Aproveitando a onda do autocuidado, Marco Quintarelli compartilha dicas e receitas para curtir a data de maneira saudável
“Olha isso aqui tá muito bom, isso aqui tá bom demais…” O mês de junho é tradicionalmente conhecido pelos sabores típicos de São João, que possui pratos da culinária nordestina e receitas famosas por todo o país. Em um ano de pandemia, em que as festas juninas ainda não podem ser celebradas presencialmente, os brasileiros buscam por novas formas de saborear os quitutes que são esperados pelo ano todo, reproduzindo os clássicos gastronômicos em suas casas e comemorando mesmo de forma remota.
Nutricionista e especialista em tendências de consumo, Marco Quintarelli afirma que 2021 é o ano do autocuidado, e que os brasileiros estão muito mais preocupados em manter hábitos saudáveis após um ano de pandemia. “Durante o longo período de isolamento, em que as pessoas foram obrigadas a permanecer em suas casas, muitos acabaram engordando ao perder suas rotinas de alimentação saudável e exercícios. Por isso, é chegada a hora de correr atrás do prejuízo, escolhendo opções mais conscientes e balanceadas”.
Para os que não abrem mão dos doces e salgados tradicionais das festividades, Quintarelli afirma que é possível se deliciar sem sair da dieta. “Com os ingredientes certos, modos de preparo que não envolvam excessos e descarte de frituras e alimentos gordurosos, não é preciso deixar de comer nenhum dos pratos típicos de São João. Isso será ainda mais fácil agora, já que os preparativos serão em casa e é você quem fará as compras. O importante é fazer as melhores escolhas para o seu bem-estar e paladar”, conclui.
– DOCE DE AMENDOIM LOW CARB
Ingredientes:
250g de amendoim torrado sem casca e sem sal;
100g de farinha de amêndoas (ou farinha de coco);
3 colheres (sopa) de manteiga de coco Vitorena amolecida;
4 colheres (sopa) de adoçante xilitol ou Eritriol
MODO DE PREPARO
– QUINDIM LOW CARB
Ingredientes:
MODO DE PREPARO:
– SALGADINHO DE FRANGO LOW CARB
Ingredientes:
Massa:
1kg de peito de frango;
3 colheres de requeijão;
1 ovo;
Salsa a gosto;
Cebolinha a gosto;
Recheio:
150g de queijo;
150g de presunto;
Orégano;
Modo de Preparo:
– CALDO VERDE LIGHT
Ingredientes:
1 colher de café de Azeite de oliva extra virgem
1 batata média crua
100 g de Carne moída (prefira o corte patinho)
1 colher de sopa de cebola picada
1 cenoura pequena crua picada
1 colher de servir de couve picada em tiras (50 g)
1 colher de sopa de salsão cru picado
1 litro de água
Modo de preparo:
– CALDO VERDE FUNCIONAL (COM FRANGO)
Ingredientes:
8 xícaras (chá) de água filtrada
2 batatas-doces médias descascadas e picadas
2 chuchus médios descascados e picados
2 inhames médios descascados e picados
300g de peito de frango cozido e desfiado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 xícara (chá) de espinafre picado
1 xícara (chá) de couve-manteiga picada
Modo de Preparo:
– QUENTÃO FUNCIONAL
Ingredientes:
1 xícara de Hibiscus desidratados (para chá)
5 colheres de chá de Gengibre Ralado
2 unidades de Maçã gala picadas
2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara
½ casca de Laranja Bahia
2 paus de Canela
10 unidades de Cravo-da-Índia
Modo de Preparo:
– CROQUETE DE GRÃO DE BICO (FUNCIONAL – VEGANO)
Ingredientes:
Grão de bico – 6 Colher(es) de sopa cheia(s) (120g) ou 1 Xícara
Cenoura (ralada) – 2 Unidade(s) média(s) (240g)
Abobrinha italiana (ralada) – 3 Escumadeira(s) média(s) cheia(s) (270g) ou 1 Unidade(s) média(s)
Inhame (ralado) – 1 Unidade(s) (85g)
Aveia – 5 Colher(es) de sopa cheia(s) (75g) ou 0.5 Xícara(s)
Cebola (picada) – 0.5 Unidade(s) média(s) (35g)
Semente de girassol – 1 Colher(es) de sopa cheia(s) (20g)
Salsinha (picada) – 1 Ramo(s) (10g)
Azeite de oliva – 1 Colher sopa rasa (8g)
Farinha de linhaça (para empanar) – 3 Colher(es) de sopa cheia(s) (45g)
Pimenta do reino a gosto