Perfeito para servir de sobremesa no Natal, esse pão doce pode ser a estrela da ceia!
Tradicionalmente alemão, o pão doce é comumente consumido no Natal quando é chamado de Weihnachtsstollen ou Christstollen. Porém, a iguaria é popularmente conhecida como Stollen, leva 90 minutos para ficar pronta e rende cinco unidades. A receita é da Sra. Laurita Bendheim para a Weihnachtsfest – Festa de Natal de Pomerode (SC), que será realizada de 29 de novembro a 23 de dezembro 2018.
Ingredientes
Massa
5 ovos;
550 g de açúcar refinado;
440 g manteiga;
350 ml leite;
3 colheres (sopa) fermento em pó;
2 kg farinha de trigo;
1 pitada de sal;
essência de amêndoas a gosto.
Recheio
150 g castanhas;
100 g nozes;
80 g amêndoas;
80 g passas escuras;
80 g passas brancas;
80 g frutas cristalizadas.
Modo de preparo
1 Combine os ingredientes do recheio em uma tigela e reserve.
2 Em um recipiente grande, misture os ovos. Adicione o açúcar, a manteiga derretida e misture bem.
3 Dissolva o fermento em pó, adicione o sal, o leite e a essência. Incorpore a farinha de trigo aos poucos.
4 A medida que for engrossando, trabalhe a massa com as mãos, até formar uma mistura firme que não grude. Despeje o recheio e incorpore bem, sem sovar.
5 Depois, disponha a massa sobre uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e amasse, para que as frutas fiquem bem distribuídas na mistura. Separe as porções e modele o Stollen em formato oval, conforme o tamanho da assadeira.
6 Unte a forma com manteiga e leve ao forno pré-aquecido, assando em temperatura média de 200ºC por cerca de 1 hora, ou até dourar.
7 Depois de assar, pincele com manteiga e polvilhe com açúcar.
Fonte: Revista Casa e Jardim