Ricas em vitaminas, fibras e antioxidantes, laranja, pera, ameixa e pêssego se destacam quando o assunto é o fortalecimento do sistema imunológico; a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica como elas agem no organismo e dá dicas de receitas para incluí-las no dia a dia
O ano já começou e, junto às novas metas e hábitos, é essencial não se esquecer dos cuidados diários com a saúde – e a atenção com a alimentação é um dos fatores mais importantes.
A ingestão de frutas é um dos melhores caminhos para aumentar a proteção contra diversas doenças. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica que elas são ótimas fontes de componentes antioxidantes, que irão ajudar a manter o sistema imunológico mais resistente e capaz de enfrentar os agressores, como o vírus da gripe. Alguns desses componentes são as vitaminas C, E, os carotenóides e o licopeno”, diz.
Outra função muito importante, é o auxílio para o bom funcionamento do intestino, principalmente por serem fontes de fibras e água. “Nosso intestino é peça chave para uma boa resposta do nosso sistema imunológico. Geralmente, pessoas com problemas intestinais tendem a ter mais problemas com a imunidade”, ressalta a nutricionista.
Apesar da laranja ser a primeira fruta que pensamos quando o assunto é a recuperação de gripes e resfriados, por exemplo, há também outras excelentes opções como ameixa, pêra e pêssego. Todas elas possuem vitamina C e são ricas em fibras, que ajudam indiretamente no reforço da nossa imunidade. Além disso, a ameixa e o pêssego são boas fontes de carotenóides, antioxidantes importantes para a saúde imunológica.
Agora que você já sabe um pouco mais sobre essas frutas poderosas, que tal incluí-las na sua rotina de um jeito fácil e delicioso? Confira as dicas de receitas da nutricionista Renata Guirau e não deixe de experimentar!
Suchá de laranja com gengibre
1 colher de sopa de gengibre picado
200mL de água
1 laranja sem casca e sem semente
Pedras de gelo (opcional)
Preparo: Aqueça a água com os pedaços de gengibre até levantar fervura. Conte 5 minutos e desligue o fogo. Deixe esfriar e coe. Em seguida, bata no liquidificador ou mixer o chá de gengibre frio, a laranja e o gelo (opcional) e beba sem coar.
Se preferir, pode apenas misturar o chá com o suco da laranja espremida.
Pera cozida com canela
1 pera média
1 colher de sopa de mel
1 colher de café de canela em pó
Preparo: Corte a pera em 4 partes, no sentido do comprimento e acomode em um recipiente que possa ir ao microondas. Acrescente a canela em pó, distribuindo uniformemente pelas partes da pera e finalize regando com o mel.
Leve ao microondas por 2 minutos. Retire, veja se os pedaços estão ficando cozidos de forma uniforme e volte novamente ao microondas por mais 2 minutos.
Se necessário, repita o processo uma terceira vez, sempre com cuidado ao retirar o recipiente quente do microondas.
Overnight de pêssego
1 pote de iogurte natural
1 pêssego fatiado, sem semente
2 col. de sopa de aveia
2 col. de sopa de sementes de chia
2 col. de sopa de castanhas de caju picadas
Preparo: Divida o iogurte em duas partes. Misture a aveia em uma das partes e a chia na outra metade.
Em uma taça, faça camadas: iogurte com aveia; pedaços de pêssego; iogurte com chia e mais uma de pêssego.
Finalize com as castanhas de caju.
Armazene na geladeira e consuma no dia seguinte.
Bolo integral de ameixa
½ xícara de coco ralado
½ xícara de farinha de aveia
1 ovo
100mL de leite de coco
½ xícara de uvas passas hidratadas
1 col de chá de fermento em pó
2 ameixas frescas fatiadas
Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto as ameixas.
Em uma forma de silicone no formato de bolo inglês, forre o fundo com as ameixas fatiadas e em seguida acrescente a massa do liquidificador.
Leve para assar em fogo baixo, por cerca de 20 minutos e faça o teste do palito, até que ele saia limpo.
Fonte: Divulgação