Qualquer movimentação do corpo que acelere o metabolismo e proporcione gasto de energia é considerada atividade física. E a prática de um exercício tem uma lista extensa de benefícios para a saúde, o bem-estar e a estética.

Mas o que muita gente não sabe é que a alimentação correta nos horários próximos ao treino têm forte ligação com o desempenho e os resultados conquistados. Por isso, preparamos um pequeno guia mostrando como escolher o que comer antes e depois da atividade física.

Antes do exercício

Para a nutricionista argentina Cynthia Zyngier, especialista em esportes, o principal é a alimentação antes do exercício. Estima-se que um treino cardiovascular normal em uma academia gaste cerca de 900 calorias.

“É aconselhável comer carboidratos complexos, como massas, arroz, batatas, pão e vegetais cerca de duas horas antes da prática”, disse.

A ideia é que esse tipo de alimento é digerido rapidamente e fornece ao corpo a energia necessária para o movimento. No entanto, muitas pessoas não possuem duas horas, especialmente na parte da manhã, para digerir um prato de macarrão ou de legumes com arroz.

“Essas pessoas são aconselhadas a consumir carboidratos simples, como leite ou iogurte, que são digeridos mais rapidamente”, disse Zyngier.

Frutas também são uma ótima opção, elas dão muita energia ao corpo, mas evite as cascas, pois elas têm digestão demorada.

Digestão lenta

Mas o que você não deve comer antes de ir para a academia? Acima de tudo, qualquer alimento que mantenha o estômago ocupado.

“Duas coisas importantes: não comer alto teor de gordura ou de fibra. Esses geralmente demoram cinco ou seis horas para serem digeridos”, disse Zyngier.

Pão integral, cascas de frutas e outros alimentos integrais são considerados parte do grupo.

“Quando você está fazendo a digestão, o sangue se concentra nesse processo e não na necessidade de dar ao corpo o necessário para se mover”, disse ele.

“Essa combinação geralmente produz desconforto gastrointestinal durante o exercício”, disse a nutricionista.

Primeira recomendação ao atleta é manter uma boa hidratação, dizem especialistas.

Hidratação

É raro ver atletas comerem no meio de uma competição, embora em longas sessões, como uma corrida de bicicleta ou uma maratona, há desde a rapadura dos ciclistas colombianos até as bananas consumidas por vários competidores. No entanto, há uma coisa que não pode faltar, segundo os especialistas: água. A primeira máxima do atleta é manter uma boa hidratação.

“Se a atividade não dura mais de uma hora, o melhor é tomar entre meio litro e um litro de água. Nada mais”, disse ele.

“Se durar mais tempo, então você tem que começar combinando hidratação com açúcares, que geralmente vêm em bebidas esportivas “, acrescentou Zyngier.

E apesar de existirem vários mitos sobre o que comer depois de fazer algum exercício, o garantido é que a nutrição é essencial para a recuperação física.

“Para evitar ficar nesse estado de cansaço e exaustão, o ideal é consumir novamente algum tipo de carboidrato, como leite com chocolate, pão branco e alguma proteína”, explica Zyngier.

“É aconselhável que seja o mais rápido possível após o exercício. É ideal tentar recuperar todo o peso líquido que foi perdido durante a competição ou na academia.”

Créditos: Saúde IG