Precisamos falar sobre pregorexia. Já ouviu falar nesse termo? O transtorno alimentar atinge mulheres que controlam o peso radicalmente durante a gravidez, para manter o “peso ideal”. O termo vem da junção entre as palavras pregnancy (gravidez) e anorexia.
Nos últimos anos, a onda fitness tomou conta das redes sociais. Consequentemente, aumentou o número de mulheres obcecadas pelo corpo mais magro, inclusive durante a gestação. Por ser uma doença recente e pouco conhecida pela ciência, ainda não existem estatísticas, mas a nutricionista Kátia Terumi M. Rodrigues Ushiama, do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, afirma que uma mulher que já teve qualquer tipo de transtorno alimentar é propensa a desenvolver a pregorexia. “É comum também casos em mulheres mais jovens, por conta dessa preocupação com o corpo”, diz Kátia.
“A pregorexia geralmente é notada durante o pré-natal, quando o médico costuma acompanhar a evolução do peso da gestante. Normalmente, as pacientes não admitem que estão se alimentando incorretamente ou provocando o vômito. É comum, durante a gravidez, se preocupar com a alimentação e o ganho de peso, mas o cuidado deve ser redobrado quando esse medo é excessivo”, diz.
Após diagnosticada, Kátia recomenda o acompanhamento nutricional junto com o psicológico. “Ao ser detectado, o médico geralmente sugere um tratamento multiprofissional, com psicólogo e também um nutricionista. No caso da nutrição, é feito um trabalho de compreensão com a paciente, para que ela entenda que o ganho de peso na gestação é natural, necessário e algo transitório, sendo possível voltar ao peso depois da gravidez”, explica.
Créditos: Glamour