Saiba quais os níveis normais de glicemia e os sintomas de que algo está desregulado
A glicemia é o índice que mede o açúcar no sangue.
O açúcar no sangue, ou glicose, é o principal tipo de açúcar no corpo. Vem de carboidratos encontrados em alimentos. A glicose é essencial para fornecer energia às células de todo o corpo.
O nível de açúcar no sangue flutua ao longo do dia conforme comemos, nos exercitamos ou dormimos. Estresse e hormônios também desempenham um papel importante e podem provocar alterações. Pessoas com diabetes devem monitorar os níveis de açúcar no sangue de perto para garantir que permaneçam dentro da faixa-alvo apropriada, que geralmente é determinada por um médico.
Problemas de ter a glicemia alta ou baixa
O alto nível de açúcar no sangue (hiperglicemia) pode levar a doenças como diabetes, doenças cardiovasculares e derrames. Já o baixo nível de açúcar no sangue (hipoglicemia) pode causar confusão, ansiedade, fraqueza, sudorese e problemas de visão. Níveis extremamente baixos de açúcar no sangue podem resultar em convulsões e desmaios.
Vale ressaltar que, quando se fala de índice glicêmico, nos referimos a um alimento, “o impacto que esse alimento tem na corrente sanguínea, então isso refere-se a índice glicêmico ou até uma carga glicêmica do alimento. No caso, deixando claro que são níveis de glicose no sangue”, explica Nathália Guimarães, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais e especialista em nutrição clínica integrativa e funcional.
Níveis normais de açúcar no sangue
Os níveis normais de açúcar no sangue variam dependendo da idade, fatores de estilo de vida e problemas de saúde.
“Vale a pena também mencionar que, apesar de existirem níveis estabelecidos, cada profissional de saúde determina os níveis ideais pro seu paciente”, diz a nutricionista.
Ao fazer a medição sanguínea da glicemia, ela é considerada normal quando apresenta os seguintes valores, conforme informações da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo de Obesidade e Síndrome Metabólica):
- Glicemia de jejum: entre 70 a 99 mg/dL
- Glicemia pós-prandial: até 140 mg/dL
A glicemia pós-prandial é aquela medida após as refeições, geralmente com o intervalo de duas horas (120 minutos). Em jejum é o valor colhido após 8 horas ou mais sem comer. Os valores alterados são:
Glicemia em jejum:
- 100 a 125 mg/dL = Intolerância à glicose
- Acima de 126 mg/dL = Diabetes
Glicemia pós-prandial (120 min):
- 140 a 199 mg/dL = Intolerância à glicose
- Acima de 200 mg/dL = Diabetes
Além disso, valores de glicemia de jejum abaixo de 70 mg/dL já representam uma hipoglicemia.
Se os seus níveis de açúcar no sangue estiverem consistentemente muito altos ou baixos, o corpo enviar alguns sinais. Os comuns desse desequilibrado são:
Os sintomas de açúcar elevado no sangue incluem:
- Aumento da sede
- Micção frequente
- Fadiga
- Visão embaçada
- Feridas de cicatrização lenta
- Perda de peso
- Infecções frequentes
Os sintomas de baixo nível de açúcar no sangue são:
- Fome
- Tremedeira
- Sudorese
- Batimento cardíaco acelerado
- Dor de cabeça
- Tontura
- Confusão e dificuldade de concentração
Quando falar com um médico sobre açúcar no sangue
O diabetes é uma condição séria e é importante conversar com seu médico se estiver preocupado com os níveis de açúcar no sangue. O médico pode solicitar exames para confirmar o diagnóstico de diabetes ou pré-diabetes e fornecer recomendações de tratamento. Eles também podem sugerir mudanças no estilo de vida para ajudar a manter o açúcar no sangue dentro da faixa-alvo recomendada.
Tomar medidas para monitorar e controlar seus níveis de açúcar no sangue é fundamental para manter uma boa saúde e evitar as complicações de longo prazo do diabetes.
Fonte: Boa Forma