Se você não sabe cozinhar, mas quer surpreender a família com as suas habilidades culinárias nesse Dia das Mães, a gente tem a solução! Afinal, a cozinha é um lugar democrático e, por isso mesmo, fica quase impossível fugir do mantra “qualquer um pode cozinhar“, que é digna dos cinemas e das frases motivacionais.
Seguindo algumas receitas à risca, fazer uma refeição completa deixa de ser um desafio e se torna um passo a passo simples e possível! Não está acreditando? Confira, a seguir, 7 sugestões de receitas fáceis e deliciosas para um dia pra lá de especial:
Almôndegas na AirFryer
Tempo: 25 min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400 g de carne moída
- 1 dente de alho amassado
- 1/4 de uma cebola picada
- 2 colheres de sopa de cheiro verde
- 1 colher de chá de colorau ou páprica
- 1/2 pacote de caldo de carne em pó (opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e amasse-os bem com as mãos, de modo que fique uma mistura uniforme.
- Molde a mistura em formato de bolinhas e coloque direto na cesta da AirFryer.
- Programe a máquina para 15 minutos a 200° graus.
- Na metade do tempo, chacoalhe a cesta da AirFryer para que as almôndegas fiquem igualmente douradas.
Cação ao forno com legumes
Tempo: 50 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de cação em postas
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar e regar
- 500g de batata em rodelas
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 cebola em rodelas
- 300g de tomate-cereja fatiado
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 100g de azeitona preta
- Rodelas de 1 limão
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o suco, o vinho branco, o alho, sal e pimenta.
- Forre uma fôrma com papel-manteiga untado e, por cima, faça uma camada com as batatas.
- Regue com azeite, tempere com sal e, sobre elas, coloque o peixe temperado.
- Cubra com o pimentão, a cebola, o alho-poró, o tomate e a azeitona.
- Regue com mais azeite, polvilhe com sal e cubra com as rodelas de limão.
- Em seguida, cubra com mais papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Por fim, retire e sirva em seguida regado com mais azeite.
Frango xadrez à brasileira
Tempo: 35 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de tempero tipo Fondor®
- 1/2kg de peito de frango em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 pimentão verde em cubos
- 2 cebolas picadas
- 1 cenoura em fatias finas
- 1 lata de milho verde escorrido
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 3 colheres (sopa) de ketchup
- 2 colheres (chá) de maisena
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
Modo de preparo:
- Salpique o tempero tipo Fondor® sobre o frango e misture
- Enquanto isso, em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto, coloque o frango e frite até dourar
- Adicione os pimentões, a cebola, a cenoura, o milho, o shoyu, o ketchup e então misture
- Tampe e cozinhe em fogo médio até levantar fervura
- Em seguida, dissolva a maisena na água, incorpore ao refogado e misture delicadamente, até engrossar
- Retire do fogo, acrescente o amendoim e misture
- Se desejar, sirva esse prato acompanhado de arroz, macarrão estilo oriental e molho de soja adicional.
Arroz nordestino
Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 400g de carne-seca escaldada e desfiada
- 2 xícaras (chá) de abóbora moranga cozida e picada
- 250g de queijo muçarela fatiado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture o arroz, 1 colher do óleo, a cebola, a carne e a abóbora. Misture muito bem.
- Despeje o conteúdo misturado em um refratário pequeno de 29cm x 17cm untado com o óleo restante.
- Coloque as fatias de muçarela por cima.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
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Salada de macarrão com iogurte
Tempo: 10 min (+1h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão gravatinha cozido (500g)
- 300g de peito de peru em cubos
- 300g de queijo minas em cubos
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 2 potes de iogurte natural desnatado (320g)
- 1 xícara (chá) de hortelã picada
- 6 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes até incorporar.
- Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
- Retire, coloque em uma travessa e decore com folhas de hortelã.
- Pronto, agora é só servir!
Omelete vegetariana de forno
Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 ovos
- 3 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 abobrinha italiana ralada
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os ovos e a farinha e bata com um batedor de arame ou garfo até ficar homogêneo e aerado.
- Adicione a cenoura, a abobrinha, o brócolis, o tomate, o requeijão, o fermento, sal e misture.
- Despeje em um refratário médio untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Ratatouille
Tempo: 40 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 pimentão vermelho em tiras finas
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para legumes
- 2 abobrinhas italianas cortadas em meia-lua
- 1 berinjela cortada em tiras
- 4 tomates maduros sem pele e sem sementes
- 2 xícaras (chá) de água
- Salsa para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite, coloque o alho, a cebola, a cenoura, o pimentão, o orégano, o tomilho, o louro, o açúcar e o tempero.
- Refogue em fogo alto por 3 minutos.
- Adicione a abobrinha, a berinjela, o tomate, a água e cozinhe em fogo médio, por 10 minutos ou até que os legumes estejam macios e o tomate desmanche.
- Desligue o fogo, acerte o sal e sirva quente.
- Se desejar, sirva acompanhado de arroz branco, macarrão ou pão italiano.
Extra para a sobremesa: Pavê de chocolate
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de chocolate meio amargo derretido
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 latas de creme de leite
- 1 pacote de biscoito champanhe
Cobertura
- Chocolate granulado a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o chocolate derretido com o creme de leite
- Logo depois, em um refratário de 20 cm de diâmetro, intercale camadas de biscoito umedecido no leite e da mistura de chocolate, terminando em chocolate
- Polvilhe com o chocolate granulado e então leve à geladeira por 2 horas
- Se desejar, decore com cerejas
- Sirva em seguida.
Fonte: Guia da Cozinha