Chegou a hora do jantar e você não sabe o que preparar? Separamos 5 pratos deliciosos que salvarão a sua noite

1. Farofa de frutas secas

Velha conhecida das mesas brasileiras, a farofa de frutas secas não pode faltar no jantar.

Ingredientes

1 xícara de Bacon defumado em cubos
1 xícara (café) de azeite de oliva extravirgem
1 unidade de cebola média picada
4 dentes de alho fatiados 1 xícara (café) de ameixa seca sem caroço, picada
1 xícara (café) de damasco picado
1 xícara (café) de uva-passa (um mix de pretas e brancas)
5 xícaras de farinha de mandioca ou biju (750 gramas)
1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
• sal a gosto
• pimenta branca moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, frite o bacon em fogo médio.
Retire e reserve.
Junte o azeite, a cebola e o alho à gordura que se formou na panela.
Refogue até o alho dourar e a cebola ficar transparente.
Acrescente as frutas secas e incorpore a farinha.
Junte o bacon frito.
Tempere com sal e pimenta.
Finalize com a salsinha.
Espere amornar e sirva acompanhando os pratos principais.

2. Salada grega com sardinha

Quem disse que a sardinha só pode ser servida frita? Nesta salada grega com sardinha, o peixe é apresentado de forma leve e muito saboroso.

Ingredientes

1 unidade de pepino japonês médio com casca cortado em cubos (150g)
1 unidade de tomate cortado em cubos
3 colheres (sopa) de pimentão verde cortado em cubos
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
1 lata de sardinha com molho de tomate picante (125g)
• sal a gosto

Modo de preparo

Numa tigela, junte o pepino, o tomate, o pimentão, a cebola e a azeitona. Tempere com sal a gosto.
Junte a Sardinha Gomes da Costa com seu molho. Misture bem.
Sirva em temperatura ambiente com croutons.
Dicas: Prefira o pepino japonês por ter menos sementes.
Corte o tomate e o pepino em cubos médios e o pimentão em quadrados menores.

3.Salada marroquina

Do Marrocos para o Brasil: uma salada marroquina fresquinha deliciosa.

Ingredientes

1 xícara de trigo para quibe
1 unidade de peito de frango cozido e desfiado
2 unidades de maçã-verde picadas
2 unidades de maçã vermelhas picadas
1 unidade de pimentão verde picado
1/2 xícara de uva passa branca
1/2 xícara de uva passa preta
1/2 xícara de azeitona verde sem caroço, em rodelas
1/2 xícara de salsa (ou salsinha) picada
1 unidade de cebola média picada
1 unidade de suco de limão
100 mililitros de azeite de oliva
4 pitadas de sal e pimenta-do-reino moída a gosto
3/4 xícara de maionese

Modo de preparo

Em uma vasilha com água, hidrate o trigo por três horas.
Transfira para uma tigela, junte os demais ingredientes, exceto a maionese, e misture bem. Acrescente a maionese, misture e sirva imediatamente.

4. Omelete branco 

Ovos sempre nos salvam quando não há muitas opções na geladeira para uma refeição. Mas desta vez, eles são a estrela dessa receita de omelete branco.

Ingredientes

3 clara de ovo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/3 xícara de ricota esmigalhada
1 cebola picada
2 fatias de peito de peru picadas
2 colheres (sopa) de molho de tomate
• sal a gosto
• queijo parmesão ralado
• salsa (ou salsinha) picada para decorar

Modo de preparo

Com a ajuda de um fouet, bata ligeiramente as claras até espumarem.
Aqueça uma frigideira com o azeite e forre-a com as claras batidas.
Frite por 3 minutos e tempere com sal a gosto.
Sobre metade do disco, coloque a ricota, a cebola, o peito de peru e o molho de tomate.
Com uma espátula, dobre a omelete ao meio, formando uma meia-lua.
Vire-a sobre um prato e salpique com queijo parmesão.
Decore com a salsinha e sirva.

5. Espaguete com brócolis

Se você é uma pessoa apaixonada por massa, esse espaguete com brócolis vai te conquistar.

Ingredientes

300 gramas de macarrão espaguete
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
6 filés de sardinha anchovada picados
3 xícaras (chá) de flor de brócolis aferventadas
1/2 colher (chá) de pimenta-calabresa seca (opcional)
2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
• sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a massa.
Enquanto isso, prepare o molho.
Leve ao fogo alto (200 ºC a 220 ºC) uma panela média com o azeite e doure levemente o alho.
Junte os filés de sardinha anchovada e os brócolis, misturando bem, e deixe refogar por 3 minutos, mexendo sempre.
Tempere a gosto com o sal e a pimenta.
Escorra a massa e coloque-a na panela, misture e passe para uma travessa.
Polvilhe a salsa e sirva a seguir.

Créditos: M de Mulher