Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, fala sobre a importância da alimentação saudável para evitar doenças relacionadas à tireoide
O Dia Internacional da Tireoide, celebrado no dia 25 de maio, reforça a importância de cuidar dessa glândula, localizada na parte da frente do pescoço e responsável por produzir os hormônios T3 ( triiodotironina) e T4 (tiroxina) – relacionados à diversas funções do nosso organismo, como crescimento e desenvolvimento em crianças, regulação metabólica, controle de temperatura, além de interferir no funcionamento de outros órgãos, como fígado, rins, coração e cérebro, humor, memória, ciclo menstrual e fertilidade.
Por esse motivo, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ressalta que manter essa parte do corpo em perfeito estado de funcionamento é fundamental para a saúde. “A tireoide precisa de alguns nutrientes para se manter saudável”, diz. “Podemos destacar o iodo, presente em frutos do mar e no sal iodado; o selênio, presente principalmente nas castanhas e nozes; e o zinco, encontrado nas carnes e nos feijões”, sublinha.
A nutricionista também cita outros nutrientes importantes para garantir a saúde da tireoide, como a vitamina C, vitaminas do complexo B, o magnésio, potássio e o ferro. “A alimentação deve, como um todo, ser bem equilibrada. Mas é fundamental que os alimentos fonte dos nutrientes alvo sejam consumidos com boa frequência”, pondera.
Segundo Renata Guirau, a tireoide que não funciona bem pode apresentar doenças como hipertireoidismo, hipotireoidismo congênito, tireoidite de hashimoto ou mesmo se manifestar com a presença de nódulos. “Esses casos se tratam de doenças que precisam de tratamento e acompanhamento com médico endocrinologista”, ressalta.
Confira abaixo as receitas selecionadas pela nutricionista do Oba Hortifruti que ajudam na saúde da tireoide:
CREME DE MELÃO
Ingredientes:
1 colher de sopa rasa de gelatina em pó sem cor e sem sabor
1 clara de ovo
1/2 xícara de iogurte natural desnatado
3 xícaras de melão picado
1/2 colher de chá de suco de limão
2 colheres de sopa de mel
4 colheres de sopa de castanhas do Pará picadinhas
Modo de preparo:
- Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem e reserve
- Bata a clara em neve e também reserve
- No liquidificador, bata o iogurte, o melão, o suco de limão e o mel
- Acrescente a gelatina e bata novamente
- Acrescente a clara de ovo e vá misturando delicadamente, sem bater
- Distribua em taças e decore com as castanhas trituradas
- Leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir
MOLHO DE TANGERINA PARA SALADA
Ingredientes:
150 ml de suco de tangerina
1 colher de sopa de salsinha bem picadinha
1/2 xícara de chá de azeite
1 colher de sopa de mostarda dijon
Sal a gosto
Nozes picadas a gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes. Se precisar, acerte o sal
- Sirva como tempero de salada de folhas de sua preferência e finalize com nozes picadas
MAMÃO RECHEADO
1/2 mamão papaia
4 colheres de sopa de iogurte natural
4 damascos picados
4 a 6 castanhas de caju picadas
1 colher de sopa de mel
3 colheres de sopa de granola
Modo de preparo:
- Retire as sementes do mamão, abrindo espaço para o recheio
- Misture o iogurte com o damasco, o mel e castanha de caju picada
- Recheie o mamão
- Finalize com a granola e consuma imediatamente
SALMÃO COM CROSTA DE SEMENTES
Ingredientes:
2 postas de salmão
2 colheres de sopa de gergelim branco
2 colheres de sopa de gergelim preto
2 colheres de sopa de linhaça dourada
2 colheres de sopa de linhaça marrom
1 colher de sopa de ramos de alecrim
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite o quanto baste
Modo de preparo:
- Misture todas as sementes e reserve
- Tempere as postas de salmão com o sal, a pimenta e o alecrim e em seguida, unte as postas do peixe com azeite
- Espalhe as sementes por toda a superfície das postas de salmão
- Grelhe o salmão em fogo baixo, dos dois lados, até que fique no ponto de sua preferência
Fonte: Divulgação