Entenda tudo o que envolve essa inflamação que causa tanto desconforto, com dicas e alimentos proibidos na dieta
A gastrite é um condição que afeta inúmeros brasileiros todos os dias e consiste na inflamação do revestimento do estômago, causando, principalmente, indigestão, queimação, azia, perda de apetite, dores abdominais e náuseas. São cinco tipos, sendo aguda, crônica, nervosa, enantematosa e eosinofilica, divergindo em intensidade, duração, causa e o local atingido do estômago.
Segundo Carolina Oliveira, nutricionista da Clinica Bem Bonita, para prevenir deve-se evitar intervalos muito compridos entre as refeições, sendo o ideal de três em três horas. Dividir a alimentação em volumes menores e evitar refeições pesadas e gordurosas também são dicas importantes para quem tem gastrite. “As verduras cozidas (couve e espinafre) auxiliam no controle da acidez estomacal. Os chás de erva-cidreira, erva-doce, camomila e espinheira-santa também podem auxiliar na digestão e alívio dos sintomas”, lembra.
Uma dieta com produtos ricos em corantes, frituras, embutidos, carnes vermelhas, leites e derivados em excesso, açúcar, café, refrigerante, doce, fruta cítrica e bebidas alcoólicas podem agravar os sintomas, segundo Carolina.
Agora, se o estômago doer mesmo após a medicação, a alimentação no restante do dia deve ser rica em legumes e verduras, e, de acordo com a nutricionista, é necessário evitar alimentos ácidos e investir em alimentos alcalinos, como arroz integral, cenoura, quinoa, espinafre, beterraba, banana, brócolis, cogumelos, abacate, couve e batata-doce.
Para finalizar, Carolina lembra que o diagnóstico e a definição do tipo só podem ser feitos por um médico especialista, sendo necessário procurar um nutricionista para elaborar um planejamento alimentar.
Fonte: Revista Casa e Jardim