A dieta vegetariana tem muitos benefícios para nossa saúde, para o planeta e, é claro, para os animais. Mas algumas pessoas encontram dificuldades em abrir mão dos produtos de origem animal por causa do sabor ou mesmo da falta de informação sobre os valores nutricionais e as várias formas de se utilizarem os vegetais. Veja agora uma lista de produtos que substituem os de origem animal nas refeições e, quem sabe, façam com que você se esqueça que já comeu carne um dia.
Leites vegetais
O leite de soja é o mais barato e o mais encontrado nos mercados. Pode ser tomado puro ou batido com frutas e substitui o leite de vaca em qualquer receita (se não tiver o gosto forte). Também existem os “derivados”, como o creme de leite e o leite condensado. O leite de soja comercial pode ser enriquecido com diversos nutrientes, mas tome cuidado com isso: muitas marcas poderiam ser veganas, mas usam fontes animais para extrair uma ou outra vitamina, especialmente a vitamina D. Fique de olho, informe-se pelo serviço de atendimento ao consumidor da marca.
Também existem leites de arroz, de aveia, de quinoa, de nozes, de todos os tipos de amêndoas e castanhas, etc.
Agar-agar
Ingrediente muito presente em queijos vegetais: o pó de agar-agar (um tipo de alga). É um versátil substituto da gelatina e ótimo para dar consistência a doces e queijos.
Mandiokejo
Sem tempo para preparar seu próprio queijo? Que tal um “queijo em pó”? É só misturar com óleo e água (de acordo com as indicações da caixa) e voilá: uma deliciosa cobertura para a pizza! É feito de mandioca, mandioquinha e feijão, sem corantes nem aromatizantes. Substitui muito bem o queijo derretido em lanches e outros petiscos.
Tapioca
Pouco calórica e sem glúten, a tapioca é muito fácil de ser preparada e pode ser recheada com o que você quiser (doce ou salgado). Ou seja, vai bem com tudo, a qualquer momento. Como não amar?
PST e embutidos de soja
A proteína de soja texturizada é como a carne bovina moída. O modo de preparo é o mesmo (inclusive o mesmo tempero) e o sabor é bem parecido. Use como quiser. Os embutidos de soja também trazem muita praticidade para lanches com hambúrguer, salsicha e outros.
E quem não gostar de soja pode encontrar hambúrguer de quinoa pronto em lojas virtuais ou fazer hambúrgueres caseiros com praticamente qualquer legume – veja estas receitas.
Além disso, está sendo desenvolvido um espantoso hambúrguer vegano que tem gosto de carne e ainda “sangra”.
Seitan
Entre os produtos que substituem a carne, o seitan é o que mais se aproxima do sabor e da textura. É feito de glúten, a proteína do trigo, e pode ser usado em praticamente qualquer receita que originalmente levava carne.
Cenoura
Além de todas as formas tradicionais de se consumir a cenoura (saladas, suco, seleta de legumes), ela pode substituir a salsicha no hot dog (ou melhor, “not dog”). Basta cozinhá-la e colocar no lanche.
Cogumelos
Estão entre os dez alimentos mais saudáveis do mundo, são ótimas fontes de proteínas e vão bem em qualquer prato salgado. Os tipos mais populares são o champignon, o shimeji e o shiitake. Uma boa dica é refogá-los com azeite antes de colocar na receita ou colocá-los diretamente no prato. Ah, também existe um “bacon” de shiitake que vale a pena experimentar.
Azeite de oliva
O azeite é um bom tempero, rico em ômega 9 e um ingrediente excelente para fazer uma “manteiga” caseira: coloque-o em um recipiente com tampa e congele. Você também pode temperar antes de congelar ou usar essa técnica para conservar verduras. Compre azeite em nossa loja virtual.
Jaca verde
Uma substituta fantástica para a carne. A jaca deve estar pequena o suficiente para caber inteira na panela de pressão, para que você possa cozinhá-la e desfiá-la para fazer uma “carne louca”, que pode ser usada em recheios de tortas, pastéis e coxinhas. Sim, veganos também comem coxinha e, cá entre nós, muito melhores do que as de frango.
Sementes de chia e linhaça
Essas sementes são riquíssimas em nutrientes e você encontra facilmente em casas de produtos naturais. São também boas formas de substituir ovos, basta hidratá-las para obter um gel de consistência parecida com um ovo cru e que não altera o sabor da sua receita.
Banana
Mais um ingrediente que está em diversas receitas: sorvetes, farofa, moqueca e o que mais a sua criatividade quiser.
Abacate
A fruta é muito nutritiva e ainda pode ser usada no lugar de diversos cremes industrializados, como a maionese, o creme de leite, e outras, além do tradicional guacamole.
Amendoim, paçoca e creme de amendoim
Para quem é ou conhece alguém vegano, a palavra “paçoca” é autoexplicativa.
Essência de panetone
Infelizmente, ainda não se existe uma marca que faça panetones veganos para mercados comuns, então, para o seu natal ficar completo, provavelmente você terá de fazer seu próprio panetone ou chocotone. O lado bom é que pode ter quanto recheio você quiser. É o fim do “trabalho” de separar as uvas passas e da decepção com raras gotas de chocolate no seu doce (convenhamos, alguns fabricantes de chocotones esquecem a parte do “choco”). Só não exagere no aromatizante artificial, pois ele pode fazer mal à saúde.
Castanhas
São incríveis fontes de cálcio e ômegas, sendo recomendadas quatro unidades por dia, mas é impossível comer só isso. Um punhado de castanhas é uma opção prática para um lanchinho no meio da tarde, substituindo as barrinhas de cereais que costumam levar mel na composição.
Maple syrup
O xarope extraído das árvores de bordo, típicas do Canadá, está entre os dez alimentos mais saudáveis do mundo como um ótimo substituto para o açúcar e, no caso dos veganos, para o mel também. Afinal, não é só porque não queremos explorar as abelhas que devemos abrir mão de um doce saudável. O único problema do maple syrup é a dificuldade de encontrá-lo no Brasil. Até lá, você pode preferir o açúcar demerara, que não é tão saudável quanto o xarope, mas já é muito melhor que o açúcar refinado.
Tofu
Este é o maior coringa da culinária vegana. O tofu tipo “soft” é o melhor substituto do cream cheese e da ricota, além de poder ser colocado em pedacinhos em uma salada, como algumas pessoas gostam de fazer com o queijo branco. Já o tofu firme pode ser consumido grelhado e de várias outras formas em diversas receitas, como a de “peixe” vegano.
Batata
A batata amassada pode ser usada para substituir ovos, dando consistência a massas, como esta de pão de queijo (versão vegana, claro).
Viver sem chocolate? Não, não precisa. O cacau em pó substitui o chocolate em pó convencional muito bem na cozinha. Além disso, existem barras de chocolate veganas, como a Chocosoy e o sabor meio amargo de algumas marcas, como Melken.
Requeisoy
É o famoso requeijão de soja, que ainda tem sabores de outros queijos. Para matar a saudade do requeijão comum, do cheddar, etc.
Ervilha, lentilha, grão de bico e outros grãos
Os grãos citados são os mais populares, mas se você conhecer algum mais exótico, fique à vontade para criar receitas e dividir com a gente. Esses grãos são ótimas fontes de proteínas e têm a textura boa para saladas, cremes, patês, bolinhos, sopas, etc.
Aveia
A aveia é bastante nutritiva e rica em fibras. Pode ser colocada sobre frutas e até sobre a comida, pois tem um gosto neutro. O “leite” feito de aveia é mais espesso, por isso, é ótimo no preparo de bolos. Também é fácil fazer um leite condensado de aveia.
Coco e derivados
A água de coco é muito bem recomendada após as atividades físicas por ter um alto potencial de hidratação e reposição de minerais. O óleo de coco tem muitas funções, como melhorar a digestão, ajudar a reduzir a pressão arterial, etc (saiba mais). E claro, o coco ao natural é delicioso se comido inteiro ou ralado, polvilhado sobre doces.
Trigo para quibe
Quibe vegano? Sim! Você pode fazer uma massa básica ou de vários sabores, como batata, berinjela, PTS e muitos outros. E sempre podem ser recheados com o creme que você preferir. Bon appétit!
Créditos: eCycle| Fotos: Reprodução