção da nossa saúde”, comenta Renata.

De acordo com a profissional, a composição da sopa merece atenção: para que seja saudável e nutritiva deve conter uma fonte de carboidrato, pelo menos um legume ou verdura e uma opção de proteína.

“Boas opções de carboidratos são: batata, mandioca, mandioquinha, macarrão, arroz, batata doce, fubá. Para as proteínas, podemos contar com frango desfiado ou em iscas, carne moída ou em iscas, ovos, feijões, lentilha, grão de bico, tofu e proteína de soja”, indica a especialista.

Já os legumes, podem ser usados os mais diversos, como chuchu, abóbora, abobrinha, berinjela, brócolis, couve-flor, cenoura. Além das verduras, como couve, espinafre, repolho, que podem ser usadas batidas ou apenas fatiadas, para dar uma consistência diferente nas sopas cremosas.

Na hora de escolher a receita, Renata ainda salienta que, a depender do objetivo de cada pessoa, é necessário tomar cuidado com os demais ingredientes do preparo e também com a quantidade ingerida.

“Sopas a base de vegetais certamente terão pouca caloria e favorecerão a perda de peso. Por outro lado, as opções com excesso de carboidrato ou muito creme de leite, bacon e calabresa, por exemplo, podem ser mais calóricas, dependendo da quantidade consumida, explica.

Por fim, a nutricionista do Oba Hortifruti ensina o passo a passo de quatro opções saborosas e nutritivas: creme de palmito, caldo de abóbora, sopa de lentilha e sopa de feijão branco com tomate cereja.  E para quem preferir mais praticidade, rede de hortifrútis oferece diferentes opções se sopas e caldos prontas para consumo em todas as lojas do país.

CREME DE PALMITO

2 colheres de manteiga

2 col de sopa de cebola picada

2 xícaras de chá de palmito picado

500 mL de caldo de legumes

500 ml de leite

2 colheres de amido de milho

Sal e pimenta do reino a gosto

3 col de sopa de cheiro verde picado

Preparo:

  1. Aqueça a manteiga e refogue a cebola.
  2. Acrescente o palmito e o caldo de legumes.
  3. Misture o amido de milho com o leite e acrescente a mistura à panela.
  4. Acerte o sal e a pimenta e mexa bem, em fogo baixo, até engrossar.
  5. Espere esfriar e bata no liquidificador ou mixer.
  6. Sirva, decorando os pratos com o cheiro verde picado.
CALDO DE ABÓBORA

1 kg de abóbora cabotiã

1 cebola grande picada em cubos

1 col de sopa de azeite

2 xícaras de carne seca desfiada

½ xícara de cebolinha verde picada

1 xícara de queijo minas ralado

Sal e pimenta a gosto

Preparo:

  1. Cozinhe a abóbora com sal e bata no liquidificador.
  2. Aqueça a cebola e refogue a carne seca desfiada.
  3. Acrescente a abóbora batida e acerte o sal e a pimenta.
  4. Está pronto para servir!

Sugestão: finalizar com o queijo ralado e decore com a cebolinha picada.

SOPA DE LENTILHA

2 colheres de sopa de azeite

1 cebola média ralada

5 dentes de alho amassados

500 g de paio fatiado

2 xícaras de lentilha

1 maço de escarola fatiada

1 litro de água

Sal e pimenta a gosto

Preparo:

  1. Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Refogue o paio até que fique dourado.
  2. Acrescente a lentilha, o sal, a pimenta e a água e deixe cozinhando em fogo baixo por cerca de 40 minutos ou até que a lentilha fique macia.
  3. Acrescente, então, a escarola fatiada por cima da lentilha e tampe novamente a panela, deixando cozinhar por mais 5 a 10 minutos ou até que a escarola fique cozida.
  4. Sirva em seguida.
SOPA DE FEIJÃO BRANCO COM TOMATE CEREJA

2 xícaras de feijão branco cozido

3 xícaras de água

1 cebola grande picada

½ xícara de cheiro verde picado

1 xícara de tomates cereja cortados ao meio

½ xícara de broto de feijão

2 col de sopa de azeite

1 col de chá de noz moscada ralada na hora

Sal e pimenta a gosto

Preparo:

  1. Aqueça o azeite e refogue a cebola.
  2. Em seguida, acrescente os tomates cereja e o feijão já cozido.
  3. Acerte o sal, a pimenta e a noz moscada ralada.
  4. Deixe a mistura em fogo baixo, até que ferva e o caldo apure por 2 minutos.
  5. Desligue o fogo e sirva.

Sugestão: servir dentro de pão italiano.

Fonte: Divulgação