De acordo com o levantamento do Incor, 80% dos pacientes que enfrentaram a infecção viral tiveram problemas posteriores, como a perda de memória. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, destaca a importância de incluir alimentos ricos ômega-3, antioxidantes e vitaminas para auxiliar na recuperação

Em fevereiro deste ano, o Instituto do Coração do Hospital das Clínicas (Incor), da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), realizou um estudo com pacientes recuperados da Covid-19. De acordo com o levantamento, foi possível identificar sequelas cognitivas em 80% dos avaliados, como a perda de memória recorrente.

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica que a infecção viral pode afetar o sistema neurológico, trazendo a confusão mental e, consequentemente, a falha na memória. Apesar de não haver uma estratégia comprovada para auxiliar os problemas posteriores causados pelo coronavírus, a alimentação rica em nutrientes pode auxiliar o corpo na recuperação.

“O consumo adequado de nutrientes ajuda na recuperação de um modo geral. Isso porque a nutrição reduz o estresse oxidativo e, no que diz respeito à atividade cerebral, garante a saúde das células relacionadas à memória por mais tempo”, explica.

De acordo com a nutricionista, é importante buscar alimentos ricos em ômega-3, visto que essa gordura – presente principalmente nos peixes – ajuda na formação de uma camada importante na estrutura dos neurônios e, portanto, é indicado que o seu consumo seja frequente.

Os compostos com ação antioxidante também favorecem a saúde das células do sistema nervoso central. Para as pessoas que sofrem com a perda de memória, é interessante incluir legumes e verduras no dia a dia das refeições.

“Quando o assunto é o cuidado com o cérebro, é indicado o consumo de frutas como o morango, uva roxa e melancia. Esses alimentos são fontes de antocianinas, resveratrol e licopeno, respectivamente. Todas elas trazem efeitos positivos para a nossa mente”, destaca Renata.

Além disso, a vitamina B12, presente em grande quantidade nas carnes e nos ovos, está muito associada à saúde cerebral. Por essa razão, é sempre importante avaliar a necessidade de suplementação para vegetarianos e veganos.

Com base nas informações passadas pela nutricionista, é possível concluir que alguns alimentos podem ser benéficos para minimizar as probabilidades da perda de memória. Contudo, também é importante destacar que há vilões no que diz respeito aos cuidados com a mente. Um deles, muito presente no nosso dia a dia, é o açúcar. Portanto, Renata alerta: é necessário dosar a quantidade.

“Já é bem definido pela Ciência que o consumo frequente de açúcar pode favorecer doenças neurológicas, como o Alzheimer. Isso porque, quando em excesso, há o aumento do estresse oxidativo no nosso organismo, que prejudica diversos sistemas e funcionalidades internas”, pontua.

Saudabilidade

O consumo adequado de nutrientes gera um sistema nervoso saudável, principalmente a longo prazo. Quando há a busca por alimentos ricos em vitaminas, o sistema imune é favorecido. Esse hábito, segundo Renata, pode reduzir inflamações causadas pela Covid-19.

O consumo de proteínas e vegetais, durante o processo da infecção viral e no momento de recuperação após a doença, também é extremamente indicado para manter a saudabilidade do corpo.

Porém, é fundamental estar atento aos casos mais graves do coronavírus. “Quando é necessário fazer reabilitação pulmonar, precisamos adequar a quantidade de calorias ingeridas, assim como o total de proteínas, para auxiliar na recuperação da massa muscular perdida e, também, na melhora da função pulmonar”, informa.

Algumas outras estratégias, segundo a nutricionista, também são bem-vindas, já que a Covid-19 é uma doença que afeta diversos órgãos. Portanto, o consumo de nutrientes que ajudam na melhora da coagulação, na função renal e hepática, que podem ficar prejudicadas, deve ser avaliado junto com profissionais da área.

Como suporte para o processo de recuperação dos pacientes que enfrentaram o coronavírus, a nutricionista indica quatro receitas saborosas, fáceis e nutritivas que auxiliam na funcionalidade do corpo. Confira:

Salada de bacalhau com endívias

Ingredientes:

100g de endívias

2 xícaras de chá de salada de bacalhau Oba

2 colhers de sopa de creme de ricota ou cream cheese

Preparo:

1) Abra as folhas de endívia em uma travessa;

2) Espalhe uma pequena quantidade de creme de ricota ou cream cheese em cada folha;

3) Recheie com a salada de bacalhau Oba e sirva em seguida.

Pasta de avelã caseira com morangos

Ingredientes:

1 xícara de avelãs sem casca

1 colher de sopa de cacau em pó

2 xícaras de tâmaras sem caroço

Preparo:

1) Deixe as tâmaras picadas de molho por 30 minutos;

2) Batata as avelãs no liquidificador até formar uma farinha;

3) Acrescente o cacau em pó e as tâmaras hidratadas;

4) Bata até formar uma pasta. Se necessário, acrescente um pouco de água (o mínimo possível).

5) Corte os morangos ao meio e decore com uma pequena porção da pasta de castanhas.

Smoothie de uva com açaí

Ingredientes:

1 xícara de chá de uvas roxas com casca

1 xícara de chá de polpa de açaí

1 xícara de chá de banana picada congelada

2 colheres de sopa de mel

Preparo:

1) Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida

Carne louca de pernil

Ingredientes:

1 kg de perfil suíno sem osso

2 tomates cortados em tiras

Suco de 2 limões

1 xícara de pimentão verde cortado em tiras

3 dentes de alho amassados

1 cebola cortada em tirar

½ xícara de cheiro verde picado

3 colheres de sopa de azeite

Orégano e sal a gosto

Preparo:

1) Corte a carne em fatias finas;

2) Tempere com sal, orégano, o azeite e o limão e deixe na geladeira por pelo menos duas horas;

3) Misture o tomate, o alho, a cebola, o cheiro verde à carne temperada;

4) Leve para a panela de pressão e cozinhe até que a carne fique bem macia (cerca de 50 minutos);

5) Retire da panela e termine de desfiar a carne;

6) Recheie tortas, sanduíches ou use como acompanhamento de saladas e batatas cozidas.

 

Fonte: Divulgação