Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica que a estação traz maior necessidade por refeições mais quentes, capazes de promover conforto térmico. Para auxiliar no cardápio, a profissional indica quatro caldos para serem incluídos no dia a dia

O mês de junho indica a aproximação do inverno. A estação, que perdura até setembro, costuma diminuir as temperaturas no Brasil. Por conta do frio, muitas pessoas tendem a sentir mais fome nesse período. Isso é explicado fisiologicamente: para manter o funcionamento do organismo, o corpo gasta mais energia para promover o calor interno ideal – que varia de 36,5º a 36,9º.

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, informa que nesta estação do ano, é comum a busca por refeições mais quentes, que promovam o conforto térmico. “Muitas vezes, durante esse processo de escolha, há maior busca por opções com elevado teor calórico, como gorduras e carboidratos em excesso”, pontua.

Entretanto, segundo a profissional, é possível fazer escolhas conscientes, utilizando opções mais equilibradas em sabor e nutrientes. Nesse aspecto, uma boa dica é apostar nos vegetais para ajudar a não aumentar a densidade calórica das refeições.

Além disso, vale destacar que é importante estar mais atento à hidratação, pois esta época do ano pode diminuir a ingestão diária de água. “Deve-se lembrar que o corpo não muda sua necessidade e por isso é necessário continuar se hidratando. O consumo adequado de água ajuda a evitar problemas renais, doenças de pele e desidratação”, destaca Renata.

Aliada à hidratação, a alimentação equilibrada deve estar presente no cardápio do dia a dia. Entretanto, o consumo de alimentos in natura pode ser evitado pois, normalmente, rementem a condicionamentos mais frios – como em geladeiras. Por tal razão, ocorre uma grande redução no consumo de frutas, legumes e verduras.

“Essas escolhas afetam o teor de vitaminas e minerais ingeridos diariamente. Além disso, aumentam o consumo calórico por conta desses alimentos menos ricos em nutrientes e com grandes taxas de gorduras”, contextualiza a nutricionista.

Para ela, uma forma de fugir do consumo exagerado dos industrializados e processados – que podem ser as opções mais procuradas durante o inverno -, Renata aconselha a busca por alimentos da época que possuem maior quantidade de fitoquímicos e nutrientes capazes de oferecer benefícios para o corpo.

Portanto, o abacate, caqui, kiwi, laranja, maracujá, morango e tangerina se destacam como as frutas interessantes para a época. Para as hortaliças, o agrião, brócolis, couve-flor, couve chinesa, cheiro verde, escarola, espinafre, repolho e rúcula podem ser grandes aliados da alimentação para os dias frios.

“É interessante preparar as próprias refeições em casa justamente para driblar os excessos. Há várias receitas práticas e saudáveis para essa estação que entraremos em breve. O preparo de sopas, purês, tortas e refogados sempre é uma boa estratégia para manter uma dieta rica, saborosa e equilibrada”, aconselha.

Para auxiliar no cardápio do inverno, Renata indica quatro caldos para serem incluídos no dia a dia. Confira:

SOPA CREME DE BRÓCOLIS E COUVE-FLOR

Ingredientes:

1 brócolis ninja picado

1 unidade de couve-flor picado

1 xícara de chá de batata ralada

1 xícara de chá de água

2 colheres de sopa de cebola picada

3 xícaras chá de leite desnatado

1 pitada de noz-moscada

Sal e pimenta-do-reino preta moída na hora, a gosto

Preparo:

1) Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo para cozinhar por 30 minutos ou até que os legumes estejam macios.

2) Transfira os legumes e o caldo para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo.

3) Volte o creme para a panela, ajuste o sal e sirva em seguida.

4) Se desejar, sirva com parmesão ralado ou torradas.

SOPA ASIÁTICA COM FRANGO, CURRY E GENGIBRE
Ingredientes:

1 peito de frango picado em cubos pequenos

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de azeite

3 dentes de alho amassados

1 colher de chá de gengibre ralado

400ml de leite de coco

2 xícaras de chá de cogumelos shitake fatiado

2 xícaras de chá de cogumelo-de-Paris fatiado

Suco de ½ limão

Curry e sal a gosto

Preparo:

1) Refogue o frango na manteiga e no azeite com o curry e o alho.
2) Depois, coloque os cogumelos e deixe refogar por 10 minutos.
3) Acrescente o leite de coco, limão, gengibre. Deixe ferver e sirva quente

CALDO DE MILHO VERDE COM BRÓCOLIS
Ingredientes:

1 lata de milho verde escorrido

1 xícara de chá de água

2 colheres de sopa de amido de milho

2 xícaras de chá de leite integral

2 colheres de sopa de manteiga

1 maço de brócolis picado

Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto

Preparo:

1) No liquidificador, bata o milho, a água e o amido.

2) Coloque o líquido em uma panela, junto com o leite e a manteiga.

3) Após ferver, acrescente o brócolis, cozinhando até que ele fique macio.

4) Acerte o sal, a pimenta e finalize com o cheiro verde, servindo em seguida.

CREME DE CHUCHU
Ingredientes:

1 cebola ralada

3 chuchus picados

2 colheres de sopa de manteiga

½ xícara de chá de coentro picado

1 pitada de páprica doce

Sal e noz moscada a gosto

Preparo:

1) Aqueça a manteiga e refogue a cebola. Acrescente os chuchus e cubra com água.

2) Após cozinhar bem, bata no liquidificador ou mixer.

3) Volte para a panela e acerte o sal, a noz moscada e a páprica doce.

4) Finalize com o coentro picado e sirva.

 

Fonte: Divulgação