Quem nunca sentiu um desconforto intestinal depois de fazer uma refeição pouco saudável ou teve aquela dor de barriga depois de um episódio de estresse ou ansiedade?

Doenças inflamatórias intestinais ainda são um mistério para profissionais da saúde, com uma provável origem autoimune elas são um resultado diretos de uma combinação de má alimentação e estresse.

Com o crescimento da demanda de trabalho via home office, a necessidade de cuidar da casa e em algumas situações dos filhos é natural que o estresse surja com força.

Aliado à falta de tempo, alimentar-se de modo saudável acaba ficando em segundo plano. Com isso, você pode estar lidando com uma verdadeira bomba relógio em termos de saúde intestinal.

Se você se identificou com essa estória e apresentou algum tipo de desconforto intestinal nos últimos tempos, sugerimos que reserve um tempinho para a leitura do nosso artigo de hoje.

Vamos te mostrar o que são doenças inflamatórias intestinais e como a alimentação pode manter esse tipo de problema distante de você. Vamos lá?

O que são doenças inflamatórias intestinais

Doenças inflamatórias intestinais (DII) são doenças crônicas que inflamam os intestinos em regiões diferentes e com intensidades variadas.

As principais são:
  • Doença de Crohn;
  •  Retocolite Ulcerativa;
  •  Colites indeterminadas.

Embora não tenham uma causa pré-definida, estudos mostram que, nos dias atuais, seu desenvolvimento está intimamente relacionado à má alimentação e o estresse.

No caso da Doença de Crohn, as inflamações podem ocorrer em qualquer parte do tubo digestório. Assim, podendo acometer em duas ou mais regiões, ao mesmo tempo.

Já no caso da Retocolite Ulcerativa e das Colites Indeterminadas, as áreas afetadas são o cólon e o reto, regiões finais do intestino.

Um levantamento feito pelo Hcor – Hospital do Coração em São Paulo, registrou, no ano de 2020, um aumento de 15% de internações em decorrência de problemas gastrintestinais, oriundos diretamente da alimentação e do estilo de vida.

Conhecendo os sintomas

Nas formas mais leves, as doenças inflamatórias intestinais podem causar dores abdominais, formação de gases e alterações do funcionamento intestinal, tais como diarreias ou constipações.

Nas formas mais graves, os pacientes podem apresentar dores intensas, cansaço, fraqueza, sangramentos durante a evacuação e perda de peso não intencional.

Essas patologias costumam acometer pacientes mais jovens, em fase ativa na faixa dos 40 anos de idade, que é a fase da vida onde o intestino começa a perder a capacidade de regeneração natural por conta do processo de envelhecimento.

Embora seja mais raro, crianças e idosos também podem desenvolver essas patologias.

A boa notícia é que como a maioria das patologias que conhecemos, as doenças inflamatórias intestinais podem ser prevenidas e apresentar um alto grau de melhora por meio de uma alimentação adequada, como vamos te mostrar a seguir.

5 alimentos para prevenir e controlar doenças inflamatórias intestinais

Quando o intestino apresenta qualquer grau de inflamação suas funções acabam sendo comprometidas.

Logo, ofertar alimentos de fáceis digestão e com potencial anti-inflamatório é uma das melhores formas não apenas de prevenir, mas como manter doenças inflamatórias intestinais sob controle.

Assim, manter uma rotina com alimentos leves e diminuir o consumo daqueles ricos em gorduras e condimentados contribuem para melhorar a qualidade vida de quem sofre com inflamações intestinais.

Além disso, alimentos que possuem capacidade fermentativa devem ser evitados, quando a doença está em sua fase ativa.

De maneira geral, a pessoa com inflamação intestinal não deve adotar dietas muito restritivas e precisa se adaptar com base na gravidade da doença e dos sintomas apresentados.

É importante observar de maneira individual a reação de cada alimento ingerido e com isso aprender a identificar alimentos desencadeantes que podem reduzir a frequência e a intensidade dos sintomas.

​Com o objetivo de te ajudar, separamos 5 opções alimentares que devem ser incluídas na rotina alimentar de quem busca manter um intestino saudável e desinflamado.

1. Peixes

Peixes são ricos em proteínas e possuem um baixo teor de gorduras, o que os torna um alimento benéfico do ponto de vista digestivo.

O Salmão, atum, arenque, por exemplo, possuem ômega 3 em sua composição, o que ajuda a prevenir e reduzir inflamações.

A única ressalva aqui é em relação ao modo de preparo: é necessário evitar frituras submersas em óleo, dando preferência sempre para os peixes assados ou grelhados.

2. Batatas

Batatas são considerados alimentos coringas para quem sofre ou quer prevenir inflamações intestinais.

As batatas possuem grande quantidade de água e carboidratos, ajudando na hidratação e fornecimento de energia.

Além disso, trata-se de um alimento rico em potássio, ferro, cálcio, ferro, manganês e magnésio.

A exemplo do que dissemos com os peixes, a batata não deve ser consumida frita, mas sim assada ou cozida, tanto para preservar seus nutrientes, assim como para evitar inflamações.

3. Arroz branco

O arroz

O arroz branco é um alimento presente nas refeições de muitos brasileiros com frequência é uma ótima opção para quem sofre com as doenças inflamatórias intestinais.

O alimento pode ser consumido tanto para evitar, quanto para amenizar o problema. Com baixo teor de fibras e sem causar fermentação ele oferece energia, proteínas, vitaminas e minerais aos consumidores.

4. Abacate

O abacate é considerado um alimento coringa para quem quer prevenir ou então desenvolveu alguma das doenças inflamatórias intestinais.

O Abacate é rico em gorduras do tipo ômega 3 e também é fonte de beta-sitosterol. Ambas as substâncias são anti-inflamatórias e protetoras de mucosa intestinal.

O consumo regular, de abacate não apenas previne inflamações intestinais, como é capaz de controlar e evitar o agravamento de inflamações pré-existentes, impedindo a progressão das doenças.

5. Cúrcuma e gengibre

E por fim, porém não menos importante, conhecidos como anti-inflamatórios naturais, a cúrcuma e o gengibre são alimentos obrigatórios para quem deseja frear todo e qualquer tipo de inflamação no organismo.

Ambos os alimentos são raízes que fazem parte da mesma família.

A cúrcuma possui na curcumina, o seu princípio ativo, enquanto o gengibre contém no gingerol o seu poder de desinflamar.

Utilizá-los para temperar refeições, fazer sucos ou chás é uma ótima forma de manter doenças inflamatórias intestinais silenciadas.

Saber o que não comer também é importante!

Tão importante quanto saber o que comer para manter as doenças inflamatórias intestinais sob controle, é saber o que não deve ser ingerido, principalmente durante crises.

Nesse caso, as opções que devem ser evitadas são:

· Café: a cafeína estimula o funcionamento do intestino e pode agravar quadros inflamatórios;

· Leguminosas: feijão, ervilha, lentilhas aumentam a produção de gases que podendo trazer desconfortos e dificuldades de digestão;

· Laticínios: queijos, leites, iogurtes possuem lactose, que é de difícil digestão durante inflamações intestinais;

· Legumes e verduras cruas: por serem ricos em fibras, devem ser evitados quando houver inflamações ativas, por conta de sua dificuldade de digestão e formação de gases. Em fases de remissão, podem e devem ser incluídos como forma de prevenir novos quadros inflamatórios;

· Alimentos picantes: shoyu, pimenta, páprica, mostarda, ketchup irritam a mucosa intestinal e pioram quadros de inflamação.

A prevenção das doenças inflamatórias intestinais vai além da alimentação

Embora seja possível prevenir doenças inflamatórias intestinais por meio da alimentação, outra forma bastante eficaz de evitar ser acometida por essas patologias se dá por meio da modulação do estresse, justamente pelo fato de ele ser considerado um gatilho para o desenvolvimento de inflamações de maneira geral.

Hoje, as melhores maneiras de modular o estresse são:

· Realizar exercícios de respiração guiada;

· Meditar;

· Praticar atividades físicas;

· Ter um hobby;

· Manter contato com a natureza.

Embora muita gente não saiba, ou sequer imagine, tanto a saúde, quanto a felicidade começam no intestino.

Se você está em busca de uma vida mais saudável e consequentemente mais feliz, o caminho para atingir esses objetivos começa pelo seu microbioma.

 

Fonte: Yellowmango