Mudando apenas o tipo de corte da cebola, suas receitas serão dignas de 5 estrelas!

Hoje você vai aprender como cortar cebola como um chef de cozinha. Para isso, basta a faca de cozinha certa, uma boa técnica e muita vontade de aprender! Por ser usada desde o arroz de todo dia até os pratos mais complexos, a cebola no corte certo tem o poder de valorizar o prato e acentuar os sabores da vez.

Além disso, você terá a satisfação de chamar um corte em cubinhos como manda o dicionário gastronômico e, assim, surpreender a família toda. Cubinhos, tiras ou rodelas, confira o passo a passo e utilize esses cortes também em carnes, legumes e outras hortaliças!

Como cortar a cebola em cubinhos médios?

Este é o corte “Ciseler”, um dos básicos na cozinha! E, não se engane, apesar do nome chique, é fácil e você já fez em casa antes, sem nem mesmo conhecer.

Aprenda a cortar cebola como os chefs com o corte "Ciseler"

Detalhes do corte Ciseler para fazer em casa:
  1. Descasque a cebola e retire o excesso da raiz.
  2. Corte uma das extremidades da cebola para formar uma espécie de base.
  3. Com a cebola “em pé”, corte pela metade no sentido do comprimento.
  4. Em uma dessas partes, faça cortes longitudinais de forma que apenas a extremidade oposta fique inteira e preserve o formato da cebola.
  5. Faça um corte horizontal e divida a cebola pela metade. Ou seja, com a faca deitada de forma paralela à tábua de corte.
  6. Depois deste passo, a cebola não deve ter perdido a integridade de sua forma ainda, uma vez que a extremidade continua segurando todas as tiras criadas.
  7. Por fim, basta picar a cebola na vertical e, desta forma, obter cubinhos dasua espessura de preferência!
Como cortar cebola em tirinhas?

Na cebola, em folhas, no limão e até mesmo na carne, os cortes em tirinhas bem feitos podem valorizar completamente um prato. Este é o corte “Julienne”!

Passo a passo do Julienne:
  1. Descasque a cebola e retire o excesso da raiz.
  2. Corte uma das extremidades da cebola para formar uma espécie de base.
  3. Com a cebola “em pé”, corte pela metade no sentido do comprimento.
  4. Faça então cortes de 3 mm no sentido do comprimento.
  5. Por fim, separe as camadas.
Aprenda a fazer o corte “Brunoise” e surpreenda!

Este tipo de corte produz cubinhos minúsculos, que vão desafiar suas habilidades na cozinha! Para isso, é preciso tornar-se um mestre do corte “Julienne” a princípio. Assim, você pode dominar o “Brunoise” e usá-lo em diversos tipos de legumes no preparo de recheios, molho e sopas!

Detalhes do corte Brunoise para experimentar:
  1. Siga todos os passos indicados no corte “Julienne”.
  2. Em seguida, disponha as tiras na tábua de corte e pique em cubinhos de 3 mm.
Como cortar cebola em rodelas?

Típico do suculento bife acebolado, este corte é conhecido nas cozinhas profissionais como “Emincé”! Para fazê-lo do jeito certo, confira o passo a passo:

Passo a passo do corte emincé:
  1. Descasque a cebola e retire o excesso da raiz.
  2. Divida a cebola pela metade com um corte no sentido do comprimento.
  3. Separe uma das metades e, com a mão em formato de garra (para evitar ferimentos), corte em rodelas começando pela menor extremidade.
  4. Quando chegar na metade da cebola, vire-a na tábua de corte para obter uma base maior, que garante um corte mais preciso.

Dica: Este tipo de corte pode ser adaptado à espessura de sua preferência. Por exemplo, onion rings são feitas com corte Emincé, basta priorizar uma espessura maior do que a utilizada no preparo dos bifes acebolados.

 

 

Fonte: Guia da Cozinha