Conheça os tipos de Diabetes e as dicas da NutriCoaching para combater esta que é uma das doenças que mais cresce no mundo
Com o aumento do consumo desenfreado de açúcares, tanto adicionado em sucos, preparações e vitaminas, quanto embutido nos alimentos e produtos alimentícios e industrializados, o desenvolvimento do Diabetes tem crescido vertiginosamente no Brasil e no mundo.
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica, com dois tipos: o Diabetes Mellitus tipo 1 é o tipo auto-imune da doença. A criança já nasce com ela e desenvolve ao longo da infância ou na fase da adolescência. A criança nasce com a produção insuficiente ou inexistente do hormônio insulina (a insulina é responsável por degradar a glicose do sangue e colocar para dentro das células – processo natural). Nesse caso, a criança ou o adolescente geralmente inicia o tratamento de insulina exógena (na forma de injeções ou cápsulas) e deve ser feito um controle bastante rigoroso na alimentação e estilo de vida desse indivíduo. O outro tipo da doença é o Diabetes Mellitus tipo 2. Este é acometido ao longo da vida adulta, quando há um excesso na ingestão de açúcar, sedentarismo, obesidade ou sobrepeso. Este tipo da doença pode acontecer de duas formas: resistência à insulina – que é quando tem insulina sendo produzida normalmente pelo corpo, mas ela não é eficaz no controle da glicemia, por exemplo por uma sobrecarga de insulina circulante e das células pre-dispostas à doença. A outra forma é quando ocorre um comprometimento, também por pre-disposicao genética, nas células beta do pâncreas (responsáveis por produzir o hormônio insulina), essas diminuem a sua produção natural de insulina. As duas podem ser desenvolvidas com um estilo de vida descontrolado e sem cuidados.
Prevenção
De acordo com a nutricionista comportamental, Enaile Arrais, da NutriCoaching, pode-se prevenir o tipo 2 da doença, que é desenvolvida ao longo da vida adulta, diante de um estilo de vida sem padrão no comportamento alimentar e com a ausência de atividades físicas. O desenvolvimento de uma rotina alimentar saudável, introdução de hábitos alimentares saudáveis e a pratica regular de atividade física, assim como sono regular são fundamentais para prevenir a sobrecarga celular, o correto armazenamento de glicose dentro das células e a produção normal de insulina no corpo.
“Estudos recentes mostram a importância da atividade física para a prevenção do DM tipo 2: o exercício regular aumenta a atividade do GLUT-4, que é o receptor de glicose da célula. Ao se ligar neste receptor, a insulina o abre para que a glicose entre para a célula e não fique circulando na corrente sangüínea”, explica a especialista.
A partir de exames laboratoriais, o médico consegue diagnosticar uma pré-diabetes potr meio da resistência à insulina (glicemia e outros marcadores já vao começar a aumentar no sangue) ou da diminuição da produção de insulina por meio de células beta do pâncreas.
Hereditariedade
Segundo Enaile, estudos mostram que o DM tipo 1 está mais relacionado à hereditariedade, quando comparado ao tipo 2, porém hábitos alimentares da mãe durante a gestação são também determinantes para o desenvolvimento da doença na infância ou na vida adulta. Quando a mãe está com sobrepeso ou obesidade e engravida, por exemplo, as chances serão mais altas do filho nascer com DM tipo 1 ou desenvolver o tipo 2 na vida adulta.
Mas pessoas pré-diabéticas podem reverter o quadro? De que modo? A nutricionista da NutriCoaching explica que sim: “Existem tratamentos para essas situações e para que não evolua para o DM tipo 2. Geralmente, os médicos trabalham com medicamentos em comprimidos ou encaminham ao nutricionista para que seja feita uma reeducação alimentar e introdução de hábitos saudáveis para a reversão desses sinais iniciais. O tratamento utilizado pelo médico vai depender do grau em que está o comprometimento e o nível da pré-diabetes diagnosticado”.
Cinco dicas para evitar a Diabetes:
1- Fazer atividade física regularmente: para os sedentários, comece com uma caminhada de 30 minutos por pelo menos duas vezes na semana. Aumente a freqüência e o ritmo assim que tiver disposição e liberação pelo medico, caso esteja com algum comprometimento. Outras atividades como natação, bicicleta, dança também são bem vindas e trarão o mesmo beneficio. Encontre uma atividade que sinta prazer e realize de maneira espontânea;
2- Para quem não tem diabetes, não tem necessidade de utilizar adoçantes artificiais para adoçar as preparações e bebidas. Busque utilizar açucares mais saudáveis e naturais, como o açúcar mascavo, orgânico e o açúcar de coco;
3- Evite ingerir dois tipos de carboidratos em uma mesma refeição: arroz, batatas, purê, mandioca, farofa;
4- Evite a ingestão de duas ou mais frutas juntas na mesma preparação: espace mais o consumo de frutas diferentes;
5- Procure se alimentar a cada 3 ou 4 horas. Procure sempre um nutricionista para adequações. Quando ingerimos alimentos mais naturais nos horários certos, nosso metabolismo e nossas células funcionam melhor e o risco de sobrecarga sobre elas será menor.
Fonte: Divulgação