Pães, massas, bolos, biscoitos, brownies… A farinha está presente em várias receitas e é muito popular na alimentação. As mais conhecidas são feitas de trigo ou de mandioca, mas as possibilidades são inúmeras. O Eleve Mercado Saudável, por exemplo, oferece cerca de 20 variedades. Tem até farinha de maracujá! Elas podem ser fabricadas a partir de frutas, castanhas, grãos, sementes e legumes.

Uma das vantagens das farinhas é que, por serem trituradas, elas são digeridas de maneira mais fácil, proporcionando uma maior absorção dos nutrientes. Elas também fornecem uma boa quantidade de fibras (exceto as refinadas), que reduzem o índice glicêmico dos alimentos, ajudam a regular o colesterol, prolongam a saciedade e contribuem para o bom funcionamento do intestino.

Cada tipo traz diferentes benefícios para a saúde e muitos são livres de glúten. Mas o argumento saudável não é um passe livre. A farinha é um alimento calórico, ótimo para fornecer energia, e deve ser consumido com moderação.

Experimentar outras farinhas também é uma forma de encontrar novos sabores e usar a criatividade na cozinha. Elas podem transformar uma receita tradicional e serem bons acompanhamentos, podendo incrementar sobremesas, iogurtes, saladas, vitaminas, sucos, mingaus, empanados, granolas, panquecas, entre outras nutritivas e deliciosas opções. Saiba mais sobre algumas farinhas disponíveis no Eleve.

1) Farinha de banana verde

Quando está verde, a banana tem uma grande quantidade de amido resistente, que funciona como fibra alimentar. Nesse estágio, ela também apresenta baixo teor de açúcares e é rica em flavonoides, que têm propriedades antioxidantes e atuam na proteção da mucosa gástrica. Como o sabor da banana verde não é agradável, consumi-la na forma de farinha é uma ótima alternativa.

2) Farinha de batata-doce

A batata-doce é uma queridinha das dietas, por ser um carboidrato de menor índice glicêmico, ou seja, ele é liberado devagar na corrente sanguínea e não aumenta de forma brusca os níveis de glicose. Ela também é fonte de vitamina A e C.

3) Farinha de berinjela

É conhecida por auxiliar no controle dos níveis de colesterol. Contém flavonoides com efeito antioxidante, vitamina C, niacina (também conhecida como vitamina B3, importante para o metabolismo celular e a desintoxicação) e elevado teor de fibras.

4) Farinha de castanha-do-pará

É fonte de boas gorduras, proteínas e antioxidantes. Ela se destaca pelo alto teor de selênio, um mineral com diversas propriedades, entre elas fortalecer o sistema imunológico e ajudar na regulação da glândula tireoide.

5) Farinha de centeio

Nessa lista, essa é a única que contém glúten, mas ainda em quantidade menor do que as farinhas de trigo e de aveia. Também fornece carboidratos complexos, que são digeridos lentamente, e outros elementos benéficos, entre eles potássio, magnésio e ferro.

6) Farinha de chia

Ela é rica em diversos nutrientes, como cálcio, proteína e ácidos graxos. Um dos principais é o ômega 3, que tem ação anti-inflamatória, ajuda a controlar a pressão arterial e é benéfico para o sistema circulatório, pois dificulta a formação de coágulos sanguíneos. Também contém fibras solúveis que formam um gel no estômago e prolongam a saciedade.

 7) Farinha de linhaça

Destaca-se pela presença de lignana, substância que auxilia na prevenção do câncer, especialmente o de mama. Assim como a chia, ela é rica em ômega 3.

8) Farinha de maracujá

Traz a vantagem de utilizar a casca do maracujá, que geralmente é desperdiçada. A casca tem alto teor de pectina, uma fibra solúvel que forma uma espécie de gel no estômago. Ele absorve açúcares e gorduras e não é digerido, sendo eliminado pelo organismo e, portanto, auxiliando no emagrecimento. A casca também fornece vitamina B3, ferro, cálcio e fósforo.

9) Farinha de quinoa

Tem elevado valor nutricional, fornecendo proteínas, vitaminas B1, B2, B3 e B6 e minerais, como magnésio, zinco, cobre, ferro, manganês e potássio.

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