No cardápio da Boali, maior rede de alimentação saudável do país, é possível encontrar opções variadas que aumentam a imunidade, atendendo aos mais diferentes paladares. Nutricionista dá dicas de como escolher os alimentos, levando em consideração o critério da prevenção, sobretudo em tempos de pandemia
A pandemia trouxe algumas preocupações que sempre foram importantes, mas que agora passaram a ter mais evidência com a profusão de novos vírus e bactérias. A mais importante orientação dada por especialistas é cuidar da alimentação e da higiene para fortalecer o sistema imunológico.
Isso porque podemos evitar ficar suscetíveis à ação de doenças oportunistas, quando fortalecemos nossa barreira imunológica, ainda que não exista nenhuma evidência científica sobre alimentos, fórmulas e sucos que possam combater efetivamente a Covid-19, por exemplo.
Para a nutricionista Gláucia Medeiros, é fundamental incluir na alimentação diária alimentos fontes de:
- Vitamina A: Contida em alimentos de cor amarela ou alaranjada como manga, cenoura, abóbora, damasco, pêssego, agrião, almeirão, couve, espinafre, rúcula e batata doce, abacaxi, ameixa, caju, carambola, maracujá, milho e tangerina.
- Vitamina C: laranja, acerola, limão, kiwi, goiaba, frutas vermelhas, frutas cítricas, brócolis, couve-flor e repolho.
- Vitamina E: Abacate, azeite de oliva extra virgem, oleaginosas em geral, gérmen de trigo, milho, amêndoas, nozes e castanha-do-Pará.
- Zinco: Cereais integrais, castanhas e amêndoas, carnes vermelha, frutos do mar.
- Vitamina D: Óleos de fígado de bacalhau e peixe, gema do ovo. Tomar sol é importante, pois a partir dele, o corpo transforma a pro vitamina D em vitamina D.
- Magnésio: Oleaginosas, vegetais folhosos e cereais integrais.
- Compostos bioativos: contidos em frutas, verduras, legumes e sementes em geral.
- Fibras: sementes, integrais, frutas, verduras e legumes.
- Ervas e especiarias: pimenta, curry, cravo, canela, páprica, gengibre, açafrão, alho e cebola.
- Lactobacilos ou probióticos, que são as fontes de nutrientes e carboidratos, conhecidos como frutooligossacarídeos, e podem ser encontrados no mel, alho, yacon, banana (biomassa), aveia, chicória e alcachofra. Todos eles tornam-se alimentos importantes para a manutenção de uma flora intestinal saudável, o que é fundamental para uma boa imunidade. Situações como uso de antibióticos, fermentações intestinais, uso excessivo de laxantes ou constipação intestinal causam um desequilíbrio na flora intestinal, conhecido como disbiose – não favorável para uma boa resposta imune.
“Associado ao consumo destes nutrientes, é importante ter uma ótima hidratação, consumindo entre 30 a 35 ml de água por kg de peso. Além disso, é bom manter uma rotina de sono saudável e atividade física continuada, se liberada pelo médico”, afirma a nutricionista, que tem 17 anos de mercado, é especialista em Nutrição Clínica Funcional, atua como palestrante e é autora do livro “Da Ética em Nutrição ao Exercício Profissional”, que já está na segunda edição.
Segundo ela, alguns alimentos podem interferir em uma resposta imunológica mais eficaz. Por isso, recomenda-se que o consumo destes seja evitado ou moderado. São eles: álcool; farinhas refinadas; gorduras trans; alimentos ultra processados; corantes e conservantes; excesso de açúcar; e dietas muito restritivas.
Outra importante dica é usar solução de hipoclorito própria para o fim de sanitização de vegetais e frutas. Pode-se também diluir uma colher de sopa de hipoclorito de sódio com concentração entre 2,0 e 2,5% para cada 1 litro de água. Isso sempre seguindo as etapas: lavar, sanitizar, enxaguar e guardar os alimentos limpos.
Fonte: Divulgação