Neste início de ano, reveja a sua lista de compras e inclua mais alimentos sazonais!

Janeiro marca o início do ano e (porque não?) de novos hábitos. Se você busca um estilo de vida mais saudável e sustentável, um dos primeiros passos é rever a sua lista de compras e incluir mais alimentos não-industrializados.

Investir em ingredientes sazonais é uma maneira de consumi-los mais frescos e de economizar no orçamento, visto que com mais oferta, os preços caem. Confira dez alimentos para comprar em janeiro:

1. Beterraba
Beterraba: benefícios e receitas com a raiz (Foto: Getty Images)
Fonte de carboidratos, a beterraba é considerada um alimento energético. Possui também ferro e ácido fólico (Foto: Getty Images)

A beterraba é uma hortaliça comestível, da raiz às folhas. No dia a dia, costumamos consumir a sua raiz tuberosa de coloração vermelha, bem característica. Além de linda, a cor denuncia a presença de antioxidantes, que previnem doenças crônicas ao reduzir o estresse oxidativo das células, apenas um dos inúmeros benefícios deste ingrediente.

2. Carambola
Carambola: conheça os benefícios e aprenda 6 receitas com a fruta (Foto: Getty Images)
A carambola também é chamada de fruta-estrela (Foto: Getty Images)

Nativa da Índia, a fruta é rica em antioxidantes e tem poucas calorias. Quem tem problemas renais deve evitá-la, pois sua substância caramboxina pode trazer riscos à saúde. A carambola pode ser consumida in natura ou em doces, sucos e drinques alcoólicos.

3. Cupuaçu
O cupuaçu é um fruto típico do norte do Brasil (Foto: Thinkstock)
O cupuaçu é um fruto típico do norte do Brasil (Foto: Thinkstock)

Parente do cacau, o fruto é encontrado na Amazônia e seu consumo tem ficado cada vez mais popular no Brasil inteiro. É muito usado em doces e drinques, pois sua polpa é cremosa e saborosa.

4. Goiaba
Cheirosa e gostosa (Foto: Elisa Correa/Editora Globo)
A goiba é uma das frutas mais perfumadas que existem (Foto: Elisa Correa / Editora Globo)

Apesar de ser encontrada nos mercados durante todo o ano, os primeiros três meses são os melhores para comer goiaba, devido à sua sazonalidade. Bem cheirosa, a fruta pode ser consumida in natura ou servir de ingrediente principal para receitas, como o clássico romeu e julieta.

5. Graviola
Fruta de peso (Foto: Elisa Correa/Editora Globo)
Farta, doce e ácida, a polpa da graviola estimula a criatividade dos chefs de cozinha (Foto: Elisa Correa / Editora Globo)

Da espécie Annona muricata, é bem parecida com frutas da mesma família: atemoia, cherimoia e fruta-do-conde. A diferença é que a graviola apresenta poucas sementes, polpa mais branca e carnuda, ideal para ser consumida in natura, em sucos e doces.

6. Jaca
Jaca (Foto: Thinkstock)
A jaca é uma fruta que tem ganhado o coração de vegetarianos e veganos (Foto: Thinkstock)

Enorme, a fruta costuma pesar mais de 15 kg e algumas podem chegar a 50 kg. A jaca dura, com gomos mais firmes, vai bem em sopas e cozidos. A versão mais mole pode ser desfiada para virar recheio de salgados, tortas e massas veganas.

7. Jiló
Amargo e virtuoso (Foto: Andréa Marques (Fotonauta) / Editora Globo)
Jiló é bom para halitose, o mau hálito (Foto: Andréa Marques (Fotonauta) / Editora Globo)

Antes de torcer o nariz, dê uma oportunidade ao vegetal: o gosto amargo do jiló pode diminuir o apetite, auxiliando na dieta. Ele também é rico em fibras e antioxidantes e tem poucas calorias. Na cozinha, aposte no jiló ao mel ou em um cupim acebolado com jiló.

8. Marmelo
Marmelo (Foto: StockFood / Frank Weinert)
O marmelo também é chamado de marmeleiro-da-europa e pereira-do-japão (Foto: StockFood / Frank Weinert)

O fruto vem da árvore marmeleiro, pequena e nativa da Ásia e da Europa. Possui uma cor amarelo-dourado, que o levou a ser conhecido como “pomo dourado”. Não é consumido in natura, mas, no Brasil, é popular por ser a base da marmelada, receita de influência portuguesa.

9. Sapoti
O sapoti é um fruto com polpa carnuda e poucas sementes (Foto: Peggy Greb, United States Department of Agriculture/Wikimedia Commons)
O sapoti é um fruto com polpa carnuda e poucas sementes (Foto: Peggy Greb, United States Department of Agriculture / Wikimedia Commons)

O fruto comestível da árvore sapotizeiro também é conhecido como sapota. Nativo da América Central, possui a polpa suculenta, que pode ser consumida in natura. Um dos usos mais comuns é para fazer geleias e compotas.

10. Quiabo
Bom de babar (Foto: Joerg Lehmann/Stock Food)
O consumo da baba do quiabo é opcional; quem não quiser, basta pingar gotinhas de limão no preparo da receita (Foto: Joerg Lehmann / Stock Food)

O período mais indicado para comprar quiabo é de janeiro a maio. Na hora de adquirir, seja no mercado, seja na feira, prefira os que não têm manchas escuras e estão mais firmes. O legume deve ser consumido ainda verde e a “baba” pode ser descartada ou não, a depender do seu gosto.

 

Fonte: Revistacasaejardim