Quer saber mais sobre o universo da mixologia? Conheça algumas expressões técnicas usadas no preparo de coquetéis
A coquetelaria é o ramo da gastronomia focado no preparo de drinques. Apesar de parecer fácil, a criação de bebidas envolve muitos estudos sobre os ingredientes, além de técnicas elaboradas. Se você quer conhecer mais sobre o campo da mixologia, precisa conhecer alguns termos específicos – reunimos algumas expressões para você ter na ponta da língua. Confira:
Coqueteleira
Também chamada de shaker, tem três modelos: Boston Shaker (dois copos encaixados), French Shaker (copo com tampa) e Cobbler Shaker (copo, tampa e peneira).
Dash
Medida que corresponde a uma gotinha (cerca de 1 ml).
Frost
Gelar copo ou utensílio de bar no freezer.
Jigger
Medidor para ingredientes líquidos.
![Atrás do coquetel há um jigger. pequeno medidor, e um shaker – copo para misturar bebidas (Foto: GettyImages) Atrás do coquetel há um jigger. pequeno medidor, e um shaker (copo para misturar bebidas) (Foto: GettyImages)](https://s2.glbimg.com/YJVf64toj0UsNvQ1nooaVAO24V4=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2022/07/28/shaker-jigger-coquetelaria-mixologia-drinques-termos-glossario-dicionario-gettyimages.jpg)
Macerar
Mergulhar em álcool ou água para extrair as propriedades. Amassar ingredientes com socador.
Mixologia
É a ciência que estuda a coquetelaria.
Neat
Bebida servida sem gelo em copo baixo.
On the Rocks
Bebida servida com bastante gelo em copo baixo.
![O neat é um tipo de coquetel servido em copo baixo e sem gelo (Foto: GettyImages) O neat é um tipo de coquetel servido em copo baixo e sem gelo (Foto: GettyImages)](https://s2.glbimg.com/asDX1Tx9h8fFl1Q8Tb1t4EuSOPA=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2022/07/28/neat-coquetelaria-mixologia-drinques-termos-glossario-dicionario-gettyimages.jpg)
Pump
Dosador colocado na boca da garrafa para extrair líquidos.
Rolling
Misturar a bebida jogando-a de um recipiente para o outro próximo.
Shot
Bebida de uma dose servida em copo pequeno.
Spirit
Bebida destilada. Faz alusão ao vapor de álcool subindo na destilação, como um “espírito” (spirit).
![O strainer é uma pequena peneira usada para fazer drinques (Foto: GettyImages) O strainer é uma pequena peneira usada para fazer drinques (Foto: GettyImages)](https://s2.glbimg.com/0571j8KJpHyHVUPqkGWt3-GfQpQ=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2022/07/28/strainer-coquetelaria-mixologia-drinques-termos-glossario-dicionario-gettyimages.jpg)
Splash
Medida que corresponde a uma espirrada (cerca de 2 ml a 3 ml).
Squeeze
Apertar gomo de fruta na bebida, o sumo.
Strainer
Peneira usada para a preparação de coquetéis.
Swizzle
Misturar drinques com uma vareta especial.
![A técnica swizzle consiste em misturar os drinques com uma vareta especial (Foto: GettyImages) A técnica swizzle consiste em misturar os drinques com uma vareta especial (Foto: GettyImages)](https://s2.glbimg.com/es2Nwx6kAsXne6mxzlCrd7rC8zc=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2022/07/28/swizzle-coquetelaria-mixologia-drinques-termos-glossario-dicionario-gettyimages.jpg)
Throwing
Misturar a bebida jogando-o de um recipiente para o outro a certa distância.
Tin
Utensílio em formato de copo para misturar drinques.
Twiste zest
Técnicas que usam casca de frutas cítricas para aromatizar o drinque.
![O zest é um pedaço torcido de fruta usado para aromatizar drinques (Foto: GettyImages) O zest é um pedaço torcido de fruta usado para aromatizar drinques (Foto: GettyImages)](https://s2.glbimg.com/4E9AIlIxi0cYoTP6tN83BV1NiDI=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2022/07/28/zest-coquetelaria-mixologia-drinques-termos-glossario-dicionario-gettyimages.jpg)
Vermute
Licor de vinho, ervas e especiarias.
Virgin
Coquetel sem álcool.
Xarope
Mistura de água com açúcar ou frutas.
Fonte: Casa e Jardim